給食について

月別お知らせ

2025年07月16日

【7月のトピックス】

1日。沖縄県郷土料理です。ゴーヤの苦みやトマトの酸味を美味しく味わいました。

4日。暑い中食べるスイカはとても甘くて美味しかったです。

7日。七夕献立です。お星さまがたくさん入っていて喜んでくれました。

8日。インド料理です。ナン付きのカレーはよく進んでいました。

9日。ちゅーりっぷ組・年少組さんに剥いてもらったとうもろこしを提供しています。

10日。京野菜を堪能しました。

7月がお誕生日のお友だち、おめでとうございます。

2025年07月16日

【8月の献立】

☆8月献立☆
25日(月) ご飯
かしわの照り焼き
きゅうりの塩和え
玉葱の味噌汁
みかんゼリー
26日(火) <まごわやさしい献立>
ご飯
鯵の生姜煮
じゃが芋と小松菜のごま和え
豆腐と椎茸のおすまし
人参ケーキ
27日(水) ご飯
豆腐ハンバーグ
南瓜と人参のグリル
なすびの味噌汁
みたらし団子
 28日(木) ご飯
チキンカツ
キャベツとコーンのソテー
もやしのスープ
野菜とくだもののゼリー
29日(金)  <誕生会>
ちらし寿司
花麩のおすまし
デザート

長い夏休みの後は夏期保育があります。1ヶ月ぶりのお給食。みんなで楽しくいただきましょう。

2025年06月30日

【6月のトピックス】

12日。京野菜献立です。万願寺とうがらしは少し苦いですがよく食べていました。

19日。まごわやさしい献立です。南瓜ケーキがふわふわで喜んでいました。

23日。つるむらさきは独特な風味ですがかまぼこと相性が良かったです。

24日。兵庫県郷土料理です。カツは大人気で淡路玉ねぎも甘味が強かったです。

25日。6月がお誕生日のお友だち、おめでとうございます。デザートは今月からゼリーになります。

27日。台湾料理です。蒸し鶏は柔らかく葱たっぷりのたれとよく合います。

30日。水無月を食べて無病息災を祈ります。暑い夏も乗り切りましょう!

2025年06月27日

【7月の献立】

☆7月献立☆
 1日(火) <沖縄県郷土料理>
タコライス
ゴーヤチャンプルー
シブイとアーサーのおすまし
黒糖ちんすこう
2日(水) お弁当の日
3日(木) ご飯
鯖の竜田揚げ
きゅうりとオクラの梅おかか和え
もやしの味噌汁
はちみつレモンゼリー
4日(金) 麦ご飯
高野豆腐とかしわの炊き合わせ
竹輪の磯辺焼き
なすびの味噌汁
すいか
7日(月) <七夕献立>
とうもろこしご飯
星型ハンバーグ
ラタトゥイユ
七夕そうめん
七夕ゼリー
8日(火) <世界の料理 in インド>
ご飯
キーマカレー(ナン付き)
ポテトのサブジ
バナナヨーグルト
9日(水) ご飯
棒棒鶏
とうもろこし
春雨スープ
みかんの豆乳寒天
10日(木) <京野菜・祇園祭献立>
玄米ご飯
賀茂なすの肉みそ田楽
京水菜と厚揚げの炊いたん
枝豆
鱧のおすまし
ちまき
11日(金) <誕生会>
ちらし寿司
花麩のおすまし
デザート
14日(月) 鮭ご飯
きゅうりとささみの酢の物
じゃが芋の味噌汁
あんころもち
15日(火) ご飯
豚肉とピーマンのポン酢炒め
豆腐の赤だし
きな粉ケーキ

日に日に暑さが増して、夏も本番となってきました。汗をたくさんかくと水分だけでなく、ビタミンやミネラルを失います。水分補給をしっかりと行い、夏野菜も積極的に食べましょう。

2025年06月04日

【5月のトピックス】

1日。こども祭り献立でお魚ごはんを喜んで食べました。

8日。年長組さんに空豆を剥いてもらいました。独特の風味を味わっていました。

9日。年中組さんにえんどう豆を剥いてもらいました。豆ごはんはふっくら美味しかったです。

12日。韓国料理です。本場では辛いプルコギもアレンジして食べやすくしています。

19日。鹿児島県郷土料理です。甘酸っぱい南蛮漬けや甘いさつま汁など地域の味を楽しみました。

22日。まごわやさしい献立です。赤だしのお味噌汁は人気がありました。

5月がお誕生日のお友だち、おめでとうございます!