1月から3月のお給食は新春に相応しい献立となりました。寒い冬から巣立ちの春に向けて様々な内容で、作っている私たちも心躍る気持ちでした。ではご紹介します。
1月10日 新春献立 鯛の塩焼き、お煮しめ、おぜんざい
1月16日 雪だるまパンはパン屋さんのお手製です
1月17日 年長組 給食の食材のお買い物に出かけました
1月17日 家庭で新鮮なお野菜の選び方を調べて、子どもたちで話し合い選んでくれました
1月17日 お代金も支払うので金額にも注意しながら選ぶのだから真剣そのものです
1月17日 「あしたのおきゅうしょくにつかってください」と給食室の先生に渡してくれました
1月18日 昨日、年長組からの食材を受け継ぎ、いつも以上に気合と緊張の中での調理でした。
1月30日 鱈のフライの衣つけは全て調理室で行います。
2月1日 マクロビオティック献立 身土不二(暮らす土地のものを食べる)、一物全体(自然の恵みを残さず丸ごといただくこと)という二つの原則は永観堂幼稚園の食育そのものです
2月1日 鬼パン(全粒粉いり)は初登場でした
2月2日 節分献立 海苔巻はお手製です。一本一本、子どもの健やかな成長を願って丁寧に巻きました。
2月13日 バレンタイン献立 ハートコロッケとココアケーキにはキューピーからのハートも添えて
3月2日 おひなさま献立 三色のゼリーは子どもたちが大変楽しみにしているデザートでした
3月3日 年長組大文字登山時別献立 大文字山をイメージしたオムライス!デザートはバイキングで好きなものをトッピングしました
3月7日 誕生会 デザートはケーキ屋さんがおひなさまをイメージして作って下さいました
3月13日 今年度最後のお給食の日 永観堂幼稚園らしくお魚献立でした
3月14日 お弁当の日でしたので年少組はおにぎり作りに挑戦!ご飯が「あついなー」といいながら大切におにぎりを作っていました
3月14日 年少組発表会で「あいうえおにぎり」の歌を歌ったので、具材は鮭、昆布、梅でした
3月14日 年中組もクッキングで「白玉団子」作りに挑戦!団子の生地をこねて、各々で丸め、きな粉、あんこ、黒蜜でいただきました。