給食について

月別お知らせ

2023年02月01日

【1月のトピックス】

12日。新春献立で京野菜のお雑煮やおせち料理で新年をお祝いしました。

17日。鰤の照り焼き、ほうれん草のナムル、白菜の味噌汁、栗きんとんと季節の食材たっぷりの給食です。

20日。各クラスにリクエストを募集したところ、満3歳児クラスが完璧な献立を考えてくれました。

23日。サッカーワールドカップの試合で盛り上がったドイツの料理を1月に取り入れました。

24日。京野菜献立で野菜たっぷりのがんばって食べよう献立でしたが永観堂幼稚園ならではの給食です。

26日。園長先生リクエストのラーメンということで何日も前から盛り上がり、喜んで食べていました。

27日。年少組リクエスト献立。作品展で作ったお子様ランチを給食で再現しました。

30日。北海道の郷土料理です。北海道に行ったことのあるお友だちはいるかな~

31日。「炊き込みご飯おいしかった~」と嬉しそうに話してくれる子がたくさんいました。

2023年01月25日

【2月の献立】

☆2月の献立☆
1日(水) お弁当の日
2日(木) ご飯
白菜とひき肉の重ね蒸し
ひじきの煮物
カップ納豆
麩の味噌汁
かぼちゃのマフィン
3日(金) <節分献立>
ツナマヨ恵方巻き
鰯の塩焼き
花菜のおすまし
いよかんゼリー
6日(月) ご飯
かしわのオイスターソース煮

焼きビーフン
もやしのスープ
中華ごま団子

7日(火) <まごわやさしい献立>
玄米ご飯
鰆の味噌マヨ焼き
小松菜とじゃが芋のごま和え
厚揚げとわかめのおすまし
きな粉蒸しパン
8日(水) ♦誕生会♦
ちらし寿司
花麩のおすまし
デザート
9日(木) <京野菜献立>
ご飯
鮭の幽庵焼き
聖護院大根の炊いたん
大根の皮のきんぴら
壬生菜の白味噌汁
黒みつ抹茶寒天
10日(金) ご飯
☆ハンバーグ
ブロッコリーと人参のグリル
春雨スープ
レモンの豆乳ムース
13日(月) ご飯
豚肉のケチャップソテー
☆コーンピザ
白葱のスープ
いちごジャムヨーグルト
14日(火) <バレンタイン献立>
ゆかりご飯

ハートコロッケ

鶏ささみのサラダ
かいわれ菜のおすまし
チョコケーキ
15日(水) お弁当の日
16日(木) <秋田県郷土料理>
ご飯
きりたんぽ鍋
竹輪とピーマンの炒めたん
りんごのタルト
17日(金)  麦ご飯
牛肉と根菜の炒めたん
春菊の白和え
さつま芋の味噌汁
バナナケーキ
20日(月) ☆梅干しご飯
☆かしわの唐揚げ

☆大根サラダ
玉葱の味噌汁
☆りんごジュースのフルーツポンチ
21日(火) 麻婆豆腐丼
チンゲン菜のソテー
きのこのおすまし
豆乳プリン
24日(金) ~世界の料理 inスペイン~
ご飯
鱈のクロケッタ
マルミタコ
ソバ・デ・アホ
ブルーベリークレープ
27日(月) ☆うどん
豚肉と大根の炊いたん
九条葱のぬた和え
☆きゅうりの漬物
みかんゼリー
28日(火) ご飯
かしわの照り焼き
ごぼうと大豆のマヨサラダ
こまき麩の赤だし
さつま芋のハニーレモン煮

☆印はクラスからいただいたリクエスト献立です。2月もまだまだ寒い日が続きます。しっかり食べて身体の芯から温まって元気に過ごしましょう。

2022年12月19日

【12月のトピックス】

1日。年中・年長組が採ってきてくれた大根の収穫祭です!みんなのおかげで格別においしい給食になりました。

2日。12月はサンタの国フィンランドのお料理です。サラダにはりんごも入っているので頑張って食べることができました。

6日。ミルク粥をいただき8日の成道会のお話を聞きました。

14日。12月のお誕生日のお友だちおめでとうございます。

15日。2学期最後のお給食は少し早いですが冬至献立です。

16日。年末行事のもちつきを行いました。みんながついたおもちで鏡餅をつくりました。

2022年12月16日

【1月の献立】

☆1月の献立☆
11日(水) お弁当の日
12日(木) <新春献立>
ご飯
鯛の塩焼き
黒豆の炊いたん
紅白なます
京のお雑煮風
みかん
13日(金) ご飯
松風焼き
お煮しめ
湯葉のおすまし
白玉ぜんざい
16日(月) ご飯
豚肉とこんにゃくの味噌炒め
九条葱のおやき
蒲鉾のおすまし
ヨーグルト
17日(火) ご飯
鰤の照り焼き
ほうれん草ともやしのナムル
白菜の味噌汁
栗きんとん
18日(水) お弁当の日
19日(木) ご飯
かしわの磯辺焼き
人参シリシリ
ふろふき大根
チンゲン菜のおすまし
りんごの寒天ゼリー
20日(金) <さくら組リクエスト献立>
~ワンプレートランチ~
☆オムライス

☆トマトときゅうりとコーンのサラダ
☆かしわの唐揚げ
☆かぼちゃのコーンスープ
☆パンケーキ
23日(月) ~世界の料理inドイツ~
ご飯
鶏むね肉のシュニッツェル
キャベツのザワークラウト風
アイントップフ
いちごのスティックケーキ
24日(火) <京野菜・まごわやさしい献立>
玄米ご飯
かぶら蒸し
壬生菜のごま和え
海老芋の炊いたん
粕汁
抹茶あんなま
25日(水) ♦誕生会♦
ちらし寿司

デザート
26日(木) <園長先生リクエスト献立>
☆ラーメン
☆ぎょうざ
野菜炒め
ももまんじゅう
27日(金) <ちゅうりっぷ組リクエスト献立>
☆ご飯~梅トッピング~
☆あまいお肉(牛肉のしぐれ煮)
☆ブロッコリーとかぼちゃのマヨサラダ
☆わかめのスープ
☆みたらし団子
30日(月) <北海道郷土料理>
麦ご飯
鮭のチャンチャン焼き
白菜と昆布の和え物
コーンのおすまし
いももち
31日(火) 炊き込みご飯
キャベツとツナの炒めたん
豆腐の赤だし
さつま芋の蒸しパン

1月はお正月献立とクラスからのリクエスト献立が登場します。☆マークがリクエスト献立です。

2022年12月02日

【11月のトピックス】

1日。ししゃもは頭からしっぽまできれいに食べることができました。小松菜のケーキも見た目に戸惑いつつ食べてみると美味しかったようです。

8日。精進料理です。使用している食材を意識しながらいただきました。

9日。預かり保育のおやつにアンパンマンクッキーを作りました。卵・乳成分不使用でアレルギーのあるお友だちも食べられます。

11日。福井県のソースかつ丼です。大きなカツもペロリと完食でした。

15日。インドの料理でキーマカレーです。今年はごはんとナンの2通りの食べ方をしました。サブジはクミンを使用し、子たちのお口にも合ったようです。

17日。具だくさんのごま豆乳鍋で身体の芯からポカポカに温まりました。

28日。手作りコーンスープも人気です。

11月のお誕生会です。