給食について

月別お知らせ

2016年05月31日

【6月 献立】

☆6月の献立☆
8日(水) お弁当の日
9日(月) 麦ご飯
鯵の幽庵焼き
小松菜と納豆のごま和え
じゃが芋のおかか煮
えのき茸の味噌汁

さくらんぼ
10日(金) 兵庫県郷土料理
加古川 かつめし
淡路たまねぎポン酢和え
ヤマサ蒲鉾のおすまし
炭酸せんべい
13日(月) 玄米ご飯
豚肉の塩だれ炒め
平天と三度豆のたいたん
南瓜の味噌汁
きな粉パンケーキ
14日(火) ツナとコーンの混ぜご飯
フライドポテト
ミネストローネ
ももゼリー
15日(水) お弁当の日
16日(木) 世界の料理タイ~
マッサマンカレー
ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
カノムモーゲン風ケーキ
 17日(金) ご飯
おからナゲット
きゃべつとコーンのサラダ
ひじきとお豆のたいたん
椎茸のおすまし
あじさいゼリー
21日(火) 京野菜献立
ご飯
蒸し鶏
伏見とうがらしとじゃこのたいたん
湯葉のおすまし
小豆と抹茶の蒸しパン
22日(水) 誕生会
ちらし寿司
デザート

23日(木) まごわやさしい献立
ご飯
鰯のかば焼き
きゅうりとじゃが芋のごま和え
豆腐とわかめの味噌汁
かたくりもち
24日(金) 世界の料理~中国
ご飯
麻婆豆腐
中華きゅうり
ニラの中華スープ
杏仁フルーツ
27日(月) 食パン
鶏のマヨガーリック焼き
ピーマンと高野豆腐のソテー
お豆とウィンナーのスープ
人参ゼリー
牛乳
28日(火) 生姜ご飯
鱚の天ぷら
あらめのたいたん
きゅうりの梅和え
なすの味噌汁
すいか
29日(水) お弁当の日
30日(木) ご飯
厚揚げのそぼろあん
つるむらさきのナムル
南瓜のきんぴら
きゃべつの味噌汁
水無月

1日~7日 個人懇談週間の為、お給食はありません

2016年04月21日

【5月 献立】

☆5月の献立☆
2日(月) こどもの日献立
おさかなご飯
じゃことコーンのかきあげ
わかめのおすまし
ちまき

9日(月) ご飯
チキンカツ
春雨サラダ
じゃが芋の味噌汁
きな団子
10日(火) 豆ご飯
すき焼き風煮込み
ウィンナーケチャップソテー
黒ゴマもちもちパン
11日(水) お弁当の日
12日(木) 世界の料理~韓国~
ピビンパ
チヂミ
トックスープ
いちご

13日(金) 京野菜献立
玄米ご飯
鰆の西京焼き
若竹煮
アスパラの味噌汁
抹茶寒天
 16日(月) お弁当の日
17日(火) 郷土料理~鹿児島~
ご飯
鰯の黒酢南蛮漬け
油そうめん
さつま汁
かるかん
18日(水) 母の日 灌仏会
19日(木) 麦ご飯
厚揚げとアスパラのオイスターソース炒め
金時煮豆
きゃべつの味噌汁
デコポン
20日(金) 世界の料理~中国
回鍋肉
じゃが芋の味噌焼き
中華風コーンスープ
ゴマ団子
23日(月) フランスパン
かしわのカレー焼き
ポテトサラダ
豆乳スープ
ミックスフルーツ
24日(火) ご飯
おからとひじきの肉団子
じゃこときゅうりの酢の物
ほうれん草の味噌汁
塩生八ッ橋
25日(水) 誕生会
ちらし寿司
デザート
26日(木) 世界の料理~台湾~
焼きビーフン
小龍包
台湾の大根スープ
愛玉子(オーギョーチ)
27日(金) まごわやさしい献立
雑穀ご飯
鮭の利休焼き
えんどう豆と高野豆腐のたいたん
あおさの味噌汁
大学芋
30日(月) ご飯
蒸し豆腐香味ソース
小松菜と昆布おかか和え
平天のたいたん
えのき茸の味噌汁
米粉カップケーキ(メイプル)
31日(火) ご飯
豚肉のり天
おからのたいたん
空豆の塩ゆで
豆苗のおすまし
さくらんぼ
2016年04月07日

【4月の献立】

☆4月の献立☆
8日(金) 始業式
11日(月) ご飯
鶏の照り焼き
千切り大根のたいたん
春キャベツとおあげの味噌汁
花見団子
12日(火) まごわやさしい献立
玄米ご飯
白身魚のフライ
ひじきと高野豆腐のごま煮
新玉葱とじゃが芋の味噌汁
清見オレンジ
13日(水) 入園式
21日(木) 年少組給食スタートご飯
鶏のから揚げ
温野菜(じゃが芋、人参、スナップえんどう)
ジュリアンスープ
いちご
22日(金) 御忌会
焼きそば
ポテトチーズ焼き
わかめの味噌汁
みかんゼリー
 25日(月) 世界の料理~インド~
キーマカレー
じゃが芋のサブジドサ(ひよこ豆のパンケーキ)
26日(火) 京野菜献立
筍ご飯
鮭の塩焼き

ほうれん草のごま和え
湯葉のおすましいちご八ッ橋
27日(水) 食パンマンパン
豆乳シチュー
春キャベツとツナのサラダ
フルーツゼリー牛乳
28日(木) 誕生会
ちらし寿司
デザート

 

2016年02月26日

【3月の献立】

☆3月の献立☆
1日(火) 休園(発表会の振替)
2日(水) お弁当の日
3日(木) お別れ大文字登山(年長組)
4日(金) おひなさま献立
おひなさまご飯
酒と新玉葱の南蛮漬け
千切り大根のたいたん
花麩と三つ葉のすまし汁
おひなさまゼリー
7日(月) 鯛飯
八宝菜風炒め
春かぶと菜の花のすまし汁
黒糖わらびもち
8日(火) 郷土料理~秋田県~
ご飯
きりたんぽ鍋風煮込み
小松菜の海苔和え
芋揚げ
 9日(水) 誕生会
ちらし寿司
誕生会デザート
10日(木) ご飯
鰆のムニエル
彩り野菜炒め

春キャベツのマカロニスープ
メープルバナナケーキ
11日(金) 豚味噌カレーうどん
アスパラのごま和え
清見オレンジ
14日(月) ご飯
豆腐入り肉団子のあんかけ
新じゃがのポテトサラダ
豆苗と竹輪の味噌汁
さくらもち

 

2016年02月05日

【2月の献立】

☆2月の献立☆
1日(月) ご飯
鶏のから揚げ
畑菜のおかか和え

京小かぶとベーコンの白味噌汁
マカロニきな粉
2日(火) 節分献立
海苔巻
鰯の塩焼き
花麩とほうれん草のすまし汁
福豆ボーロ
3日(水) お弁当の日
4日(木) ご飯
プリプリ中華炒め
柚子大根

青梗菜とコーンの中華スープ
みかん
5日(金) 雑穀ご飯
水菜と豚肉のはりはり煮
蓮根と里芋のはさみ焼き
切り干し大根のかき玉汁
りんごバー
8日(月) ご飯
鱈の甘酢あん
花菜のおひたし
南瓜と牛蒡の味噌汁
チーズ
9日(火) ご飯
鶏の梅味噌焼き
じゃが芋のやわらか煮
菊菜とはんぺんのすまし汁
アップルパイ
 10日(水) 誕生会
ちらし寿司
誕生会デザート
11日(木) 建国記念日
12日(金) バレンタイン献立
ハートパン
ビーフシチュー
白菜と若布のフレンチサラダ

ココアクッキー
牛乳
15日(月) ご飯
鯖の味噌煮
小松菜と大豆モヤシの胡麻和え
お揚げさんのけんちん汁
ヨーグルト
16日(火) 世界の料理inインドネシア
ナシゴレン
茹でブロッコリー
ソトアヤム(黄色いスープ)
ピサンゴレン(揚げバナナ)
17日(水) お弁当の日
18日(木) 麦ご飯
豚天
根菜ゴママヨサラダ
大根と水菜の味噌汁
とうもろこしケーキ
19日(金) 世界の料理inフランス
チキンと冬野菜のフリカッセ
~サフランライス~
カスレ
マドレーヌ
22日(月) ラーメン
白菜の中華炒め
ももまん
23日(火) ご飯
焼き鮭
ひじきと牛蒡の炊いたん
里芋とほうれん草の味噌汁
りんご
24日(水) お弁当の日
25日(木) ご飯
じゃが芋と里芋の肉じゃが
小松菜のじゃこおろし
クリームコンフェ
26日(金) 世界の料理inハワイ
ロコモコ丼
花菜とかぶのスープ
フレンチトースト