幼稚園の生活

2015年07月02日

雪がふりました

雪景色?

DSC_1015.JPG DSC_1018.JPG DSC_1017.JPG【今日の給食】

自分たちでお米をときました。

DSC00078.JPG DSC_1026.JPG DSC_1033.JPG DSC_1041.JPG『給食室からひとこと』

今日は年長組さんにお米をとぐお手伝いをしてもらいました。ひとり1合のお米をとぐのですが全員で丁度今日一日分の分量になります(米9㌔+押麦1㌔=計10㌔)。機能性のある道具や無洗米の無い時代、冷たい水ではあったけれど昔の人達は皆自分の手で洗っていたのですね。特に今日のご飯は一段と美味しいにちがいありません年長組の皆、ごちそうさまでした。

 

今日の献立には「分葱のぬた」を取り入れました。昔ながらのおあげと一緒に和えましたが他には、魚介類とも相性が良いですね。

 

 

~わけぎの栄養パワー~

ねぎによく似ているけれど、ねぎとは別種のわけぎ。ねぎより柔らかく、甘みのあるわけぎを丸ごと使って、酢味噌を和えた、さっぱりとしたぬたを作りました。わけぎは、ねぎとたまねぎの雑種と言われていますが、ねぎより細く、緑色の葉の部分が多い緑黄色野菜のひとつです。 ねぎのような独特な辛みや臭みが少なく、甘みが強く、繊維質が柔らかいです。また、緑色の葉の部分にカロテンを多く含み、鉄、カリウム、ビタミンCを多く含んでいます。また、ねぎとよく似た効能を持ち、疲労回復や食欲増進の効果があることが分かっています。

このページの先頭へ