給食について

月別お知らせ

2025年08月25日

【9月の献立】

☆9月の献立☆
1日(月) ご飯
鰆の大葉味噌焼き
かぼちゃのサラダ
しめじのおすまし
わらびもち
2日(火) ご飯
豚肉のトマト炒め
ズッキーニとツナのチヂミ
竹輪の味噌汁
りんごゼリー
3日(水) お弁当の日
 4日(木) ご飯
厚揚げのそぼろ煮
ピーマンのカレー炒め
さつま芋の味噌汁
すいか
5日(金) 敬老の集い
8日(月) ご飯
豚肉とキャベツのコーンクリーム煮
ズッキーニの香草パン粉焼き
まいたけの味噌汁
いちごクレープ
9日(火) ご飯
赤魚のレモンバジル焼き
スパゲティサラダ
キャベツのスープ
ラスク
10日(水) 創立記念日
11日(木) <山形県郷土料理
ご飯
芋煮
玉こんにゃくの炊いたん
ラ・フランスのケーキ
12日(金) ♦誕生会♦
ちらし寿司
花麩のおすまし
デザート
15日(月) 敬老の日
16日(火) ご飯
かしわのマーマレード焼き
キャベツとコーンのコールスロー
豆苗の味噌汁
みかんゼリー
17日(水) お弁当の日
18日(木) <世界の料理 ハワイ>
ロコモコ丼
ポテトサラダ
オニオンスープ
メープルマフィン
19日(金) 麦ご飯
焼きししゃも
人参のきんぴら
チンゲン菜のおすまし
22日(月) <京野菜献立>
栗ご飯
かしわの葱塩焼き
なすとおあげの炊いたん
紫ずきん
湯葉のおすまし
おはぎ
23日(火) 秋分の日
24日(水) お弁当の日
25(木) ご飯
鯖の梅煮
おからの炊いたん
冬瓜のおすまし
プレーンクッキー
26日(金) <収穫祭>
さつま芋ご飯
鶏肉のミートローフ
もやしの和風ナムル
豆腐の赤だし
ヨーグルト
 29日(月) <まごわやさしい献立>
玄米ご飯
鮭の味噌豆乳マヨ焼き
昆布煮豆
水菜とえのきの味噌汁
さつま芋の蒸しパン
30日(火) ご飯
えびカツ(オーロラソース)
拌三絲
わかめスープ
ももゼリー

夏休みも終わり、2学期が始まります。
まだまだ残暑は続きますが、水分や睡眠をしっかりとって元気に過ごしましょう。
年長組さんはお芋ほりがあります。収穫したお芋も献立に入っているのでお楽しみに!

2025年07月16日

【7月のトピックス】

1日。沖縄県郷土料理です。ゴーヤの苦みやトマトの酸味を美味しく味わいました。

4日。暑い中食べるスイカはとても甘くて美味しかったです。

7日。七夕献立です。お星さまがたくさん入っていて喜んでくれました。

8日。インド料理です。ナン付きのカレーはよく進んでいました。

9日。ちゅーりっぷ組・年少組さんに剥いてもらったとうもろこしを提供しています。

10日。京野菜を堪能しました。

7月がお誕生日のお友だち、おめでとうございます。

2025年07月16日

【8月の献立】

☆8月献立☆
25日(月) ご飯
かしわの照り焼き
きゅうりの塩和え
玉葱の味噌汁
みかんゼリー
26日(火) <まごわやさしい献立>
ご飯
鯵の生姜煮
じゃが芋と小松菜のごま和え
豆腐と椎茸のおすまし
人参ケーキ
27日(水) ご飯
豆腐ハンバーグ
南瓜と人参のグリル
なすびの味噌汁
みたらし団子
 28日(木) ご飯
チキンカツ
キャベツとコーンのソテー
もやしのスープ
野菜とくだもののゼリー
29日(金)  <誕生会>
ちらし寿司
花麩のおすまし
デザート

長い夏休みの後は夏期保育があります。1ヶ月ぶりのお給食。みんなで楽しくいただきましょう。

2025年06月30日

【6月のトピックス】

12日。京野菜献立です。万願寺とうがらしは少し苦いですがよく食べていました。

19日。まごわやさしい献立です。南瓜ケーキがふわふわで喜んでいました。

23日。つるむらさきは独特な風味ですがかまぼこと相性が良かったです。

24日。兵庫県郷土料理です。カツは大人気で淡路玉ねぎも甘味が強かったです。

25日。6月がお誕生日のお友だち、おめでとうございます。デザートは今月からゼリーになります。

27日。台湾料理です。蒸し鶏は柔らかく葱たっぷりのたれとよく合います。

30日。水無月を食べて無病息災を祈ります。暑い夏も乗り切りましょう!

2025年06月27日

【7月の献立】

☆7月献立☆
 1日(火) <沖縄県郷土料理>
タコライス
ゴーヤチャンプルー
シブイとアーサーのおすまし
黒糖ちんすこう
2日(水) お弁当の日
3日(木) ご飯
鯖の竜田揚げ
きゅうりとオクラの梅おかか和え
もやしの味噌汁
はちみつレモンゼリー
4日(金) 麦ご飯
高野豆腐とかしわの炊き合わせ
竹輪の磯辺焼き
なすびの味噌汁
すいか
7日(月) <七夕献立>
とうもろこしご飯
星型ハンバーグ
ラタトゥイユ
七夕そうめん
七夕ゼリー
8日(火) <世界の料理 in インド>
ご飯
キーマカレー(ナン付き)
ポテトのサブジ
バナナヨーグルト
9日(水) ご飯
棒棒鶏
とうもろこし
春雨スープ
みかんの豆乳寒天
10日(木) <京野菜・祇園祭献立>
玄米ご飯
賀茂なすの肉みそ田楽
京水菜と厚揚げの炊いたん
枝豆
鱧のおすまし
ちまき
11日(金) <誕生会>
ちらし寿司
花麩のおすまし
デザート
14日(月) 鮭ご飯
きゅうりとささみの酢の物
じゃが芋の味噌汁
あんころもち
15日(火) ご飯
豚肉とピーマンのポン酢炒め
豆腐の赤だし
きな粉ケーキ

日に日に暑さが増して、夏も本番となってきました。汗をたくさんかくと水分だけでなく、ビタミンやミネラルを失います。水分補給をしっかりと行い、夏野菜も積極的に食べましょう。