☆1月の献立☆ | |
9日(木) | <新春・京野菜献立> 七草ご飯 鯛の塩焼き 黒豆の炊いたん 紅白なます 京野菜のお雑煮 みかん |
---|---|
10日(金) | ご飯 松風焼き アンパンマン高野の炊いたん お煮しめ 花麩のおすまし 白玉ぜんざい |
14日(火) | 年明けうどん かしわの磯辺焼き きんぴらごぼう くりきんとん |
15日(水) | お弁当の日 焼き芋大会 |
16日(木) | ~世界の料理inハワイ~ ロコモコ丼 ポテトカレ-ソテー コロコロスープ マラサダ(ハワイのドーナツ) |
17日(金) | ~まごわやさしい献立~ ご飯 鰤の照り焼き えび芋の炊いたん 大豆のごまマヨサラダ ほうれん草としめじの味噌汁 抹茶ゼリーきな粉かけ |
20日(月) | ご飯 根菜おから肉団子 キャベツのサラダ 里芋と油揚げの白味噌汁 スノーボール |
21日(火) | ~北海道郷土料理~ 麦ご飯 鮭のチャンチャン焼き 五目煮豆 はりはり汁 いももち |
22日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
23日(木) | ご飯 豚肉のケチャップ炒め スマイルポテト チンゲン菜のスープ マーマレードケーキ |
24日(金) | ご飯 かぶら蒸し さつま芋のごま和え 小松菜の味噌汁 八ッ橋 |
27日(月) | 食パン ビーフシチュー 花野菜のサラダ フルーツヨーグルト |
28日(火) | ご飯 かしわの唐揚げ ケチャップスパゲティ ポテトサラダ かいわれ菜のおすまし 野菜とくだもののゼリー |
29日(水) | お弁当の日 |
30日(木) | 玄米ご飯 鯖の煮つけ 聖護院大根の炊いたん 白菜のおかか和え さつま芋の味噌汁 黒糖蒸しパン |
31日(金) | ご飯 ラザニア コーンサラダ もやしスープ いちごスティックケーキ |
1月は新春献立やおせち料理といったお正月らしい献立や、先生からのリクエストをきいて献立に取り入れています。
また、15日には焼き芋大会をします。お友だちと一緒にお芋をいただきます。
☆12月の献立☆ | |
2日(月) | <収穫祭> 菜飯 大根の炊いたん 蒸し鶏のポン酢ジュレ キャベツとベーコンの炒めたん さつまいもと栗のタルト |
---|---|
3日(火) | <成道会・京野菜・ まごわやさしい献立> ご飯 鯖の塩焼き 京水菜ときのこのごま和え 粕汁 ミルク粥 |
11日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
12日(木) | <冬至献立> 麦ご飯 かしわのゆず唐揚げ 南瓜のいとこ煮 豚汁 りんご |
13日(金) | ご飯 鮭の味噌漬け焼き 小松菜とお揚げの炊いたん 湯葉のおすまし ぶどうゼリー |
16日(月) | ご飯 牛肉の梅肉炒め 星のコロッケ 麩の味噌汁 みかん |
17日(火) | もちつき お弁当の日 |
18日(水) | ~世界の料理inフィンランド~ ロールパン ミートボール(デミグラスソース) ロソッリ オニオンスープ ココアケーキ(いちご添え) |
2019年も残すところ一か月となりました。
12月は、2日と3日に年長、年中組が採ってきた大根をお給食でいただきます。17日はもちつきです。おもちを、きな粉やあんこ、大根おろしでいただきます。
☆11月の献立☆ | |
1日(金) | ご飯 鯵の利休焼き 厚揚げの炊いたん 小松菜の和え物 えのき茸のおすまし きなこ蒸しパン |
---|---|
5日(火) | ご飯 チキンカツ ジャーマンポテト 白菜の味噌汁 ブルーベリータルト |
6日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
7日(木) | <まごわやさしい献立> 玄米ご飯 鮭の照り焼き ほうれん草のサラダ さつまいもの炊いたん 豆腐の味噌汁 みかんゼリー |
8日(金) | ご飯 牛肉の生姜炒め さつま揚げの炊いたん わかめのスープ 柿 |
9日(土) | <精進料理・京野菜献立> 小豆ご飯 おからナゲット 京水菜と湯葉の和え物 じゃが芋の味噌汁 おまん |
12日(火) | 世界の料理inアメリカ ハンバーガー フライドポテト オニオンスープ ももゼリー 牛乳 |
13日(水) | お弁当の日 |
14日(木) | ご飯 秋野菜のマヨグラタン ツナとわかめのごまサラダ かいわれのおすまし フルーツ白玉 |
15日(金) | ご飯 鰯の生姜煮 おからの炊いたん チンゲン菜の炒めたん 大根の味噌汁 芋ようかん |
18日(月) | 麦ご飯 かしわのアングレス 大根の炊いたん マカロニサラダ お豆とウインナーのスープ りんごケーキ |
19日(火) | ご飯 鯖の竜田揚げ 豆苗の炒めたん 麩のおすまし ちんすこう |
20日(水) | お弁当の日 |
21日(木) | ~大阪府郷土料理~ ご飯 うどん餃子 しろ菜のおかか和え 肉吸い ミックスジュースゼリー |
27日(水) | お弁当の日 |
28日(木) | ご飯 赤魚のねぎ味噌焼き 五目ひじき煮 じゃが芋のカレー炒め 湯葉のおすまし みかん |
29日(金) | ご飯 ポークソテー 根菜の炊いたん ちくわのゆかり揚げ あおさの味噌汁 シュガーパイ |
永観堂本山の紅葉が色鮮やかになる季節が近づいてきました。
11月は大根掘りに出かけます。採ってきた大根を収穫祭として、12月にお給食でいただきます。
今月は、精進料理や大阪郷土料理、世界の料理はアメリカが出てきます。
☆10月の献立☆ | |
1日(火) | ご飯 焼肉 もやしのナムル 白菜の味噌汁 みたらし団子 |
---|---|
2日(水) | お弁当の日 |
3日(木) | ご飯 カレイの香草パン粉焼き 豆苗ときのこのソテー かぼちゃサラダ キャベツのスープ ミニゼリー |
7日(月) | ~世界の料理in中国~ 麻婆豆腐丼 拌三絲 わかめの中華スープ 杏仁豆腐 |
8日(火) | 麦ご飯 豚肉のねぎポン酢炒め 高野豆腐の炊いたん 玉葱の味噌汁 梨 |
9日(水) | お弁当の日 |
10日(木) | ご飯 照り焼き肉団子 ブロッコリーとポテトのグリル 南瓜の味噌汁 はちみつレモンゼリー |
11日(金) | <十三夜献立> ご飯 秋鮭の西京焼き 小松菜のごま和え 金時煮豆 麩のおすまし 栗蒸し羊羹 |
16日(水) | お弁当の日 |
17日(木) | ご飯 鯖の味噌煮 ピーマンとベーコンの炒めたん わかめの生姜和え にゅうめん 黒糖ミルク寒天 |
18日(金) | かやくご飯 お豆とひじきのかきあげ きゅうりの酢の物 蒸し焼売 じゃが芋の味噌汁 ももゼリー |
21日(月) | <収穫祭> さつまいもご飯 焼きつくね 千切大根の炊いたん ウインナーとキャベツの炒めたん 豆苗のおすまし みかんタルト |
23日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
24日(木) | <京野菜献立> 梅ちりめんご飯 秋刀魚の塩焼き 九条葱と大根のおかか和え 里芋とベーコンの白味噌汁 抹茶くずもち |
25日(金) | 玄米ご飯 豆腐のうま煮 秋野菜のマヨ焼き 煮干しのカリカリ 柿 |
28日(月) | <食育セミナー・試食会> 茶飯 牛肉とごぼうのしぐれ煮 白菜のゆず和え 豆腐とさつまいもの味噌汁 栗のケーキ |
29日(火) | ~宮崎郷土料理~ ご飯 チキン南蛮 キャベツのサラダ ぬた芋 大根のおすまし ねりくり |
30日(水) | お弁当の日 |
31日(水) | <ハロウィン献立> 食パン ハロウィンハンバーグ コーンサラダ 豆乳かぼちゃシチュー ヨーグルト |
年長組さんが芋ほりに行きます。そのさつまいもを、収穫祭としてお給食に使わせて頂きます。
その他、十三夜、ハロウィンといった季節の献立も取り入れています。
28日には食育セミナーと試食会を実施します。
☆9月の献立☆ | |
3日(火) | ご飯 おからハンバーグ マカロニサラダ 冬瓜の味噌汁 白玉ごま団子 |
---|---|
4日(水) | お弁当の日 |
5日(木) | ご飯 牛肉のオイスターソース炒め れんこんきんぴら ニラのスープ 巨峰 |
6日(金) | ~京野菜献立~ 玄米ご飯 赤魚の煮つけ なすの揚げ浸し 紫ずきん オクラと湯葉のおすまし 抹茶ゼリーきな粉かけ |
9日(月) | ご飯 チキンチャップ ポテトサラダ ウインナーと玉葱の炒めたん ジュリアンスープ ココアケーキ |
11日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
12日(木) | <お月見献立> 麦ご飯 鰆の磯辺天 里芋の煮っころがし ささみとキャベツのポン酢炒め 麩の味噌汁 月見団子 |
13日(金) | 敬老の日の集い |
17日(火) | ご飯 トンカツ コールスローサラダ さつまいもの炊いたん 豆腐の味噌汁 すりおろしりんごゼリー |
18日(水) | お弁当の日 |
19日(木) | <世界の料理inインド> ナン キーマカレー ポテトのサブジ バナナヨーグルト |
20日(金) | <お彼岸献立> ご飯 秋刀魚の塩焼き 南瓜の炒めたん アンパンマン高野の炊いたん とろろ昆布のおすまし おはぎ |
24日(火) | ~山形県郷土料理~ ご飯 玉こんにゃく入り芋煮 柿の白和え とうもろこし ラ・フランスのケーキ |
25日(水) | お弁当の日 |
26日(木) | 栗ご飯 焼きししゃも 小松菜のおかか和え キャベツとベーコンの白味噌汁 お芋ドーナツ |
27日(金) | <まごわやさしい献立> ロールパン 豆乳シチュー じゃことわかめのごまサラダ フルーツゼリー |
30日(月) | ご飯 かしわの唐揚げ じゃがいもと人参のグリル ケチャップスパゲティ 蒲鉾のおすまし オレンジゼリー |
9月の献立には秋を感じる食材が多数登場します。
お月見には月見団子、お彼岸にはおはぎをいただきます。