| ☆7月・8月の献立☆ | |
| 3日(月) | ご飯 高野豆腐の炊いたん ブロッコリーのマヨ焼き キャベツとベーコンの白味噌汁 すいか |
|---|---|
| 4日(火) | ご飯 鯖の生姜煮 きゅうりとオクラの梅おかか和え もやしの味噌汁 きな粉ラスク |
| 5日(水) | 麦ご飯 焼肉 トマト 冬瓜のおすまし はちみつレモンゼリー |
| 6日(木) | <七夕献立> とうもろこしご飯 星型ハンバーグ ラタトゥイユ 七夕そうめん 七夕ゼリー |
| 7日(金) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 花麩のおすまし デザート |
| 10日(月) | <世界の料理 in インド> ご飯 キーマカレー(ナン付き) ポテトのサブジ バナナヨーグルト |
| 11日(火) | <京野菜・祇園祭献立> ご飯 賀茂なすの肉みそ田楽 京水菜とささみの炒めたん 枝豆 鱧のおすまし ちごもち |
| 12日(水) | お弁当の日 |
| 13日(木) | ご飯 鮭のレモンバジル焼き とうもろこし 三度豆のごま和え じゃが芋の味噌汁 みかんソースの豆乳ババロア |
| 14日(金) | ご飯 かしわの磯辺焼き きゅうりと卵の酢の物 玉葱の味噌汁 りんごケーキ |
| 18日(火) | 玄米ご飯 豚肉とピーマンのポン酢炒め ズッキーニのにんにく醤油焼き 豆腐の赤だし あんころもち |
| 8月24日(木) | ご飯 豆腐ハンバーグ さつま芋と人参のグリル 豆苗の味噌汁 お米deガトーショコラ |
| 8月25日(金) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 花麩のおすまし デザート |
| 8月28日(月) | <まごわやさしい献立> ご飯 鯵のごま照り焼き じゃが芋と厚揚げのそぼろ煮 なすびと椎茸の味噌汁 人参ケーキ |
| 8月29日(火) | <沖縄県郷土料理> タコライス ゴーヤチャンプルー シブイとアーサーの生姜スープ シークヮーサーゼリー |
| 8月30日(水) | お弁当の日 |
| 8月31日(木) | ご飯 チキンカツ キャベツとコーンのソテー 春雨スープ みかんのタルト |
夏野菜の美味しい季節がやってきました!給食でもお野菜多めの日が続きます。
旬の美味しい野菜を食べて身体の中から体温を下げて夏バテしない強い身体をつくりましょう。
7月の京都といえば祇園祭ですね。11日の京野菜・祇園祭献立の日には京都らしさを存分に味わいましょう。
| ☆6月の献立☆ | |
| 8日(木) | ご飯 照り焼きつくね もやしとほうれん草ののり和え 豆腐のおすまし マーマレードケーキ |
|---|---|
| 9日(金) | <まごわやさしい献立> ご飯 鮭のごま味噌焼き ひじき煮豆 じゃが芋と小松菜のおすまし あじさいゼリー |
| 12日(月) | 麦ご飯 筑前煮 コーンのおやき 竹輪の味噌汁 フルーツミックス |
| 13日(火) | ご飯 鯵の竜田揚げ きゅうりのナムル 玉葱のおすまし さつま芋クッキー |
| 14日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 花麩のおすまし デザート |
| 15日(木) | ご飯 塩麹ポークソテー つるむらさきと蒲鉾の炒めたん わかめスープ ももまんじゅう |
| 16日(金) | ご飯 牛肉とキャベツのウスターソース炒め きのこ入りコロッケ 三度豆の味噌汁 野菜とくだもののゼリー |
| 20日(火) | ~世界の料理in台湾~ ご飯 葱油鶏(ソンユーチー) 焼きビーフン 蘿蔔湯(ルオボータン) 愛玉子(オーギョーチ) |
| 21日(水) | お弁当の日 |
| 22日(木) | ご飯 鰈の煮付け 人参とみょうがのごま和え つるむらさきの味噌汁 黄桃ヨーグルト |
| 23日(金) | <兵庫県郷土料理> かつめし 淡路たまねぎのソテー にゅうめん 夏みかんゼリー |
| 26日(月) | 玄米ご飯 鯖の塩焼き 三度豆と糸こんにゃくのきんぴら 豚汁 かぼちゃのマフィン |
| 27日(火) | <京野菜献立> ご飯 かしわの西京焼き 万願寺とうがらしとじゃこの炊いたん 湯葉のおすまし さくらんぼ |
| 28日(水) | お弁当の日 |
| 29日(木) | ご飯 厚揚げのグラタン マカロニサラダ ポトフ いちごクレープ |
| 30日(金) | 新生姜ご飯 鱚の天ぷら 青うりの酢の物 南瓜の赤だし 水無月 |
雨の日が多くお外で遊べない日が多い6月ですが、午前の活動が終わるころにはお腹もすいてきて
給食室からのお料理の匂いに食欲がそそられます。今月もしっかり食べて元気に過ごしましょう。
6月からはちゅうりっぷ組さんも汁物をいただきます。こぼさないように上手に食べれるようにゆっくり慣れていきましょう。
| ☆5月の献立☆ | |
| 1日(月) | ご飯 鰈の香草パン粉焼き ケチャップスパゲティ 大根スープ ココアケーキ |
|---|---|
| 2日(火) | <こどもまつり> 彩りご飯 かしわの照り焼き 若竹煮 スナップえんどう こまき麩と舞茸の赤だし ちまき |
| 8日(月) | お弁当の日 |
| 9日(火) | ご飯 牛肉のしぐれ煮 新じゃがとレタスの炒めたん えのき茸のおすまし みたらし団子 |
| 10日(水) | ご飯 鰆のマヨ焼き 人参のきんぴら 空豆 麩の味噌汁 いちごあんなま |
| 11日(木) | 玄米ご飯 豚肉の生姜焼き さつま芋の天ぷら 豆苗の味噌汁 ぶどうゼリー |
| 12日(金) | <京野菜献立> 豆ご飯 鮭の幽庵焼き 壬生菜と九条葱の湯葉和え 筍のおすまし 黒糖わらびもち |
| 16日(火) | 麦ご飯 かしわのトマト煮 じゃが芋とアスパラのカレー炒め もやしの味噌汁 ラスク |
| 18日(木) | <滋賀県郷土料理> ご飯 鯖の塩焼き 赤こんにゃくのおかか煮 水菜の白和え しじみ汁 丁稚羊羹 |
| 19日(金) | 焼きそば ブロッコリーのツナサラダ 蒲鉾のおすまし レモンの豆乳ムース |
| 22日(月) | ご飯 かしわの唐揚げ ポテトサラダ 小松菜の味噌汁 みかんゼリー |
| 23日(火) | ご飯 赤魚の煮付け 千切大根と三度豆の炊いたん ごぼうの白味噌汁 さつま芋の蒸しパン |
| 24日(水) | お弁当の日 |
| 25日(木) | ご飯 ミートボール 春キャベツとコーンのソテー 大豆とウインナーのスープ メープルマフィン |
| 26日(金) | ご飯 厚揚げと豚肉の味噌炒め 南瓜の炊いたん わかめのおすまし 豆乳ドーナツ |
| 29日(月) | <まごわやさしい献立> ご飯 竹輪とさつま芋のかき揚げ 小松菜のごま和え 豆腐とあおさの味噌汁 ヨーグルト |
| 30日(火) | 世界の料理in韓国 ご飯 プルコギ チヂミ 韓国のりのスープ ペクソルギ(米粉の蒸しパン) |
| 31日(水) | <誕生会> ちらし寿司 花麩のおすまし デザート |
ゴールデンウィークが終わると給食も本格的に始まります。京野菜献立、世界の料理、郷土料理など色々出てきますので、お楽しみに♪
22日からはちゅうりっぷ組さんもお給食です!ゆっくり慣れていきましょう。