給食について

月別お知らせ

2024年07月03日

【6月のトピックス】

3日。ちゅうりっぷ組さんも6月から汁物の提供が始まります。豆腐のおすましは食べやすかったようです。コーンのおやきは長芋入りでもちもちに焼き上がりました。

7日。旬の鯵をシンプルに塩焼きでいただきました。

13日。ことり組で給食試食会を行い、月1回ある世界の料理で幼稚園の給食を味わっていただきました。

14日。メインのポークソテーは厚めの豚肉を使用し、しっかりと噛む練習になりました。旬のつるむらさきは初登場です。

20日。京野菜献立です。今月は万願寺とうがらしです。

21日。6月のお誕生日のお友だちおめでとうございます。

24日。まごわやさしい献立でバランスの良い食事を覚えます。

25日。手作りのおからナゲットをとても喜んで食べてくれていました。

28日。今年ももう半年がたちました。水無月をいただいて残り半年の無病息災を願います。新生姜ご飯は子たちにも食べやすいようです。

2024年06月25日

【7月の献立】

☆7月献立☆
1日(月) ご飯
高野豆腐とかしわの炊き合わせ
竹輪の磯辺焼き
なすびの味噌汁
すいか
2日(火) ご飯
鯖の竜田揚げ
きゅうりとオクラの梅おかか和え
もやしの味噌汁
わらびもち
3日(水) お弁当の日
 4日(木) <沖縄県郷土料理>
タコライス
ゴーヤチャンプルー
シブイとアーサーのおすまし
黒糖ちんすこう
5日(金) <七夕献立>
とうもろこしご飯
星型ハンバーグ
ラタトゥイユ
七夕そうめん
七夕ゼリー
8日(月) <世界の料理 in インド>
ご飯
キーマカレー(ナン付き)
ポテトのサブジ
バナナヨーグルト
9日(火) <京野菜・祇園祭献立>
玄米ご飯
賀茂なすの肉みそ田楽
京水菜と厚揚げの炊いたん
枝豆
鱧のおすまし
ちごもち
10日(水) <誕生会>
ちらし寿司
花麩のおすまし
デザート
11日(木) ご飯
棒棒鶏
とうもろこし
春雨スープ
みかんの豆乳寒天
12日(金) 鮭ご飯
きゅうりと卵の酢の物
じゃが芋の味噌汁
あんころもち
16日(火) ご飯
豚肉とピーマンのポン酢炒め
豆腐の赤だし
きな粉ケーキ

梅雨が明けると夏本番がやってきます。夏野菜の水分は体の中から熱をさましてくれます。
どんどんおいしい夏野菜が登場するのでたくさん食べて、しっかり睡眠もとって元気に過ごしましょう。

2024年06月06日

【5月のトピックス】

2日 こどもまつりの日は給食もお楽しみ献立です。こいのぼりに見立てたお魚ごはん、筍のようにまっすぐ育つようにと若竹煮、ちまきをいただきました。

9日 年長組のお友だちがお手伝いしてくれた空豆ということもあり喜んで食べている子や挑戦してみようと頑張る様子が見られました。

大きな固いさやから豆を取り出してくれました。お手伝いありがとう。

10日 壬生菜、京たけのこの京野菜献立です。今日の豆ご飯は年中組さんがお手伝いしてくれました。

たくさんの小さな豆を慎重にさやから出してくれていました。

13日 世界の料理in韓国です。近くの国なので料理名を知っているお友だちもいました。

20日 鹿児島県の油そうめんとさつま汁、かるかんです。

21日 人気の焼きそばは今年度初登場です。

23日 ちゅうりっぷ組さんも給食スタートです。唐揚げは喜んで食べてくれていました。

24日 まごわやさしい献立です。毎月でてくるので、ごろあわせの食材を覚えましょう。鰈の煮付けは全学年完食でした。煮魚は毎回よく食べます。

27日 手作りミートボールがよく進んでいました。キャベツとコーンのソテーも野菜の甘みがあり食べやすかったようです。

29日 5月のお誕生日のお友だちおめでとうございます。

30日 食べ慣れているマカロニサラダにごぼうをプラスしました。メインはチキンのピカタです。

2024年05月24日

【6月献立】

☆6月の献立☆
3日(月) ご飯
豚肉のケッチャプソテー
コーンのおやき
豆腐のおすまし
マーマレードケーキ
4日(火) わかめご飯
照り焼きつくね
しろ菜のおかか和え
麩の味噌汁
さつま芋と栗のタルト
5日(水) お弁当の日
6日(木) ご飯
メンチカツ
キャベツとピーマンのソテー
ポトフ
パインゼリー
 7日(金) 麦ご飯
鯵の塩焼き
きゅうりのナムル
玉葱のおすまし
たまご蒸しパン
10日(月) ご飯
ツナと三度豆の炒めたん
スマイルポテト
豚汁
マカロニきな粉
11日(火) ご飯
鰈のパン粉焼き
人参とみょうがの白和え
南瓜の味噌汁
たい焼き
12日(水) お弁当の日
13日(木) ~世界の料理in台湾~
ご飯
葱油鶏(ソンユーチー)(蒸し鶏)
焼きビーフン
蘿蔔湯(ルオボータン)(大根スープ)
愛玉子(オーギョーチ)(ゼリー)
14日(金) ご飯
塩麹のポークソテー
つるむらさきと蒲鉾の炒めたん
きのこのおすまし
黄桃ヨーグルト
18日(火) ご飯
筑前煮
ブロッコリーのマヨ和え
豆苗の味噌汁
あじさいゼリー
19日(水) ご飯
蒸し赤魚の野菜あん
千切大根と水菜の炒めたん
竹輪の味噌汁
もものタルト
20日(木) <京野菜献立>
ご飯
かしわの西京焼き
万願寺とうがらしとじゃこの炊いたん
湯葉のおすまし
茶団子
 21日(金) <誕生会>
ちらし寿司
花麩のおすまし
デザート
24日(月) <まごわやさしい献立>
玄米ご飯
鮭のごま味噌焼き
ひじき煮豆
じゃが芋と小松菜のおすまし
かぼちゃケーキ
25日(火) ご飯
牛肉とキャベツのウスターソース炒め
おからナゲット
三度豆の味噌汁
さくらんぼ
26日(水) お弁当の日
27日(木) <兵庫県郷土料理>
かつめし
淡路たまねぎのソテー
にゅうめん
日向夏ゼリー
28日(金) 新生姜ご飯
鱚の天ぷら
青うりの酢の物
つるむらさきの赤だし
水無月

だんだんと気温の高い日も多くなり、梅雨が始まると蒸し暑くなります。
季節の変わり目で体調をくずしやすい時期ですので、お給食やご家庭での食事をしっかり食べて今月も元気に過ごしましょう。

2024年05月10日

【4月のトピックス】

9日 新学期まごわやさしい献立からスタートです。鯖の味噌煮、春キャベツと新じゃがのごま和え、大豆とえのき茸のおすまし。久々のお給食で初日から喜んで食べてくれていました。

19日 年少組も給食が始まりました。初日はみんな大好き唐揚げです!

23日 ハンバーグは完食です。春キャベツのサラダも野菜の甘みがあり食べやすかったです。

25日 旬の京たけのこを筍ご飯にしていただきました。

26日 4月のお誕生日のお友だちおめでとうございます。デザートのケーキも毎月お楽しみに。

30日 豚肉の生姜焼きは春キャベツなど野菜たくさんでしたがよく進んでいました。ごぼうの味噌汁は噛む練習になりました。