みかえりの子ら

2018年05月25日

【5月 給食トピックス】

5月は寒い日や暑い日が入り混じった月でした。気温が上がると子どもたちのお茶を飲む量がぐ~んと増えました。これから熱中症に気をつけなくてはならない時期になりました。こまめな水分補給と休憩をしっかりととりながら過ごしていきましょう。

24日 黒ゴマもちもちパンのレシピです、材料を捏ねるだけでできますよ。白玉粉 70g、米粉 70g、絹豆腐 120g、ベーキングパウダー 小さじ1/2、砂糖 大さじ1,5、塩 ひとつまみ、油 大さじ1強。混ぜ合わせた生地を一口大に丸め、170℃のオーブンで15分ほど焼きます。

1日 こどもの日献立

給食の「豆ご飯」につかうえんどう豆のお手伝いです

8日 えんどう豆を使った「豆ご飯」

毎朝、子どもたちが分類してくれます。きょうはせいかいだったかな~?

17日 京都の白味噌を使った西京焼きと抹茶のくずもちはどのお友だちも大好きです

22日 ときには…ミッキーの形をしたパン、季節に応じてパン屋さんと相談します