みかえりの子ら

月別お知らせ

2018年02月02日

【一月のお給食】

一月はおせち料理を取り入れ季節を感じました。お煮しめ、たたきごぼう、黒豆煮、紅白なます、京都の白味噌のお雑煮…等々。また、冬になるとより一層美味しくなる、白菜や大根、菜っ葉やごぼう蓮根などの根菜や葉物も積極的に取り入れて、体の中から温まることを感じてみました。
17日には、年長組は給食食材でお世話になっている近所のスーパーマーケットにお買い物に出かけ、子どもたちだけで新鮮な食材を探し、お会計までをする体験をしました。お店の人に野菜やお魚について教えてもらったり、八百屋さんのおじさんと一緒にほうれん草を選んだりと、とても貴重な体験でした。

10日 新春献立

16日 雪だるまのパン

30日 鱈のフライ

17日 年長組のお買い物

17日 年長組のお買い物 ほうれん草を選んでいます

17日 年長組のお買い物 蓮根は色々な大きさの中から選んでくれました

17日 年長組のお買い物 買ってきた食材を給食室の先生に「おいしくしてください!」とお願いしました

18日 年長組が買ってきてくれたお野菜で作りました