給食について

月別お知らせ

2019年12月19日

【1月の献立】

 

☆1月の献立☆
9日(木) <新春・京野菜献立>
七草ご飯
鯛の塩焼き
黒豆の炊いたん
紅白なます
京野菜のお雑煮
みかん
10日(金) ご飯
松風焼き
アンパンマン高野の炊いたん
お煮しめ
花麩のおすまし
白玉ぜんざい
14日(火) 年明けうどん
かしわの磯辺焼き
きんぴらごぼう
くりきんとん
15日(水) お弁当の日
焼き芋大会
16日(木) ~世界の料理inハワイ~
ロコモコ丼
ポテトカレ-ソテー
コロコロスープ
マラサダ(ハワイのドーナツ)

17日(金) ~まごわやさしい献立~
ご飯
鰤の照り焼き
えび芋の炊いたん

大豆のごまマヨサラダ
ほうれん草としめじの味噌汁
抹茶ゼリーきな粉かけ
20日(月) ご飯
根菜おから肉団子

キャベツのサラダ
里芋と油揚げの白味噌汁
スノーボール
21日(火) ~北海道郷土料理~
麦ご飯
鮭のチャンチャン焼き
五目煮豆
はりはり汁
いももち

22日(水) ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート
23日(木) ご飯
豚肉のケチャップ炒め
スマイルポテト
チンゲン菜のスープ
マーマレードケーキ
24日(金) ご飯
かぶら蒸し
さつま芋のごま和え
小松菜の味噌汁
八ッ橋
27日(月) 食パン
ビーフシチュー
花野菜のサラダ
フルーツヨーグルト
28日(火) ご飯
かしわの唐揚げ
ケチャップスパゲティ
ポテトサラダ
かいわれ菜のおすまし
野菜とくだもののゼリー
29日(水) お弁当の日
30日(木) 玄米ご飯
鯖の煮つけ

聖護院大根の炊いたん
白菜のおかか和え
さつま芋の味噌汁
黒糖蒸しパン
31日(金) ご飯
ラザニア
コーンサラダ
もやしスープ
いちごスティックケーキ

1月は新春献立やおせち料理といったお正月らしい献立や、先生からのリクエストをきいて献立に取り入れています。

また、15日には焼き芋大会をします。お友だちと一緒にお芋をいただきます。

2019年12月19日

【12月のトピックス】

年長、年中組が収穫した大根で、大根の炊いたんを作りました。

成道会・まごわやさしい、京野菜献立。デザートにミルク粥を食べました。

12月のお誕生会献立。

冬至献立。

12/17 もちつきをしました。きなこやあんこ、大根おろしでいただきました。

今学期最後のお給食。クリスマス献立、世界の料理inフィンランド。ココアケーキにサンタクロースの旗を付けました。

2019年12月09日

【11月のトピックス】

11月のお誕生会献立。蒲鉾はくまのプーさんが初登場です。

降誕会の日に、精進料理・京野菜献立を作りました。

世界の料理inアメリカ。年長組さんは自分たちでハンバーガーをはさみました。

秋野菜をたっぷり使って、マヨグラタンを作りました。

大阪府郷土料理。高槻名物のうどん餃子です。

2019年11月27日

【12月の献立】

☆12月の献立☆
2日(月) <収穫祭>
菜飯
大根の炊いたん
蒸し鶏のポン酢ジュレ
キャベツとベーコンの炒めたん
さつまいもと栗のタルト
3日(火) <成道会・京野菜・
まごわやさしい献立>
ご飯
鯖の塩焼き
京水菜ときのこのごま和え
粕汁
ミルク粥
11日(水)  ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート
12日(木) <冬至献立>
ご飯
かしわのゆず唐揚げ
南瓜のいとこ煮
豚汁
りんご
13日(金) ご飯
鮭の味噌漬け焼き
小松菜とお揚げの炊いたん
湯葉のおすまし
ぶどうゼリー
16日(月) ご飯
牛肉の梅肉炒め
星のコロッケ
麩の味噌汁
みかん
17日(火) もちつき
お弁当の日
18日(水) ~世界の料理inフィンランド~
ロールパン
ミートボール(デミグラスソース)
ロソッリ

オニオンスープ
ココアケーキ(いちご添え)

2019年も残すところ一か月となりました。

12月は、2日と3日に年長、年中組が採ってきた大根をお給食でいただきます。17日はもちつきです。おもちを、きな粉やあんこ、大根おろしでいただきます。

2019年10月31日

【10月のトピックス】

世界の料理in中国

十三夜の献立。金時豆と栗蒸し羊羹をいただきました。

十三夜のお供え

年長組さんが採ってきてくれたさつま芋を収穫祭として、さつま芋ご飯にしていただきました。

10月の誕生会献立。デザートはさつまいものシフォンケーキです

京野菜献立。24日から新米になりました。

まごわやさしい献立。煮干しのカリカリはみんなよく食べていてくれました。

食育セミナーと給食試食会が開催され、お茶を一緒に入れて炊いた茶飯を作りました。

宮崎県郷土料理

ハロウィン献立

2019年10月28日

【11月の献立】

☆11月の献立☆
1日(金) ご飯
鯵の利休焼き
厚揚げの炊いたん
小松菜の和え物
えのき茸のおすまし
きなこ蒸しパン
5日(火) ご飯
チキンカツ
ジャーマンポテト
白菜の味噌汁
ブルーベリータルト
 6日(水) ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート

7日(木) <まごわやさしい献立>
玄米ご飯
鮭の照り焼き
ほうれん草のサラダ
さつまいもの炊いたん
豆腐の味噌汁
みかんゼリー
8日(金) ご飯
牛肉の生姜炒め
さつま揚げの炊いたん
わかめのスープ

9日(土) <精進料理・京野菜献立>
小豆ご飯
おからナゲット
京水菜と湯葉の和え物
じゃが芋の味噌汁
おまん
12日(火) 世界の料理inアメリカ
ハンバーガー
フライドポテト
オニオンスープ
ももゼリー
牛乳
13日(水) お弁当の日
14日(木) ご飯
秋野菜のマヨグラタン
ツナとわかめのごまサラダ
かいわれのおすまし
フルーツ白玉
15日(金) ご飯
鰯の生姜煮
おからの炊いたん
チンゲン菜の炒めたん
大根の味噌汁
芋ようかん
18日(月) 麦ご飯
かしわのアングレス
大根の炊いたん
マカロニサラダ
お豆とウインナーのスープ
りんごケーキ
19日(火) ご飯
鯖の竜田揚げ
豆苗の炒めたん
麩のおすまし
ちんすこう
20日(水) お弁当の日
21日(木) ~大阪府郷土料理~
ご飯
うどん餃子
しろ菜のおかか和え
肉吸い
ミックスジュースゼリー
27日(水) お弁当の日
28日(木) ご飯
赤魚のねぎ味噌焼き
五目ひじき煮
じゃが芋のカレー炒め
湯葉のおすまし
みかん
29日(金) ご飯
ポークソテー
根菜の炊いたん
ちくわのゆかり揚げ
あおさの味噌汁
シュガーパイ

永観堂本山の紅葉が色鮮やかになる季節が近づいてきました。

11月は大根掘りに出かけます。採ってきた大根を収穫祭として、12月にお給食でいただきます。

今月は、精進料理や大阪郷土料理、世界の料理はアメリカが出てきます。

2019年10月01日

【9月のトピックス】

2学期最初のお給食。白玉ごま団子は白ごまと黒ごまの2色で作りました。

京野菜献立

9月のお誕生会のお寿司。デザートは初登場の梨のロールケーキです。

お月見献立。

十五夜のお供えをしました。

世界の料理inインド。ナンが人気。カレーをおかわりしてくれるお友だちがたくさんいました。

お彼岸献立。おはぎはこしあんです。

郷土料理 山形県。

季節の食材の栗を使って、栗ご飯を作りました。

まごわやさしい献立

2019年09月27日

【10月の献立】

☆10月の献立☆
1日(火) ご飯
焼肉
もやしのナムル

白菜の味噌汁
みたらし団子
2日(水) お弁当の日
3日(木) ご飯
カレイの香草パン粉焼き

豆苗ときのこのソテー
かぼちゃサラダ
キャベツのスープ
ミニゼリー
7日(月) ~世界の料理in中国~
麻婆豆腐丼
拌三絲
わかめの中華スープ
杏仁豆腐
8日(火) 麦ご飯
豚肉のねぎポン酢炒め
高野豆腐の炊いたん
玉葱の味噌汁
9日(水) お弁当の日
10日(木) ご飯
照り焼き肉団子
ブロッコリーとポテトのグリル
南瓜の味噌汁
はちみつレモンゼリー
11日(金) <十三夜献立>
ご飯
秋鮭の西京焼き
小松菜のごま和え
金時煮豆
麩のおすまし
栗蒸し羊羹
16日(水) お弁当の日
17日(木) ご飯
鯖の味噌煮
ピーマンとベーコンの炒めたん
わかめの生姜和え
にゅうめん
黒糖ミルク寒天
18日(金) かやくご飯
お豆とひじきのかきあげ
きゅうりの酢の物
蒸し焼売
じゃが芋の味噌汁
ももゼリー
21日(月) <収穫祭>
さつまいもご飯
焼きつくね
千切大根の炊いたん
ウインナーとキャベツの炒めたん
豆苗のおすまし
みかんタルト
23日(水) ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート
24日(木) <京野菜献立>
梅ちりめんご飯
秋刀魚の塩焼き
九条葱と大根のおかか和え
里芋とベーコンの白味噌汁
抹茶くずもち
25日(金) 玄米ご飯
豆腐のうま煮
秋野菜のマヨ焼き
煮干しのカリカリ

28日(月) <食育セミナー・試食会>
茶飯
牛肉とごぼうのしぐれ煮

白菜のゆず和え
豆腐とさつまいもの味噌汁
栗のケーキ
29日(火) ~宮崎郷土料理~
ご飯
チキン南蛮
キャベツのサラダ
ぬた芋
大根のおすまし
ねりくり
30日(水) お弁当の日
31日(水) <ハロウィン献立>
食パン
ハロウィンハンバーグ
コーンサラダ
豆乳かぼちゃシチュー
ヨーグルト

年長組さんが芋ほりに行きます。そのさつまいもを、収穫祭としてお給食に使わせて頂きます。

その他、十三夜、ハロウィンといった季節の献立も取り入れています。

28日には食育セミナーと試食会を実施します。

2019年08月01日

【7・8月のトピックス】

7月は七夕献立、祇園祭献立、土用の丑献立など季節の献立が登場します。

 

 

沖縄の郷土料理 タコライス。メキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を米飯の上にのせた料理です。

まごわやさしい献立。

世界の料理inイタリア。ボロネーゼが人気でした。

七夕献立。枝豆の枝から取るのは子どもたちがお手伝いしてくれました。

誕生会献立。デザートはぶどうゼリーです。

京野菜、祇園祭献立。おすましに鱧が入っています。デザートにちごもちをいただきます。

年長、年中組さんのホットドッグの具は、子どもたちが自分の分をはさみました。

土用の丑献立。ご飯に青じそ、みょうが、いりごま、刻みのりが入っています。

7月最終日の献立は、子どもたちに大人気の唐揚げです。とうもろこしの皮むきは子どもたちがお手伝いしてくれました。

8月のお誕生会献立です。

2019年07月19日

【9月の献立】

☆9月の献立☆
3日(火) ご飯
おからハンバーグ
マカロニサラダ
冬瓜の味噌汁
白玉ごま団子
4日(水) お弁当の日
5日(木) ご飯
牛肉のオイスターソース炒め
れんこんきんぴら
ニラのスープ
巨峰
6日(金) ~京野菜献立~
玄米ご飯
赤魚の煮つけ
なすの揚げ浸し

紫ずきん
オクラと湯葉のおすまし
抹茶ゼリーきな粉かけ
9日(月) ご飯
チキンチャップ
ポテトサラダ
ウインナーと玉葱の炒めたん
ジュリアンスープ
ココアケーキ
11日(水) ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート
12日(木) <お月見献立>
ご飯
鰆の磯辺天
里芋の煮っころがし
ささみとキャベツのポン酢炒め
麩の味噌汁

月見団子
13日(金) 敬老の日の集い
17日(火) ご飯
トンカツ
コールスローサラダ
さつまいもの炊いたん
豆腐の味噌汁
すりおろしりんごゼリー
18日(水) お弁当の日
19日(木) <世界の料理inインド>
ナン
キーマカレー
ポテトのサブジ
バナナヨーグルト
20日(金) <お彼岸献立>
ご飯
秋刀魚の塩焼き
南瓜の炒めたん
アンパンマン高野の炊いたん
とろろ昆布のおすまし
おはぎ
24日(火) ~山形県郷土料理~
ご飯
玉こんにゃく入り芋煮
柿の白和え
とうもろこし
ラ・フランスのケーキ

25日(水) お弁当の日
26日(木) 栗ご飯
焼きししゃも
小松菜のおかか和え
キャベツとベーコンの白味噌汁
お芋ドーナツ
27日(金) <まごわやさしい献立>
ロールパン
豆乳シチュー
じゃことわかめのごまサラダ
フルーツゼリー
30日(月) ご飯
かしわの唐揚げ
じゃがいもと人参のグリル
ケチャップスパゲティ
蒲鉾のおすまし
オレンジゼリー

9月の献立には秋を感じる食材が多数登場します。

お月見には月見団子、お彼岸にはおはぎをいただきます。