給食について

月別お知らせ

2024年08月28日

【9月の献立】

☆9月の献立☆
2日(月) ご飯
鰆の大葉味噌焼き
かぼちゃのサラダ
千切大根のおすまし
わらびもち
3日(火) ご飯
豚肉のトマト炒め
ズッキーニのにんにく醤油焼き
さつま芋の味噌汁
ぶどうゼリー
4日(水) お弁当の日
 5日(木) ご飯
厚揚げのそぼろ煮
ピーマンのカレー炒め
竹輪の味噌汁
すいか
6日(金) 敬老の集い
9日(月) ご飯
かしわの回鍋肉風
拌三絲
わかめスープ
ももゼリー
10日(火) 創立記念日
11日(水) ♦誕生会♦
ちらし寿司
花麩のおすまし
デザート
12日(木) <山形県郷土料理
ご飯
芋煮
玉こんにゃくの炊いたん
ラ・フランスのケーキ
13日(金) ご飯
赤魚のレモンバジル焼き
ケチャップスパゲティ
キャベツのスープ
ラスク
16日(月) 敬老の日
17日(火) <お月見献立>
梅干しご飯

豚肉となすびの生姜炒め
里芋の炊いたん
麩の味噌汁
月見団子
18日(水) お弁当の日
19日(木) <世界の料理 ハワイ>
ロコモコ丼
ポテトサラダ
オニオンスープ
メープルマフィン
20日(金) 麦ご飯
焼きししゃも
人参のきんぴら
冬瓜のおすまし
24日(火) <京野菜献立>
栗ご飯
かしわの葱塩焼き
なすとおあげの炊いたん
紫ずきん
湯葉のおすまし
おはぎ
25日(水) お弁当の日
26日(木) ご飯
鯖の梅煮
おからの炊いたん
じゃがいもの味噌汁
ブルーべリータルト
27日(金) <収穫祭>
さつま芋ご飯
鶏肉のミートローフ
もやしの和風ナムル
豆腐の赤だし
ヨーグルト
 30日(月) <まごわやさしい献立>
玄米ご飯
鮭のごま照り焼き
昆布煮豆
水菜とえのきの味噌汁
さつま芋の蒸しパン

 

 

2024年08月09日

【8月の献立】

 

☆8月献立☆
26日(月) ご飯
かしわの照り焼き
きゅうりの塩和え
玉葱の味噌汁
みかんゼリー
27日(火) <まごわやさしい献立>
ご飯
鯵の生姜煮
じゃが芋と小松菜のごま和え
豆腐と椎茸のおすまし
人参ケーキ
28日(水)  <誕生会>
ちらし寿司
花麩のおすまし
デザート
 29日(木) ご飯
チキンカツ
キャベツとコーンのソテー
もやしのスープ
野菜とくだもののゼリー
30日(金) ご飯
おからハンバーグ
さつま芋と人参のグリル
なすびの味噌汁
みたらし団子

長い夏休みの後は夏期保育があります。1ヶ月ぶりのお給食。みんなで楽しくいただきましょう。

2024年07月31日

【7月のトピックス】

1日。デザートのすいかは甘くとてもおいしく子たちも喜んで食べていました。高野豆腐もよく進んでいました。

2日。保育参観で給食の様子も見ていただきました。オクラはこの夏初登場でしたが梅おかかの味付けも気に入って完食してくれていました。

4日。沖縄県の郷土料理です。暑い沖縄の料理を食べてパワーをもらいました。

5日。七夕献立はお星さまがいっぱいのかわいい給食です。

8日。世界の料理、今月はインドのキーマカレーです。野菜たっぷりでしたがカレーになるとよく食べますね。ナンも喜んでいました。

9日。京野菜・祇園祭献立です。賀茂なすに鱧、伏見とうがらし、ちごもちと豪華な給食です。

10日。7月のお誕生日のお友だちおめでとうございます。今月からデザートはゼリーです。

11日。棒棒鶏のごまだれが人気でお肉も野菜もよく進みました。年長組さんがお手伝いしてくれたとうもろこしもみんな完食です。

2024年07月03日

【6月のトピックス】

3日。ちゅうりっぷ組さんも6月から汁物の提供が始まります。豆腐のおすましは食べやすかったようです。コーンのおやきは長芋入りでもちもちに焼き上がりました。

7日。旬の鯵をシンプルに塩焼きでいただきました。

13日。ことり組で給食試食会を行い、月1回ある世界の料理で幼稚園の給食を味わっていただきました。

14日。メインのポークソテーは厚めの豚肉を使用し、しっかりと噛む練習になりました。旬のつるむらさきは初登場です。

20日。京野菜献立です。今月は万願寺とうがらしです。

21日。6月のお誕生日のお友だちおめでとうございます。

24日。まごわやさしい献立でバランスの良い食事を覚えます。

25日。手作りのおからナゲットをとても喜んで食べてくれていました。

28日。今年ももう半年がたちました。水無月をいただいて残り半年の無病息災を願います。新生姜ご飯は子たちにも食べやすいようです。

2024年06月25日

【7月の献立】

☆7月献立☆
1日(月) ご飯
高野豆腐とかしわの炊き合わせ
竹輪の磯辺焼き
なすびの味噌汁
すいか
2日(火) ご飯
鯖の竜田揚げ
きゅうりとオクラの梅おかか和え
もやしの味噌汁
わらびもち
3日(水) お弁当の日
 4日(木) <沖縄県郷土料理>
タコライス
ゴーヤチャンプルー
シブイとアーサーのおすまし
黒糖ちんすこう
5日(金) <七夕献立>
とうもろこしご飯
星型ハンバーグ
ラタトゥイユ
七夕そうめん
七夕ゼリー
8日(月) <世界の料理 in インド>
ご飯
キーマカレー(ナン付き)
ポテトのサブジ
バナナヨーグルト
9日(火) <京野菜・祇園祭献立>
玄米ご飯
賀茂なすの肉みそ田楽
京水菜と厚揚げの炊いたん
枝豆
鱧のおすまし
ちごもち
10日(水) <誕生会>
ちらし寿司
花麩のおすまし
デザート
11日(木) ご飯
棒棒鶏
とうもろこし
春雨スープ
みかんの豆乳寒天
12日(金) 鮭ご飯
きゅうりと卵の酢の物
じゃが芋の味噌汁
あんころもち
16日(火) ご飯
豚肉とピーマンのポン酢炒め
豆腐の赤だし
きな粉ケーキ

梅雨が明けると夏本番がやってきます。夏野菜の水分は体の中から熱をさましてくれます。
どんどんおいしい夏野菜が登場するのでたくさん食べて、しっかり睡眠もとって元気に過ごしましょう。