| ☆10月の献立☆ | |
| 2日(月) | ご飯 かしわのマーマレード焼き キャベツとピーマンの炒めたん 厚揚げのおすまし 栗のケーキ |
|---|---|
| 3日(火) | ご飯 牛肉とごぼうのしぐれ煮 南瓜のマヨサラダ 豆苗の味噌汁 もちもちぶどうゼリー |
| 4日(水) | お弁当の日 |
| 5日(木) | ご飯 赤魚の生姜あんかけ 千切大根と人参の白和え 玉葱の味噌汁 メープルマフィン |
| 6日(金) | スタミナ丼 ポテトのグリル もやしのスープ 白桃ゼリー |
| 12日(木) | 肉うどん 秋茄子とピーマンのツナ和え 梨 |
| 13日(金) | <精進料理献立> 玄米ご飯 高野豆腐の炊き合わせ さつま芋の天ぷら けんちん汁 おまん |
| 16日(月) | 世界の料理inオランダ ご飯 ビターバレン(肉団子のフライ) スタンポット(野菜入りマッシュポテト) エンテルスープ(えんどう豆のスープ) みかんヨーグルト |
| 17日(火) | ご飯 豆腐のうま煮 竹輪とごぼうのきんぴら 抹茶あんなま |
| 18日(水) | お弁当の日 |
| 19日(木) | <まごわやさしい献立> 麦ご飯 鯵の梅煮 小松菜とひじきのごま和え 里芋と舞茸のおすまし きな粉ケーキ |
| 20日(金) | <宮崎県郷土料理> ご飯 チキン南蛮 キャベツとコーンのソテー 大根の麦味噌汁 ねったぼ |
| 23日(月) | お弁当の日 |
| 24日(火) | <収穫祭> さつま芋ご飯 れんこん鶏つくね チンゲン菜の塩炒め 豆腐の赤だし 柿 |
| 25日(水) | ご飯 鰈のカレー焼き おからの炊いたん 蒲鉾のおすまし さつま芋蒸しパン |
| 26日(木) | <まごわやさしい・十三夜献立> ご飯 秋鮭の西京焼き 里芋と人参のおかか和え 金時煮豆 えのき茸のおすまし 栗蒸しようかん |
| 27日 (金) |
♦誕生会♦ ちらし寿司 花麩のおすまし デザート |
| 30日 (月) |
<京野菜献立> ちりめん山椒ご飯 鰆の幽庵焼き 壬生菜と大根の湯葉和え 丹波しめじの白味噌汁 黒蜜抹茶ゼリー |
| 31日(火) | <ハロウィン献立> ご飯 ハロウィンハンバーグ ほうれん草のサラダ 紫キャベツのスープ パンプキンババロア |
10月は夏野菜から秋の食材に移り変わり季節感ただようお給食になっています。
運動会前の6日は給食室からの応援をスタミナ丼にのせて送ります!当日はみんなが練習の成果を出しきれますように。
10月の楽しみは年長組さんのお芋堀りもあります。さつま芋ご飯、蒸しパンを予定しているのでたくさん採ってきてください。
| ☆9月の献立☆ | |
| 1日(金) | ご飯 豚肉とズッキーニのトマト炒め おからナゲット さつま芋の味噌汁 わらびもち |
|---|---|
| 4日(月) | ご飯 鰆の味噌マヨ焼き ピーマンのおかか炒め 千切大根のおすまし すいか |
| 5日(火) | <世界の料理inハワイ> ロコモコ丼 フライドポテト オニオンスープ マラサダ |
| 6日(水) | お弁当の日 |
| 7日(木) | <創立記念お祝い献立> 赤飯 かしわの西京焼き オクラの寒天寄せ ブロッコリーのごま和え 紅白蒲鉾のおすまし 芋まんじゅう |
| 8日(金) | 敬老の集い |
| 11日(月) | 夏野菜カレーライス 春雨サラダ りんごゼリー |
| 12日(火) | <まごわやさしい献立> ご飯 焼きししゃも 昆布煮豆 じゃが芋の青のり焼き きのこの味噌汁 黒ごまちんすこう |
| 13日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 花麩のおすまし デザート |
| 14日(木) | <山形県郷土料理> ご飯 芋煮 玉こんにゃくの炊いたん 小松菜の和え物 ラ・フランスのケーキ |
| 15日(金) | ご飯 鮭の豆乳クリーム煮 ケチャップスパゲティ キャベツのスープ もものタルト |
| 19日(火) | ご飯 棒棒鶏 スマイルポテト 野菜ラーメン 杏仁豆腐 |
| 20日(水) | お弁当の日 |
| 21日(木) | ご飯 赤魚のゆかり焼き もやしの和風ナムル 油あげと九条葱の味噌汁 おはぎ |
| 22日(木) | 麦ご飯 豚肉とこんにゃくの味噌煮 南瓜の炊いたん 竹輪のおすまし 巨峰 |
| 25日(月) | ご飯 ピーマンの肉詰め キャベツのツナ和え 豆腐の赤だし ヨーグルト |
| 26日(火) | <京野菜献立> 栗ご飯 かしわの葱塩焼き なすびの揚げ浸し 紫ずきん 湯葉のおすまし 焼き芋あんなま |
| 27日(水) | お弁当の日 |
| 28日(木) | ご飯 鯖の照り焼き 卯の花サラダ 冬瓜のおすまし 梨 |
| 29日(金) | <お月見献立> 梅干しご飯 豚肉となすびの生姜炒め 里芋の炊いたん 麩の味噌汁 月見団子 |
長い夏休みが終わりまだまだ暑い日が続きますが2学期がスタートしました。
9月は夏野菜をはじめ、また秋の味覚も味わえる献立になっています。