みかえりの子ら

月別お知らせ

2025年10月31日

【11月の献立】

☆11月の献立☆
 4日(月) <十三夜献立>
ご飯
秋鮭の西京焼き
里芋と人参の和え物
えのき茸のおすまし
栗蒸しようかん
5日(水) お弁当の日
7日(金) <世界の料理 in イタリア>
ボロネーゼ
大豆のイタリアンサラダ
ミネストラ
お米のババロア(豆乳)みかん
9日(日) ご飯
蒸し鶏の香味ソース
大根のきんぴら
大豆もやしの味噌汁
ぶどうゼリー
11日(火) <京野菜献立>
玄米ご飯
かしわと大根の炊いたん
壬生菜と金時人参のぬた和え
ごぼうと湯葉のおすまし
ミニたい焼き
12日(水) お弁当の日
13日(木) ご飯
鰆の大葉マヨ焼き
ほうれん草と蓮根のお浸し
白菜の味噌汁
かぼちゃのケーキ
14日(金) 焼きそば
ブロッコリーのツナサラダ
じゃがいものおすまし
みかん
17日(月) <まごわやさしい献立>
ご飯
鯖の味噌煮
きのこと豆苗のごまポン酢和え
豆腐とわかめのおすまし
大学芋
18日(火) <福井県郷土料理>
ソースかつ丼
里芋と白葱の煮物
とろろ昆布のおすまし
水ようかん
19日(水) お弁当の日
20日(木) ご飯
鮭の塩焼き
キャベツのおかか和え
もみじ生麩の赤だし
栗あんなま
27日(木) ご飯
チキンのアングレス
じゃが芋とほうれん草のサラダ
レタスとコーンのスープ
りんご
28日(金) ◆誕生会◆
ちらしずし
花麩のおすまし
デザート

永観堂境内の紅葉も色を変え始め、肌に触れる風もだんだん冷たくなってきました。
寒さに負けない身体づくりの基本の1つはバランスの良い食事をとることです。
しっかり食べて体力をつけ、ビタミンが多く含まれるお野菜も食べて風邪を予防しましょう。