幼稚園の生活

2015年07月02日

新型インフルエンザへの対応について

お知らせ

新型インフルエンザについて、永観堂幼稚園としての現在の対応についてお知らせ致します。

【休園などの措置について】

・現段階では、休園の措置、登園自粛の措置はとらず、通常の保育活動をいたします。

・今後の感染状況やそれに伴う関係機関からの休園などの要請があった場合には、当園の状況をふまえて迅速に対応いたします。

※通常の保育活動の変更や休園措置などをとる場合は、ご家庭への連絡をお便りや電話連絡網でいたします。お帳面の確認や電話連絡がつく状態にしておいていただきますようお願いします。

【予防について】

・幼稚園では、うがい、手洗いの指導にさらに力をいれ予防につとめます。

・マスクについては、ご家庭の判断におまかせいたします。

・発熱、咳、のどの痛み、頭痛、下痢などの症状があったり、普段のようすと違った場合には、無理に登園せず様子を見て下さい。

この時期は、気温の上昇や梅雨の時期をひかえ気候の変化がみられたり、1学期も半ばになり、子どもたちの疲れも出やすくなります。今回のようなインフルエンザの流行に限らず子どもたちは体調をくずしやすい時期です。

お子たちの健康には注意し、休養、栄養を十分にとりつつ、無理のないスケジュールで毎日を元気にすごしてください。

【みかえり広場レクレーションについて】

今後の感染状況により中止も視野に入れております。その場合には、ご理解いただきますようよろしくお願いいたします。