みかえりの子ら

月別お知らせ

2020年11月04日

【9・10月のトピックス】

大変おまたせしました。9・10月のお給食です。

10月の運動会に向けて練習に取り組み、日に日に上手になっていく子どもたち、そして一生懸命教える先生達の姿に、給食室もパワーをもらっていました。

そんな子どもたちの元気の源になるように、丹精込めてお給食をつくりました。

毎月恒例の京野菜献立です デザートは抹茶ゼリーきな粉かけです

創立90周年記念献立 永観堂幼稚園が創立90周年を迎えました。お祝いの意味を込めてお赤飯や、子どもたちの大好きな唐揚げを作りました。

お彼岸献立です 秋刀魚が美味しい季節ですね。

世界の料理の日 この日は台湾料理です。初めて聞く献立名に、「オーギョーチってなに?」と子どもたちからたくさん質問がありました。

収穫祭です 年長さんが芋ほりで採ってきたさつま芋で作ったさつま芋ご飯はほくほくで甘みがあり美味しくいただきました。

11月の郷土料理は宮崎県です。メインはチキン南蛮です。

十三夜献立