みかえりの子ら

月別お知らせ

2019年10月28日

【11月の献立】

☆11月の献立☆
1日(金) ご飯
鯵の利休焼き
厚揚げの炊いたん
小松菜の和え物
えのき茸のおすまし
きなこ蒸しパン
5日(火) ご飯
チキンカツ
ジャーマンポテト
白菜の味噌汁
ブルーベリータルト
 6日(水) ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート

7日(木) <まごわやさしい献立>
玄米ご飯
鮭の照り焼き
ほうれん草のサラダ
さつまいもの炊いたん
豆腐の味噌汁
みかんゼリー
8日(金) ご飯
牛肉の生姜炒め
さつま揚げの炊いたん
わかめのスープ

9日(土) <精進料理・京野菜献立>
小豆ご飯
おからナゲット
京水菜と湯葉の和え物
じゃが芋の味噌汁
おまん
12日(火) 世界の料理inアメリカ
ハンバーガー
フライドポテト
オニオンスープ
ももゼリー
牛乳
13日(水) お弁当の日
14日(木) ご飯
秋野菜のマヨグラタン
ツナとわかめのごまサラダ
かいわれのおすまし
フルーツ白玉
15日(金) ご飯
鰯の生姜煮
おからの炊いたん
チンゲン菜の炒めたん
大根の味噌汁
芋ようかん
18日(月) 麦ご飯
かしわのアングレス
大根の炊いたん
マカロニサラダ
お豆とウインナーのスープ
りんごケーキ
19日(火) ご飯
鯖の竜田揚げ
豆苗の炒めたん
麩のおすまし
ちんすこう
20日(水) お弁当の日
21日(木) ~大阪府郷土料理~
ご飯
うどん餃子
しろ菜のおかか和え
肉吸い
ミックスジュースゼリー
27日(水) お弁当の日
28日(木) ご飯
赤魚のねぎ味噌焼き
五目ひじき煮
じゃが芋のカレー炒め
湯葉のおすまし
みかん
29日(金) ご飯
ポークソテー
根菜の炊いたん
ちくわのゆかり揚げ
あおさの味噌汁
シュガーパイ

永観堂本山の紅葉が色鮮やかになる季節が近づいてきました。

11月は大根掘りに出かけます。採ってきた大根を収穫祭として、12月にお給食でいただきます。

今月は、精進料理や大阪郷土料理、世界の料理はアメリカが出てきます。