みかえりの子ら

月別お知らせ

2023年03月01日

【3月の献立】

☆3月の献立☆
1日(水) お弁当の日
2日(木) ご飯
鮭の塩焼き
小松菜と油あげの炊いたん
南瓜の味噌汁
きびだんご
3日(金) 年長組大文字登山
特別メニュー
6日(月) ☆おひなさま献立☆
おひなさまご飯
生節とふきの炊いたん
じゃがいもと春キャベツの和え物
蒲鉾のおすまし
三色ゼリー

7日(火) <大分県郷土料理>
ご飯
鶏天
あいまぜ
だんご汁
石垣もち
8日(水) ♦誕生会♦
ちらし寿司

花麩のおすまし
デザート
9日(木) ☆きく組リクエスト献立
ご飯
☆ミートソースグラタン
☆菜の花のごまマヨ和え
☆豆乳スープ
☆いちごケーキ
10日(金) <まごわやさしい献立>
麦ご飯
高野豆腐と根菜の炊き合わせ
ししゃものごま焼き
ほうれん草の味噌汁
デコポン
13日(月) ☆すみれ組リクエスト献立
☆大根葉のふりかけご飯
☆春野菜とソーセージのシチュー
☆スマイルポテト
☆みかんシャーベット
14日(月) <京野菜献立>
玄米ご飯
鰆の西京焼き
京水菜と湯葉の炊いたん
けんちん汁
ぼたもち

今年度も最後の1ヶ月となりました。
4月から色々な旬の食材や郷土料理、世界の料理、京野菜や京料理に触れ、たくさんのことを給食を通して学びました。
食べられる食材の種類も量も増えました。すばらしい成長ですね。
最終日まで心を込めて作っていきたいと思います。