みかえりの子ら

月別お知らせ

2017年06月02日

【5月のお給食】

毎年5月には、子どもの日献立や子どもたちにえんどう豆の豆取りのお手伝いしてもらい豆ご飯が登場します。関西地方の豆ご飯といえば「えんどう豆」を入れますが、他の地方ではグリーンピースが入る豆ご飯もあります。色鮮やかでふっくらとした豆のえんどう豆は、春の旬を感じる食材のひとつです。

子どもの日献立 お魚の形をしたご飯とちまきで子どもの成長を願って!

まごわやさしい献立 今月は洋風です。ミッキーパンは子どもたちの楽しみのひとつです。

郷土料理は「鹿児島県」 デザートのかるかんは長芋、上新粉(米の粉)、砂糖で簡単に作ることができます。

アンパンマン高野豆腐はたくさんのキャラクターに、子どもたちの目が輝いていました。

豆ご飯は年齢を問わず、人気があるのです。