| ☆9月の献立☆ | |
| 1日(金) | ご飯 豚肉とズッキーニのトマト炒め おからナゲット さつま芋の味噌汁 わらびもち |
|---|---|
| 4日(月) | ご飯 鰆の味噌マヨ焼き ピーマンのおかか炒め 千切大根のおすまし すいか |
| 5日(火) | <世界の料理inハワイ> ロコモコ丼 フライドポテト オニオンスープ マラサダ |
| 6日(水) | お弁当の日 |
| 7日(木) | <創立記念お祝い献立> 赤飯 かしわの西京焼き オクラの寒天寄せ ブロッコリーのごま和え 紅白蒲鉾のおすまし 芋まんじゅう |
| 8日(金) | 敬老の集い |
| 11日(月) | 夏野菜カレーライス 春雨サラダ りんごゼリー |
| 12日(火) | <まごわやさしい献立> ご飯 焼きししゃも 昆布煮豆 じゃが芋の青のり焼き きのこの味噌汁 黒ごまちんすこう |
| 13日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 花麩のおすまし デザート |
| 14日(木) | <山形県郷土料理> ご飯 芋煮 玉こんにゃくの炊いたん 小松菜の和え物 ラ・フランスのケーキ |
| 15日(金) | ご飯 鮭の豆乳クリーム煮 ケチャップスパゲティ キャベツのスープ もものタルト |
| 19日(火) | ご飯 棒棒鶏 スマイルポテト 野菜ラーメン 杏仁豆腐 |
| 20日(水) | お弁当の日 |
| 21日(木) | ご飯 赤魚のゆかり焼き もやしの和風ナムル 油あげと九条葱の味噌汁 おはぎ |
| 22日(木) | 麦ご飯 豚肉とこんにゃくの味噌煮 南瓜の炊いたん 竹輪のおすまし 巨峰 |
| 25日(月) | ご飯 ピーマンの肉詰め キャベツのツナ和え 豆腐の赤だし ヨーグルト |
| 26日(火) | <京野菜献立> 栗ご飯 かしわの葱塩焼き なすびの揚げ浸し 紫ずきん 湯葉のおすまし 焼き芋あんなま |
| 27日(水) | お弁当の日 |
| 28日(木) | ご飯 鯖の照り焼き 卯の花サラダ 冬瓜のおすまし 梨 |
| 29日(金) | <お月見献立> 梅干しご飯 豚肉となすびの生姜炒め 里芋の炊いたん 麩の味噌汁 月見団子 |
長い夏休みが終わりまだまだ暑い日が続きますが2学期がスタートしました。
9月は夏野菜をはじめ、また秋の味覚も味わえる献立になっています。
| ☆7月・8月の献立☆ | |
| 3日(月) | ご飯 高野豆腐の炊いたん ブロッコリーのマヨ焼き キャベツとベーコンの白味噌汁 すいか |
|---|---|
| 4日(火) | ご飯 鯖の生姜煮 きゅうりとオクラの梅おかか和え もやしの味噌汁 きな粉ラスク |
| 5日(水) | 麦ご飯 焼肉 トマト 冬瓜のおすまし はちみつレモンゼリー |
| 6日(木) | <七夕献立> とうもろこしご飯 星型ハンバーグ ラタトゥイユ 七夕そうめん 七夕ゼリー |
| 7日(金) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 花麩のおすまし デザート |
| 10日(月) | <世界の料理 in インド> ご飯 キーマカレー(ナン付き) ポテトのサブジ バナナヨーグルト |
| 11日(火) | <京野菜・祇園祭献立> ご飯 賀茂なすの肉みそ田楽 京水菜とささみの炒めたん 枝豆 鱧のおすまし ちごもち |
| 12日(水) | お弁当の日 |
| 13日(木) | ご飯 鮭のレモンバジル焼き とうもろこし 三度豆のごま和え じゃが芋の味噌汁 みかんソースの豆乳ババロア |
| 14日(金) | ご飯 かしわの磯辺焼き きゅうりと卵の酢の物 玉葱の味噌汁 りんごケーキ |
| 18日(火) | 玄米ご飯 豚肉とピーマンのポン酢炒め ズッキーニのにんにく醤油焼き 豆腐の赤だし あんころもち |
| 8月24日(木) | ご飯 豆腐ハンバーグ さつま芋と人参のグリル 豆苗の味噌汁 お米deガトーショコラ |
| 8月25日(金) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 花麩のおすまし デザート |
| 8月28日(月) | <まごわやさしい献立> ご飯 鯵のごま照り焼き じゃが芋と厚揚げのそぼろ煮 なすびと椎茸の味噌汁 人参ケーキ |
| 8月29日(火) | <沖縄県郷土料理> タコライス ゴーヤチャンプルー シブイとアーサーの生姜スープ シークヮーサーゼリー |
| 8月30日(水) | お弁当の日 |
| 8月31日(木) | ご飯 チキンカツ キャベツとコーンのソテー 春雨スープ みかんのタルト |
夏野菜の美味しい季節がやってきました!給食でもお野菜多めの日が続きます。
旬の美味しい野菜を食べて身体の中から体温を下げて夏バテしない強い身体をつくりましょう。
7月の京都といえば祇園祭ですね。11日の京野菜・祇園祭献立の日には京都らしさを存分に味わいましょう。