☆12月の献立☆ | |
2日(月) | <まごわやさしい献立> ご飯 鰆の葱ごま焼き 五目豆 じゃが芋としめじの味噌汁 りんごの蒸しパン |
---|---|
3日(火) | <成道会> 麦ご飯 かしわのおろし煮 蓮根と人参の炒めたん キャベツの味噌汁 ミルク粥 |
4日(水) | お弁当の日 |
5日(木) | <収穫祭・京野菜献立> 菜飯 大根の炊いたん メンチカツ プレーンクッキー |
6日(金) | ご飯 鯖の西京焼き キャベツの昆布和え 豆腐のおすまし おはぎ |
9日(月) | ご飯 牛肉とごぼうのしぐれ煮 南瓜のマヨサラダ ほうれん草の味噌汁 みかんゼリー |
10日(火) | ご飯 厚揚げのツナ炒め ブロッコリーのひじき和え しめじと白葱のおすまし ミニたい焼き |
11日(水) | お弁当の日 |
12日(木) | <世界の料理inフィンランド> ご飯 リハマカロニ・ラーティッコ(ひき肉とマカロニのオーブン焼き) ロソッリ(角切りサラダ) ロヒケイット(サーモンスープ) 南瓜のマフィン |
13日(金) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 花麩のおすまし デザート |
16日(月) | <冬至献立> 玄米ご飯 かしわの柚子照り焼き 南瓜のいとこ煮 豚汁 りんご |
17日(火) | ご飯 鮭のきのこあんかけ さつま揚げのおすまし ココアケーキ |
18日(水) | お弁当の日 もちつき大会 |
☆11月の献立☆ | |
1日(金) | ご飯 チキンのアングレス 春雨と卵の中華和え レタスとコーンのスープ ラスク |
---|---|
5日(火) | ご飯 ししゃもフライ マカロニサラダ ほうれん草の味噌汁 黄桃ヨーグルト |
6日(水) | お弁当の日 |
7日(木) | ご飯 肉じゃが 水菜としめじのにんにく醤油炒め 豆腐のおすまし りんご |
8日(金) | <世界の料理 in イタリア> ご飯 アクアパッツァ 大豆のイタリアンサラダ ミネストラ お米のババロア(豆乳)みかん |
9日(土) | ご飯 蒸し鶏の香味ソース 大根のきんぴら 大豆もやしの味噌汁 かぼちゃのケーキ |
12日(火) | 焼きそば ブロッコリーのツナサラダ じゃがいものおすまし ぶどうゼリー |
13日(水) | お弁当の日 |
14日(木) | ご飯 鰆の大葉マヨ焼き ほうれん草と蓮根のごま和え 白菜の味噌汁 みかん |
15日(金) | ご飯 豚肉のオイスターソース炒め 南瓜の炊いたん きのこの味噌汁 ミニ今川焼き |
18日(月) | <まごわやさしい献立> ご飯 鯖の味噌煮 きのこと豆苗のごまポン酢和え 豆腐とわかめのおすまし 大学芋 |
19日(火) | <京野菜献立> 玄米ご飯 かしわと大根の炊いたん 壬生菜と金時人参のぬた和え ごぼうと湯葉のおすまし 小松菜のケーキ |
20日(水) | お弁当の日 |
21日(木) | ご飯 鮭の塩焼き キャベツのおかか和え もみじ生麩の赤だし 栗あんなま |
27日(水) | 梅干しご飯 ごま豆乳鍋 竹輪の磯辺焼き りんごのタルト |
28日(木) | <福井県郷土料理> ソースかつ丼 里芋と白葱の煮物 とろろ昆布のおすまし 水ようかん |
29日(金) | ◆誕生会◆ ちらしずし 花麩のおすまし デザート |
永観堂境内の紅葉も色を変え始め、肌に触れる風もだんだん冷たくなってきました。
寒さに負けない身体づくりの基本の1つはバランスの良い食事をとることです。
しっかり食べて体力をつけ、ビタミンが多く含まれるお野菜も食べて風邪を予防しましょう。