給食について

月別お知らせ

2025年10月31日

【10月のトピックス】

6日。十五夜献立です。秋の収穫に感謝して、お給食をいただきました。

9日。運動会の練習の後でもつるっと食べられます。

10日。運動会前のお給食はいつもスタミナ丼です。給食室からも応援しています。

16日。精進料理です。さつま芋の天ぷらはいつもすぐなくなります。

17日。まごわやさしい献立です。鰈は身がほろほろで食べやすいです。

21日。京野菜献立です。写真では見えていませんが、味噌汁に丹波しめじを使用しています。普通のしめじより大きく、歯ごたえもあります。

27日。宮崎県郷土料理です。味噌は麦みそを使用しています。

28日。オランダ料理です。ビターバレン(肉団子のフライ)、スタンポット(野菜入りマッシュポテト)どちらも好評でした。

10月がお誕生日のお友だち、おめでとうございます。

31日。ハロウィン献立です。紫キャベツのスープはいつも驚かれますが、よく食べてくれます。

2025年10月31日

【11月の献立】

☆11月の献立☆
 4日(月) <十三夜献立>
ご飯
秋鮭の西京焼き
里芋と人参の和え物
えのき茸のおすまし
栗蒸しようかん
5日(水) お弁当の日
7日(金) <世界の料理 in イタリア>
ボロネーゼ
大豆のイタリアンサラダ
ミネストラ
お米のババロア(豆乳)みかん
9日(日) ご飯
蒸し鶏の香味ソース
大根のきんぴら
大豆もやしの味噌汁
ぶどうゼリー
11日(火) <京野菜献立>
玄米ご飯
かしわと大根の炊いたん
壬生菜と金時人参のぬた和え
ごぼうと湯葉のおすまし
ミニたい焼き
12日(水) お弁当の日
13日(木) ご飯
鰆の大葉マヨ焼き
ほうれん草と蓮根のお浸し
白菜の味噌汁
かぼちゃのケーキ
14日(金) 焼きそば
ブロッコリーのツナサラダ
じゃがいものおすまし
みかん
17日(月) <まごわやさしい献立>
ご飯
鯖の味噌煮
きのこと豆苗のごまポン酢和え
豆腐とわかめのおすまし
大学芋
18日(火) <福井県郷土料理>
ソースかつ丼
里芋と白葱の煮物
とろろ昆布のおすまし
水ようかん
19日(水) お弁当の日
20日(木) ご飯
鮭の塩焼き
キャベツのおかか和え
もみじ生麩の赤だし
栗あんなま
27日(木) ご飯
チキンのアングレス
じゃが芋とほうれん草のサラダ
レタスとコーンのスープ
りんご
28日(金) ◆誕生会◆
ちらしずし
花麩のおすまし
デザート

永観堂境内の紅葉も色を変え始め、肌に触れる風もだんだん冷たくなってきました。
寒さに負けない身体づくりの基本の1つはバランスの良い食事をとることです。
しっかり食べて体力をつけ、ビタミンが多く含まれるお野菜も食べて風邪を予防しましょう。

2025年10月01日

【8月・9月のトピックス】

8月26日。人参の甘さを活かしたケーキも喜んで食べました。

8月がお誕生日のお友だち、おめでとうございます。

9月4日。今年最後のスイカ、甘くて赤いところが無くなるまでかじっていました。

11日。山形県の芋煮フェスは14日に開かれたそうです。食材から出汁やうま味が出て、美味しい芋煮になりました。

9月がお誕生日のお友だち、おめでとうございます。

16日。かしわのマーマレード焼きは特に人気がありました。

18日。ハワイ料理のロコモコ丼はボリューミーでしたがぺろりと食べました。

22日。旬の栗ご飯や秋ナスなどいろんな味を楽しみました。

26日。年長組さんが収穫したお芋を使ってさつま芋ごはんにしました。ホクホクで甘かったです。

29日。この日は収穫したお芋を蒸しパンにしました。

2025年09月26日

【10月の献立】

☆10月の献立☆
1日(水) お弁当の日
2日(木) ご飯
豆腐のうま煮
竹輪とブロッコリーの和え物
りんご
3日(金) 入園面接
6日(月) <お月見献立>
梅干しご飯
豚肉となすびの生姜炒め
里芋の炊いたん
麩の味噌汁
月見団子
7日(火) ご飯
鯵のカレー焼き
きゅうりの柚子和え
蒲鉾のおすまし
さつま芋と栗のタルト
8日(水) お弁当の日
9日(木) 肉うどん
秋茄子とピーマンのツナ和え

10日(金) スタミナ丼
ジャーマンポテト
もやしのスープ
白桃ゼリー
15日(水) お弁当の日
16日(木) <精進料理>
玄米
ご飯
高野豆腐の炊き合わせ
さつま芋の天ぷら
けんちん汁
おまん
17日(金) <まごわやさしい献立>
麦ご飯
鰈の煮付け
小松菜とひじきのごま和え
里芋と舞茸のおすまし
きな粉蒸しパン
20日(月) ご飯
八宝菜
さつま芋のグリル
冬瓜スープ
りんごゼリー
21日(火) <京野菜献立>
ちりめん山椒ご飯
鰆の幽庵焼き
壬生菜と大根の湯葉和え
丹波しめじの白味噌汁
抹茶あんなま
23日(木) お弁当の日
24日(金) ご飯
鯖の塩麹焼き
がんも含め煮
かぶの味噌汁
いちごのスティックケーキ
27日(月) <宮崎県郷土料理>
ご飯
チキン南蛮
小松菜とコーンのソテー
大根の麦味噌汁
マンゴーゼリー
28日(火)  <オランダ料理>
ご飯
ビターバレン(肉団子のフライ)
スタンポット(野菜入りマッシュポテト)
エンテルスープ(エンドウ豆のスープ)
リンゴのタルト
29日(水) ♦誕生会♦
ちらし寿司
花麩のおすまし
デザート
 30日(木) ご飯
赤魚の生姜あんかけ
大根と人参のナムル
厚揚げの味噌汁
みかんヨーグルト
31日(木)  <ハロウィン献立>
ご飯
ハロウィンハンバーグ
ほうれん草のサラダ
紫キャベツのスープ
かぼちゃプリン

10月には運動会があります。好き嫌いをせず、給食をたくさん食べて元気に練習に取り組みましょう。
今年のお月見は遅めで10月6日(月)です。物価が上がっていく昨今ですが、秋の収穫に感謝し、翌年の豊作を願いましょう。

2025年08月25日

【9月の献立】

☆9月の献立☆
1日(月) ご飯
鰆の大葉味噌焼き
かぼちゃのサラダ
しめじのおすまし
わらびもち
2日(火) ご飯
豚肉のトマト炒め
ズッキーニとツナのチヂミ
竹輪の味噌汁
りんごゼリー
3日(水) お弁当の日
 4日(木) ご飯
厚揚げのそぼろ煮
ピーマンのカレー炒め
さつま芋の味噌汁
すいか
5日(金) 敬老の集い
8日(月) ご飯
豚肉とキャベツのコーンクリーム煮
ズッキーニの香草パン粉焼き
まいたけの味噌汁
いちごクレープ
9日(火) ご飯
赤魚のレモンバジル焼き
スパゲティサラダ
キャベツのスープ
ラスク
10日(水) 創立記念日
11日(木) <山形県郷土料理
ご飯
芋煮
玉こんにゃくの炊いたん
ラ・フランスのケーキ
12日(金) ♦誕生会♦
ちらし寿司
花麩のおすまし
デザート
15日(月) 敬老の日
16日(火) ご飯
かしわのマーマレード焼き
キャベツとコーンのコールスロー
豆苗の味噌汁
みかんゼリー
17日(水) お弁当の日
18日(木) <世界の料理 ハワイ>
ロコモコ丼
ポテトサラダ
オニオンスープ
メープルマフィン
19日(金) 麦ご飯
焼きししゃも
人参のきんぴら
チンゲン菜のおすまし
22日(月) <京野菜献立>
栗ご飯
かしわの葱塩焼き
なすとおあげの炊いたん
紫ずきん
湯葉のおすまし
おはぎ
23日(火) 秋分の日
24日(水) お弁当の日
25(木) ご飯
鯖の梅煮
おからの炊いたん
冬瓜のおすまし
プレーンクッキー
26日(金) <収穫祭>
さつま芋ご飯
鶏肉のミートローフ
もやしの和風ナムル
豆腐の赤だし
ヨーグルト
 29日(月) <まごわやさしい献立>
玄米ご飯
鮭の味噌豆乳マヨ焼き
昆布煮豆
水菜とえのきの味噌汁
さつま芋の蒸しパン
30日(火) ご飯
えびカツ(オーロラソース)
拌三絲
わかめスープ
ももゼリー

夏休みも終わり、2学期が始まります。
まだまだ残暑は続きますが、水分や睡眠をしっかりとって元気に過ごしましょう。
年長組さんはお芋ほりがあります。収穫したお芋も献立に入っているのでお楽しみに!