♡バレンタイン献立♡
今日は、バレンタインを意識したハート尽くしの献立でした。ハート型のパンには歓声があがり、大切そうに食べる姿がかわいらしかったです。デザートもハート型のクッキーで、給食室で一つ一つ手作り!「いつもありがとう!」の気持ちをたくさんこめて作りました♪
お誕生会
1月・2月生まれのお友達、お誕生日おめでとうございます♪
リクエスト献立
今日は、お掃除のおばちゃんからのリクエストでアップルパイでした。甘さ控えめのさっぱりしたアップルパイがお好きだということです♪パイ生地がサクサクで、みんなとても喜んでくれました。お友達からマロンパイやチョコパイが食べたい!というリクエストももらったのでまた作りたいと思います。
今日は、鱈の甘酢あんを食べました。鱈は、魚へんに雪とかくように冬が旬の魚です。ビタミンA・Dやたんぱく質を多く含みます。ビタミンDは、カルシウムの吸収を高めるので、成長期の子どもたちにぴったりですね!切り身の鱈を買うことが多いと思いますが、身に弾力があり透明感があるものが新鮮な証拠です。お買い物の際に気を付けてみてみてくださいね♪
今日は、色々な食感を楽しめる献立でした。蓮根や水菜、里芋、切り干し大根、えのきなど、色々な食材を使って作りました。シャキシャキ、もちもち…など様々な食感を探しながら、楽しく食べることが出来ました♪