☆7月の献立☆ | |
1日(水) | お弁当の日 |
---|---|
2日(木) | ご飯 牛肉とピーマンの炒めたん 蒸し豆腐の香味だれ さつま芋の炊いたん わかめのスープ りんごタルト |
3日(金) | <世界の料理inイタリア> ボロネーゼ 夏野菜のイタリアンサラダ リボリータ マチェドニア |
6日(月) | 麦ご飯 かしわの幽庵焼き 三度豆とコーンの炒めたん 春雨スープ ポテトドーナツ |
7日(火) | <七夕献立> とうもろこしご飯 星コロッケ ラタトゥイユ 七夕にゅうめん 七夕ゼリー |
8日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
9日(木) | <まごわやさしい献立> ご飯 鯖の生姜煮 ひじきとじゃがいものきんぴら 豆腐とえのきの味噌汁 かぼちゃケーキ |
10日(金) | 豚丼 ポテトサラダ なすびの味噌汁 レモンの豆乳ムース |
13日(月) | ご飯 豚肉のオイスターソース炒め 南瓜の炊いたん 麩の味噌汁 マーマレードケーキ |
14日(火) | ご飯 かしわの照り焼き キャベツとツナの炒めたん 青うりのおすまし ヨーグルト |
15日(水) | お弁当の日 |
16日(木) | ご飯 鮭の塩焼き もやしとニラのおかか炒め 玉葱の味噌汁 みかんゼリー |
17日(金) | 京野菜・祇園祭献立 枝豆玄米ご飯 賀茂なすの肉みそ田楽 万願寺とうがらしと竹輪の炊いたん 鱧のおすまし ちごもち |
27日(月) | <夏期保育> ご飯 夏野菜がんもどき きゅうりとささみのごま酢和え オクラの味噌汁 かぼちゃマフィン |
28日(火) | <夏期保育>土用の丑献立 うなぎご飯 ピーマンとベーコンの炊いたん 豆腐の赤だし あんころもち |
29日(水) | <夏期保育> ご飯 アジフライ 三度豆とわかめのごま炒め 蒲鉾のおすまし わらびもち |
30日(木) | <夏期保育>沖縄県郷土料理 タコライス ゴーヤチャンプルー シブイ(冬瓜)とアーサーの生姜スープ 塩ちんすこう |
31日(金) | <夏期保育> ご飯 かしわの唐揚げ きゅうりとじゃこの梅和え 南瓜の味噌汁 はちみつレモンゼリー |
☆6月の献立☆ | |
8日(月) | ご飯 豚肉の葱塩炒め 蒸し焼売 チンゲン菜のスープ 杏仁豆腐 |
---|---|
10日(水) | ご飯 鯵のマヨネーズ焼き かしわと豆苗のポン酢和え じゃが芋の味噌汁 みかん寒天 |
12日(金) | <鹿児島県郷土料理> ご飯 鰯の黒酢南蛮漬け 油そうめん さつま汁 かるかん |
15日(月) | ご飯 ウインナーソテー 温野菜(さつま芋、人参、ブロッコリー) 蒲鉾のおすまし ぶどうゼリー |
16日(火) | ご飯 豚肉のケチャップソテー スマイルポテト アスパラの味噌汁 さくらんぼ |
17日(水) | お弁当の日 |
18日(木) | <京野菜献立> 玄米ご飯 かしわの西京焼き 伏見とうがらしとじゃこのたいたん 湯葉のおすまし 抹茶あんなま |
19日(金) | 麦ご飯 肉じゃが がんもの炊いたん キャベツの味噌汁 ももタルト |
22日(月) | ご飯 かしわの唐揚げ ブロッコリーとポテトのグリル えのき茸のおすまし 豆乳プリン |
23日(火) | <まごわやさしい献立> ご飯 鰆のごま照り焼き きゅうりとじゃが芋の生姜和え 豆腐とわかめの味噌汁 きな粉蒸しパン |
24日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
25日(木) | ご飯 赤魚の煮つけ つるむらさきとベーコンの炒めたん 空豆 麩の味噌汁 いちごスティックケーキ |
26日(金) | ご飯 ハンバーグ キャベツとコーンのサラダ もやしのスープ ガトーショコラ |
29日(月) | ご飯 豚肉の味噌炒め アンパンマン高野の炊いたん 椎茸のおすまし あじさいゼリー |
30日(火) | 新生姜ご飯 鱚の天ぷら 青うりの酢のもの 南瓜の味噌汁 水無月 |
いよいよ幼稚園、そしてお給食が始まります。新しいクラスでお友だちや先生と楽しく美味しくいただきましょう。
8・10・12日は年長・中組のみのお給食。
15日から年少組、22日からちゅうりっぷ組のお給食が始まります。
☆3月の献立☆ | |
2日(月) | 世界の料理inフランス フランスパン チキンのフリカッセ ニース風サラダ ポトフ風スープ ももタルト |
---|---|
3日(火) | ☆おひなさま献立☆ おひなさまご飯 生節とふきの炊いたん じゃが芋と春キャベツの炒めたん 花麩のおすまし おひなさまゼリー |
4日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
5日(木) | サーモンのトマトクリームパスタ きのこと野菜のマリネ もやしスープ デコポン |
6日(金) | ご飯 春野菜のかき揚げ さつま揚げの炊いたん 豚汁(白味噌仕立て) きなこ蒸しパン |
9日(月) | カツカレー 春雨のサラダ りんごゼリー |
10日(火) | <大分県郷土料理> ご飯 鶏天~ゆずポン酢ジュレ~ あいまぜ のっぺ汁 石垣もち |
11日(水) | お弁当の日 |
12日(木) | まごわやさしい・お彼岸献立 玄米ご飯 鰆の大葉照り焼き 小松菜ときのこの炊いたん 里芋のごま味噌和え 豆腐とわかめのおすまし ぼたもち |
18日(水) | お弁当の日 |
今年度も残すところ3月だけとなりました。
今年は1月から3月の献立に先生からリクエストをいただいた献立を取り入れました。
3月は給食の回数が少ないですが、今学期最後の月のお給食をお友だちと一緒に楽しんで食べて下さい。
☆2月の献立☆ | |
3日(月) | ☆節分☆ ツナマヨ恵方巻き 鰯の塩焼き 花菜のおすまし つぶつぶいよかんゼリー |
---|---|
4日(火) | <沖縄県郷土料理> タコライス そうめんチャンプルー アーサーのスープ ちんすこう |
5日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
6日(木) | チャーハン ラーメン ももまんじゅう |
7日(金) | ご飯 おでん みかん |
10日(月) | ご飯 豚肉の生姜炒め さつま芋のレモン煮 トックスープ いちごジャムパイ |
12日(水) | お弁当の日 |
13日(木) | <まごわやさしい献立> 玄米ご飯 鰤のカレー風味焼き 厚揚げの炊いたん 小松菜としめじのごま和え じゃが芋とわかめの味噌汁 りんご |
14日(金) | <バレンタイン献立> ゆかりご飯 ハートコロッケ 蒸し鶏のサラダ かいわれ菜のおすまし ガトーショコラ |
17日(月) | 麦ご飯 豆腐ハンバーグ 煮干しのカリカリ キャベツのサラダ 麩の味噌汁 バナナケーキ |
18日(火) | <京野菜献立> ご飯 かしわの味噌焼き 花菜と白菜の和え物 聖護院大根のおすまし みたらし団子 |
19日(水) | お弁当の日 |
21日(木) | <世界の料理inロシア> ビーフストロガノフ ブロッコリーとじゃが芋のカレーグリル ブリヌイ |
21日(金) | ご飯 鱈の照り焼き ほうれん草のおかか和え さつま芋の味噌汁 ヨーグルト |
26日(水) | お弁当の日 |
27日(木) | <秋田県郷土料理> ご飯 きりたんぽ鍋 春雨の和え物 玉葱とウインナーの炒めたん いも揚げ |
28日(金) | <年長組大文字登山> 特別献立 |
1月に引き続き、先生からのリクエストを献立に入れています。
2月の行事食は、節分に恵方巻き、バレンタインにはハートコロッケをいただきます。
☆1月の献立☆ | |
9日(木) | <新春・京野菜献立> 七草ご飯 鯛の塩焼き 黒豆の炊いたん 紅白なます 京野菜のお雑煮 みかん |
---|---|
10日(金) | ご飯 松風焼き アンパンマン高野の炊いたん お煮しめ 花麩のおすまし 白玉ぜんざい |
14日(火) | 年明けうどん かしわの磯辺焼き きんぴらごぼう くりきんとん |
15日(水) | お弁当の日 焼き芋大会 |
16日(木) | ~世界の料理inハワイ~ ロコモコ丼 ポテトカレ-ソテー コロコロスープ マラサダ(ハワイのドーナツ) |
17日(金) | ~まごわやさしい献立~ ご飯 鰤の照り焼き えび芋の炊いたん 大豆のごまマヨサラダ ほうれん草としめじの味噌汁 抹茶ゼリーきな粉かけ |
20日(月) | ご飯 根菜おから肉団子 キャベツのサラダ 里芋と油揚げの白味噌汁 スノーボール |
21日(火) | ~北海道郷土料理~ 麦ご飯 鮭のチャンチャン焼き 五目煮豆 はりはり汁 いももち |
22日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
23日(木) | ご飯 豚肉のケチャップ炒め スマイルポテト チンゲン菜のスープ マーマレードケーキ |
24日(金) | ご飯 かぶら蒸し さつま芋のごま和え 小松菜の味噌汁 八ッ橋 |
27日(月) | 食パン ビーフシチュー 花野菜のサラダ フルーツヨーグルト |
28日(火) | ご飯 かしわの唐揚げ ケチャップスパゲティ ポテトサラダ かいわれ菜のおすまし 野菜とくだもののゼリー |
29日(水) | お弁当の日 |
30日(木) | 玄米ご飯 鯖の煮つけ 聖護院大根の炊いたん 白菜のおかか和え さつま芋の味噌汁 黒糖蒸しパン |
31日(金) | ご飯 ラザニア コーンサラダ もやしスープ いちごスティックケーキ |
1月は新春献立やおせち料理といったお正月らしい献立や、先生からのリクエストをきいて献立に取り入れています。
また、15日には焼き芋大会をします。お友だちと一緒にお芋をいただきます。