給食について

月別お知らせ

2016年02月26日

【3月の献立】

☆3月の献立☆
1日(火) 休園(発表会の振替)
2日(水) お弁当の日
3日(木) お別れ大文字登山(年長組)
4日(金) おひなさま献立
おひなさまご飯
酒と新玉葱の南蛮漬け
千切り大根のたいたん
花麩と三つ葉のすまし汁
おひなさまゼリー
7日(月) 鯛飯
八宝菜風炒め
春かぶと菜の花のすまし汁
黒糖わらびもち
8日(火) 郷土料理~秋田県~
ご飯
きりたんぽ鍋風煮込み
小松菜の海苔和え
芋揚げ
 9日(水) 誕生会
ちらし寿司
誕生会デザート
10日(木) ご飯
鰆のムニエル
彩り野菜炒め

春キャベツのマカロニスープ
メープルバナナケーキ
11日(金) 豚味噌カレーうどん
アスパラのごま和え
清見オレンジ
14日(月) ご飯
豆腐入り肉団子のあんかけ
新じゃがのポテトサラダ
豆苗と竹輪の味噌汁
さくらもち

 

2016年02月05日

【2月の献立】

☆2月の献立☆
1日(月) ご飯
鶏のから揚げ
畑菜のおかか和え

京小かぶとベーコンの白味噌汁
マカロニきな粉
2日(火) 節分献立
海苔巻
鰯の塩焼き
花麩とほうれん草のすまし汁
福豆ボーロ
3日(水) お弁当の日
4日(木) ご飯
プリプリ中華炒め
柚子大根

青梗菜とコーンの中華スープ
みかん
5日(金) 雑穀ご飯
水菜と豚肉のはりはり煮
蓮根と里芋のはさみ焼き
切り干し大根のかき玉汁
りんごバー
8日(月) ご飯
鱈の甘酢あん
花菜のおひたし
南瓜と牛蒡の味噌汁
チーズ
9日(火) ご飯
鶏の梅味噌焼き
じゃが芋のやわらか煮
菊菜とはんぺんのすまし汁
アップルパイ
 10日(水) 誕生会
ちらし寿司
誕生会デザート
11日(木) 建国記念日
12日(金) バレンタイン献立
ハートパン
ビーフシチュー
白菜と若布のフレンチサラダ

ココアクッキー
牛乳
15日(月) ご飯
鯖の味噌煮
小松菜と大豆モヤシの胡麻和え
お揚げさんのけんちん汁
ヨーグルト
16日(火) 世界の料理inインドネシア
ナシゴレン
茹でブロッコリー
ソトアヤム(黄色いスープ)
ピサンゴレン(揚げバナナ)
17日(水) お弁当の日
18日(木) 麦ご飯
豚天
根菜ゴママヨサラダ
大根と水菜の味噌汁
とうもろこしケーキ
19日(金) 世界の料理inフランス
チキンと冬野菜のフリカッセ
~サフランライス~
カスレ
マドレーヌ
22日(月) ラーメン
白菜の中華炒め
ももまん
23日(火) ご飯
焼き鮭
ひじきと牛蒡の炊いたん
里芋とほうれん草の味噌汁
りんご
24日(水) お弁当の日
25日(木) ご飯
じゃが芋と里芋の肉じゃが
小松菜のじゃこおろし
クリームコンフェ
26日(金) 世界の料理inハワイ
ロコモコ丼
花菜とかぶのスープ
フレンチトースト

 

2016年01月08日

【1月の献立】

☆1月の献立☆
12日(火) <お餅つき大会>  お弁当の日
13日(水) 新春献立
七草粥
鰤の照り焼き
お煮しめ
みかん
14日(木) ご飯
豚肉の生姜焼き
根菜入りポテトサラダ
京のお雑煮
チーズケーキ
15日(金) ご飯
天ぷら
(さつま芋・磯辺揚げ・かき揚げ)
紅白なます

小松菜と豆腐のすまし汁
おぜんざい
18日(月) 玄米ご飯
すき焼き風煮
白菜のおかか和え
わらびもち
19日(火) まごわやさしい献立
ご飯
鯖の塩焼き
高野豆腐と京水菜の炒め煮
粕汁
栗きんとん
20日(水) お弁当の日
 21日(木) 若布ご飯
チキン南蛮
お正月サラダ
小かぶと春菊の味噌汁
りんごゼリー
22日(金) 郷土料理~北海道~
ご飯
鮭のチャンチャン焼き
きくサラダ
とうもろこしと大根の三平汁風
いも団子
25日(月) ミートソーススパゲティ
ほうれん草ともやしのお浸し
カリフラワーと人参のスープ
チーズ
26日(火) 雑穀ご飯
鱈のきのこあんかけ
さつま芋の柚子蜜煮
青梗菜と牛蒡の味噌汁
ぽんかん
27日(水) 誕生会
ちらし寿司
誕生会デザート
28日(木) 郷土料理~秋田~
ご飯
きりたんぽ鍋風煮込み
小松菜と蒲鉾の海苔和え
芋あげ
29日(金) 世界の料理in中国
ご飯
海老の甘酢炒め
ブロッコリーの中華和え
白菜と若布のスープ
マーラカオ

 

2015年12月03日

【12月の献立】

☆12月の献立☆
1日(火) 郷土料理~大阪~
ご飯
お好みたこ焼き
京水菜の胡麻和え
ごんぼ汁

みたらし団子
2日(水) お弁当の日
3日(木) 世界の料理inフィンランド
ライ麦パン
サーモンのソテー~バジルソース~
ロソッリ
南瓜と白菜の豆乳スープ
キラキラフルーツポンチ
4日(金) ご飯
タンドリーチキン
冬野菜のマカロニサラダ
海老芋とさつま揚げの味噌汁
プチホットケーキ
7日(月) 年越しうどん
蓮根の天ぷら
みかん
8日(火) 成道会
ご飯
鯖のみぞれ煮
小松菜の梅和え
さつま芋と若布の味噌汁
ミルク粥
16日(水) 誕生会
ちらし寿司
誕生会デザート

 

2015年11月04日

【11月の献立】

☆11月の献立☆
2日(月) ご飯
蓮根と豚肉の甘辛炒め
ブロッコリーとカリフラワーの胡麻和え
かぼちゃと玉葱の味噌汁
ヨーグルト
3日(火)

文化の日

4日(火) お弁当の日
5日(木) アンパンマン
ミニカップグラタン
白菜とコーンのサラダ
根菜ポトフ
みかんゼリー
6日(金) まごわやさしい献立
さつま芋ご飯
鰯の竜田揚げ
小松菜と油揚げの煮びたし
里芋と若布のすまし汁
シフォンケーキ
9日(月) カレーピラフ
青のりポテト
青梗菜とはんぺんのすまし汁
りんごタルト
10日(火) 京野菜献立
小豆ご飯
白身魚の西京焼き
聖護院大根の煮物
海老芋の味噌汁
11日(水) お弁当の日
12日(木) ご飯
焼売の甘酢あん
ほうれん草のじゃこ和え
大根の中華スープ
チーズ
13日(金) 玄米ご飯
鯖の塩焼き
五目豆
鶏ゴボウ汁
栗ようかん
16日(月) 他人丼
蓮根の塩きんぴら
ほうれん草とエリンギのすまし汁
南瓜の蒸しケーキ
17日(火) よく噛む献立
ご飯
焼きシシャモの南蛮漬け
ゴボウの唐揚げ
水菜と里芋の味噌汁
焼き芋八ッ橋
18日(水) お弁当の日
19日(木) 動物ホットケーキ
クリームコロッケ
ほうれん草とカリフラワーのスープ
りんご
20日(金) 作品展準備
23日(月) 勤労感謝の日
24日(火) 作品展代休
25日(水) お弁当の日
26日(木) 郷土料理~名古屋~
味噌焼うどん
名古屋風手羽先
小松菜と豆腐のすまし汁
鬼まんじゅう
27日(金) ☆誕生会☆
ちらし寿司
誕生会デザート
30日(月) 世界の料理inタイ
ガパオライス
パッタイ(焼きビーフン)
トマトスープ
さつま芋のもちもち団子