☆6月の献立☆ | |
8日(木) | ご飯 照り焼きつくね もやしとほうれん草ののり和え 豆腐のおすまし マーマレードケーキ |
---|---|
9日(金) | <まごわやさしい献立> ご飯 鮭のごま味噌焼き ひじき煮豆 じゃが芋と小松菜のおすまし あじさいゼリー |
12日(月) | 麦ご飯 筑前煮 コーンのおやき 竹輪の味噌汁 フルーツミックス |
13日(火) | ご飯 鯵の竜田揚げ きゅうりのナムル 玉葱のおすまし さつま芋クッキー |
14日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 花麩のおすまし デザート |
15日(木) | ご飯 塩麹ポークソテー つるむらさきと蒲鉾の炒めたん わかめスープ ももまんじゅう |
16日(金) | ご飯 牛肉とキャベツのウスターソース炒め きのこ入りコロッケ 三度豆の味噌汁 野菜とくだもののゼリー |
20日(火) | ~世界の料理in台湾~ ご飯 葱油鶏(ソンユーチー) 焼きビーフン 蘿蔔湯(ルオボータン) 愛玉子(オーギョーチ) |
21日(水) | お弁当の日 |
22日(木) | ご飯 鰈の煮付け 人参とみょうがのごま和え つるむらさきの味噌汁 黄桃ヨーグルト |
23日(金) | <兵庫県郷土料理> かつめし 淡路たまねぎのソテー にゅうめん 夏みかんゼリー |
26日(月) | 玄米ご飯 鯖の塩焼き 三度豆と糸こんにゃくのきんぴら 豚汁 かぼちゃのマフィン |
27日(火) | <京野菜献立> ご飯 かしわの西京焼き 万願寺とうがらしとじゃこの炊いたん 湯葉のおすまし さくらんぼ |
28日(水) | お弁当の日 |
29日(木) | ご飯 厚揚げのグラタン マカロニサラダ ポトフ いちごクレープ |
30日(金) | 新生姜ご飯 鱚の天ぷら 青うりの酢の物 南瓜の赤だし 水無月 |
雨の日が多くお外で遊べない日が多い6月ですが、午前の活動が終わるころにはお腹もすいてきて
給食室からのお料理の匂いに食欲がそそられます。今月もしっかり食べて元気に過ごしましょう。
6月からはちゅうりっぷ組さんも汁物をいただきます。こぼさないように上手に食べれるようにゆっくり慣れていきましょう。
☆5月の献立☆ | |
1日(月) | ご飯 鰈の香草パン粉焼き ケチャップスパゲティ 大根スープ ココアケーキ |
---|---|
2日(火) | <こどもまつり> 彩りご飯 かしわの照り焼き 若竹煮 スナップえんどう こまき麩と舞茸の赤だし ちまき |
8日(月) | お弁当の日 |
9日(火) | ご飯 牛肉のしぐれ煮 新じゃがとレタスの炒めたん えのき茸のおすまし みたらし団子 |
10日(水) | ご飯 鰆のマヨ焼き 人参のきんぴら 空豆 麩の味噌汁 いちごあんなま |
11日(木) | 玄米ご飯 豚肉の生姜焼き さつま芋の天ぷら 豆苗の味噌汁 ぶどうゼリー |
12日(金) | <京野菜献立> 豆ご飯 鮭の幽庵焼き 壬生菜と九条葱の湯葉和え 筍のおすまし 黒糖わらびもち |
16日(火) | 麦ご飯 かしわのトマト煮 じゃが芋とアスパラのカレー炒め もやしの味噌汁 ラスク |
18日(木) | <滋賀県郷土料理> ご飯 鯖の塩焼き 赤こんにゃくのおかか煮 水菜の白和え しじみ汁 丁稚羊羹 |
19日(金) | 焼きそば ブロッコリーのツナサラダ 蒲鉾のおすまし レモンの豆乳ムース |
22日(月) | ご飯 かしわの唐揚げ ポテトサラダ 小松菜の味噌汁 みかんゼリー |
23日(火) | ご飯 赤魚の煮付け 千切大根と三度豆の炊いたん ごぼうの白味噌汁 さつま芋の蒸しパン |
24日(水) | お弁当の日 |
25日(木) | ご飯 ミートボール 春キャベツとコーンのソテー 大豆とウインナーのスープ メープルマフィン |
26日(金) | ご飯 厚揚げと豚肉の味噌炒め 南瓜の炊いたん わかめのおすまし 豆乳ドーナツ |
29日(月) | <まごわやさしい献立> ご飯 竹輪とさつま芋のかき揚げ 小松菜のごま和え 豆腐とあおさの味噌汁 ヨーグルト |
30日(火) | 世界の料理in韓国 ご飯 プルコギ チヂミ 韓国のりのスープ ペクソルギ(米粉の蒸しパン) |
31日(水) | <誕生会> ちらし寿司 花麩のおすまし デザート |
ゴールデンウィークが終わると給食も本格的に始まります。京野菜献立、世界の料理、郷土料理など色々出てきますので、お楽しみに♪
22日からはちゅうりっぷ組さんもお給食です!ゆっくり慣れていきましょう。
☆4月の献立☆ | |
11日(火) | <まごわやさしい献立> 玄米ご飯 鯖の味噌煮 がんもの炊いたん 春キャベツと昆布のごまサラダ 椎茸とさつま芋のおすまし 花見団子 |
---|---|
12日(水) | お弁当の日 |
21日(金) | ご飯 かしわの唐揚げ じゃが芋とブロッコリーのグリル 豆腐のおすまし いちご |
22日(土) | ご飯 鮭の塩焼き 新玉葱のソテー 麩の味噌汁 豆乳プリン |
25日(火) | 麦ご飯 ハンバーグ 春キャベツとコーンのサラダ かぼちゃのポタージュ いちごのスティックケーキ |
26日(水) | ご飯 ウインナーとアスパラの炒めたん アンパンマン高野の炊いたん じゃが芋の味噌汁 りんごゼリー |
27日(木) | <京野菜献立> 筍ご飯 鰆の西京焼き 京水菜と油揚げの炊いたん 九条葱と湯葉のおすまし 清見オレンジ |
28日(木) | <誕生会> ちらし寿司 花麩のおすまし デザート |
御入園、御進級おめでとうございます。
お子たちの健やかな成長を願って愛情を込めて作って参ります。
令和5年度もよろしくお願いいたします。
☆3月の献立☆ | |
1日(水) | お弁当の日 |
---|---|
2日(木) | ご飯 鮭の塩焼き 小松菜と油あげの炊いたん 南瓜の味噌汁 きびだんご |
3日(金) | 年長組大文字登山 特別メニュー |
6日(月) | ☆おひなさま献立☆ おひなさまご飯 生節とふきの炊いたん じゃがいもと春キャベツの和え物 蒲鉾のおすまし 三色ゼリー |
7日(火) | <大分県郷土料理> ご飯 鶏天 あいまぜ だんご汁 石垣もち |
8日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 花麩のおすまし デザート |
9日(木) | ☆きく組リクエスト献立 ご飯 ☆ミートソースグラタン ☆菜の花のごまマヨ和え ☆豆乳スープ ☆いちごケーキ |
10日(金) | <まごわやさしい献立> 麦ご飯 高野豆腐と根菜の炊き合わせ ししゃものごま焼き ほうれん草の味噌汁 デコポン |
13日(月) | ☆すみれ組リクエスト献立 ☆大根葉のふりかけご飯 ☆春野菜とソーセージのシチュー ☆スマイルポテト ☆みかんシャーベット |
14日(月) | <京野菜献立> 玄米ご飯 鰆の西京焼き 京水菜と湯葉の炊いたん けんちん汁 ぼたもち |
今年度も最後の1ヶ月となりました。
4月から色々な旬の食材や郷土料理、世界の料理、京野菜や京料理に触れ、たくさんのことを給食を通して学びました。
食べられる食材の種類も量も増えました。すばらしい成長ですね。
最終日まで心を込めて作っていきたいと思います。
☆2月の献立☆ | |
1日(水) | お弁当の日 |
---|---|
2日(木) | ご飯 白菜とひき肉の重ね蒸し ひじきの煮物 カップ納豆 麩の味噌汁 かぼちゃのマフィン |
3日(金) | <節分献立> ツナマヨ恵方巻き 鰯の塩焼き 花菜のおすまし いよかんゼリー |
6日(月) | ご飯 かしわのオイスターソース煮 焼きビーフン もやしのスープ 中華ごま団子 |
7日(火) | <まごわやさしい献立> 玄米ご飯 鰆の味噌マヨ焼き 小松菜とじゃが芋のごま和え 厚揚げとわかめのおすまし きな粉蒸しパン |
8日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 花麩のおすまし デザート |
9日(木) | <京野菜献立> ご飯 鮭の幽庵焼き 聖護院大根の炊いたん 大根の皮のきんぴら 壬生菜の白味噌汁 黒みつ抹茶寒天 |
10日(金) | ご飯 ☆ハンバーグ ブロッコリーと人参のグリル 春雨スープ レモンの豆乳ムース |
13日(月) | ご飯 豚肉のケチャップソテー ☆コーンピザ 白葱のスープ いちごジャムヨーグルト |
14日(火) | <バレンタイン献立> ゆかりご飯 ハートコロッケ 鶏ささみのサラダ かいわれ菜のおすまし ☆チョコケーキ |
15日(水) | お弁当の日 |
16日(木) | <秋田県郷土料理> ご飯 きりたんぽ鍋 竹輪とピーマンの炒めたん りんごのタルト |
17日(金) | 麦ご飯 牛肉と根菜の炒めたん 春菊の白和え さつま芋の味噌汁 バナナケーキ |
20日(月) | ☆梅干しご飯 ☆かしわの唐揚げ ☆大根サラダ 玉葱の味噌汁 ☆りんごジュースのフルーツポンチ |
21日(火) | 麻婆豆腐丼 チンゲン菜のソテー きのこのおすまし 豆乳プリン |
24日(金) | ~世界の料理 inスペイン~ ご飯 鱈のクロケッタ マルミタコ ソバ・デ・アホ ブルーベリークレープ |
27日(月) | ☆うどん 豚肉と大根の炊いたん 九条葱のぬた和え ☆きゅうりの漬物 みかんゼリー |
28日(火) | ご飯 かしわの照り焼き ごぼうと大豆のマヨサラダ こまき麩の赤だし さつま芋のハニーレモン煮 |
☆印はクラスからいただいたリクエスト献立です。2月もまだまだ寒い日が続きます。しっかり食べて身体の芯から温まって元気に過ごしましょう。