みかえりの子ら

月別お知らせ

2023年10月24日

【11月の献立】

☆11月の献立☆
1日(水) お弁当の日
 2日(木) ご飯
チキンのアングレス
春雨と卵の中華和え
コーンスープ
大学芋
6日(月) 梅干しご飯
ごま豆乳鍋
竹輪の磯辺焼き
りんご
7日(火) ご飯
ししゃもフライ
マカロニサラダ
ほうれん草の味噌汁
黄桃ヨーグルト
8日(水) お弁当の日
9日(木) ご飯
牛肉と小松菜の味噌炒め
厚揚げのにんにく醤油焼き
水菜のおすまし
さつま芋と栗のタルト
10日(金) <世界の料理 in イタリア>
ご飯
アクアパッツァ
大豆のイタリアンサラダ
ミネストラ
ティラミス風ケーキ
13日(月) ご飯
蒸し鶏の香味ソース
大根のきんぴら
大豆もやしの味噌汁
かぼちゃのケーキ
14日(火) 焼きそば
ブロッコリーのツナサラダ
えのき茸のおすまし
ぶどうゼリー
15日(水) お弁当の日
16日(木) ご飯
鮭の塩焼き
キャベツのおかか和え
もみじ生麩の赤だし
栗あんなま
22日(水) お弁当の日
24日(金) <まごわやさしい献立>
ご飯
鯖の味噌煮
きのこと豆苗のごまポン酢和え
豆腐とわかめのおすまし
ポテトドーナツ
27日(月) <京野菜献立>
玄米ご飯
かしわと大根の炊いたん
壬生菜と金時人参のぬた和え
ごぼうと湯葉のおすまし
みたらし団子
28日(火) ご飯
鰆の大葉マヨ焼き
ほうれん草とれんこんのごま和え
白菜の味噌汁
みかん
29日(水)  ♦誕生会♦
ちらし寿司
花麩のおすまし
デザート
30日(木) <福井県郷土料理>
ソースかつ丼
里芋と白葱の味噌和え
とろろ昆布のおすまし
水ようかん

永観堂境内の紅葉も色を変え始め、肌に触れる風もだんだん冷たくなってきました。
寒さに負けない身体づくりの基本の1つはバランスの良い食事をとることです。
しっかり食べて体力をつけ、ビタミンが多く含まれるお野菜も食べて風邪を予防しましょう。