給食について

月別お知らせ

2019年04月26日

【4月のトピックス】

新学期が始まりました。

年少組は4/19から初めての給食が始まります。4月は給食に慣れてもらうため、お汁を省いての給食になります。

5月からは他のお友だちと同じで、お汁もいただきます。

4/9(火)今年度最初の給食です。この日は年長、年中組さんのみの給食となっています。

4/19(金)この日から年少組さんも給食が始まりました。みんな食べやすいように唐揚げの日になっています。

4/24(水)今年度最初の誕生会。デザートはカスタードプリンです。

4/25(木)まごわやさしい献立の日です。

4/26(金)世界の料理in中国。

2019年04月08日

【4月の献立】

☆4月の献立☆
9日(火) 麦ご飯
鰆の照り焼き
かしわと豆苗のポン酢和え
白菜のおすまし
花見団子
10日(水) お弁当の日
19日(金) ご飯
かしわの唐揚げ
温野菜(さつま芋、人参、ブロッコリー)
春キャベツの味噌汁
いちご
22日(月)
御忌会
焼きそば
ポテトとアスパラのオリーブオイル焼き
わかめのおすまし
りんごゼリー
23日(火) ご飯
ハンバーグ
春キャベツとコーンのサラダ
豆腐の味噌汁
清見オレンジ
24日(水) <誕生会>
ちらし寿司
デザート
25日(木) <京野菜・まごわやさしい献立>
筍ご飯
鮭の塩焼き
ほうれん草とじゃが芋のごま和え
湯葉のおすまし
いちごあんなま
26日(金) <世界の料理in中国>
ご飯
豚肉の葱塩炒め
蒸し焼売
チンゲン菜の中華スープ
中華ごま団子

ご入園、ご進級おめでとうございます。いよいよ新学期がスタートしました。

9・22日は年長、中組のみのお給食になります。

19日からは年少組のお給食が始まります。

年少組のお友だちは、4月中はお汁以外のメニューをいただきます。

2019年03月19日

【3月のトピックス】

今学期最後のお給食でした。
一年間を通して様々な給食と出会い、戸惑いや嬉しさの中、お友だちや先生と仲良く食べた時間を忘れないでいて下さいね。

おひなさまゼリーは子どもが大好きなゼリーです

フランスの気品ある風が給食にも注がれました

最後のお給食 永観堂幼稚園らしい和食の献立でした

2019年03月11日

【2月のトピックス】

永観堂幼稚園給食の代表ともいえる「まごわやさしい献立」

沖縄県の料理 先生からリクエストをもらい「タコライス」「黒糖ちんすこう」を献立に取り入れました

2019年02月22日

【3月の献立】

☆3月の献立☆
1日(金) ☆おひなさま献立☆
おひなさまご飯
生節とふきの炊いたん
じゃが芋と春キャベツの炒めたん
花麩のおすまし
おひなさまゼリー
4日(月) <大分県郷土料理>
ご飯

鶏天~ゆずポン酢ジュレ~
あいまぜ
のっぺ汁
石垣もち
 5日(火) <京野菜献立>
玄米ご飯
鱈の大葉マヨ焼き
壬生菜とおあげの炊いたん
れんこんと九条葱のおやき
麩の味噌汁
いちごあんなま
6日(水)  ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート
7日(木) ご飯
焼肉
ケチャップスパゲティー
ポテトサラダ
えのきの味噌汁
たい焼き
8日(金) 世界の料理inフランス
フランスパン
チキンのポワレ~バルサミコソース~
サラダニソワーズ(ニース風サラダ)
ジュリアンスープ
フルーツパフェ
11日(月) <発表会献立>
ご飯
デミグラスハンバーグ
マッシュポテト
お野菜たべてちょ
白菜のスープ
オレンジゼリー
12日(火) <まごわやさしい・お彼岸献立>
ご飯
鰆のゆかり揚げ
小松菜ときのこの炊いたん
里芋のごま味噌和え
豆腐とわかめのおすまし
ぼたもち
13日(水) お弁当の日
18日(月) 胚芽もち麦ご飯
根菜おから肉団子
豆苗の炒めたん
ベーコンとキャベツの白味噌汁
デコポン
19日(火) ご飯
鮭の塩焼き
春キャベツの梅酢和え
ひじきの炊いたん
竹輪とさつま芋の味噌汁
レモンクッキー

今年度も残すところ3月だけとなりました。3月も年長組の先生や車両部さん(バスの運転手さん)からのリクエスト献立を取り入れたバラエティー豊かな給食を提供していきます。お楽しみに!