☆2月の献立☆ | |
1日(月) | <京野菜献立> ご飯 かしわの味噌焼き 白菜と水菜のゆず和え 聖護院大根のおすまし 抹茶寒天 |
---|---|
2日(火) | <節分> ツナマヨ恵方巻き 鰯の塩焼き 花菜のおすまし ももゼリー |
3日(水) | お弁当の日 |
4日(木) | ご飯 豚肉の生姜焼き かぼちゃサラダ キャベツの味噌汁 きなこケーキ |
5日(金) | <秋田県郷土料理> ご飯 きりたんぽ鍋 玉葱とウインナーの炒めたん がんもの炊いたん りんごタルト |
8日(月) | ご飯 青椒肉絲 アンパンマン高野の炊いたん 白菜の味噌汁 今川焼 |
9日(火) | <まごわやさしい献立> 玄米ご飯 鰤のカレー風味焼き じゃが芋としめじのごま和え 豆腐とわかめの味噌汁 みかんゼリー |
10日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
12日(金) | <バレンタイン献立> ゆかりご飯 ハートコロッケ 蒸し鶏のサラダ かいわれ菜のおすまし ガトーショコラ |
15日(月) | 豚丼 ポテトサラダ えのき茸の味噌汁 ヨーグルト |
16日(火) | ご飯 鯖の生姜煮 キャベツとコーンの炒めたん 粕汁 苺あんなま |
17日(水) | お弁当の日 |
18日(木) | ~世界の料理in韓国~ ご飯 ダ・カルビ もやしのナムル 韓国のりのスープ ぶどうゼリー |
19日(金) | ご飯 豚肉のオイスターソース炒め 蒸し焼売 コーンスープ 杏仁豆腐 |
22日(月) | ご飯 かしわの葱塩焼き ツナと大根のサラダ 湯葉のおすまし みたらし団子 |
24日(水) | お弁当の日 |
25日(木) | ご飯 鱈の照り焼き ほうれん草のおかか和え さつま芋の味噌汁 おまん |
26日(金) | 麦ご飯 豆腐ハンバーグ 竹輪と豆苗の炒めたん 麩の味噌汁 バナナスティックケーキ |
☆1月の献立☆ | |
12日(火) | 年明けうどん かしわの磯辺焼き たたきごぼう つぶつぶいよかんゼリー |
---|---|
13日(水) | お弁当の日 焼き芋大会 |
14日(木) | <新春・京野菜献立> ご飯 鯛の塩焼き 黒豆の炊いたん 紅白なます 京野菜のお雑煮 小豆と抹茶の蒸しパン |
15日(金) | ご飯 松風焼き お煮しめ 里芋と油揚げのおすまし 白玉ぜんざい |
18日(月) | ご飯 豚肉の中華みそ炒め スマイルポテト チンゲン菜のスープ レモンの豆乳ムース |
19日(火) | ご飯 牛肉の生姜炒め さつま芋のレモン煮 かいわれ菜のおすまし りんご |
20日(水) | お弁当の日 |
21日(木) | <北海道郷土料理> 麦ご飯 鮭のチャンチャン焼き 五目煮豆 はりはり汁 いももち |
22日(金) | ご飯 酢鶏 ブロッコリーと舞茸の炒めたん 白菜の味噌汁 栗きんとん |
25日(月) | 玄米ご飯 かしわの梅醤油焼き 聖護院大根の炊いたん 湯葉のおすまし ももまんじゅう |
26日(火) | <まごわやさしい献立> ご飯 鰤の照り焼き 海老芋の炊いたん 大豆のごまマヨサラダ ほうれん草としめじの味噌汁 焼き芋あんなま |
27日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
28日(木) | ご飯 鱈のフライ コーンサラダ もやしのスープ いちごスティックケーキ |
29日(金) | ~世界の料理inインド~ ご飯 キーマカレー ポテトのサブジ バナナヨーグルト |
明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願いいたします。
1月はお正月らしい献立がたくさん登場します!
☆12月の献立☆ | |
1日(火) | ご飯 ししゃものカレー焼き ほうれん草ともやしのナムル 納豆 竹輪の味噌汁 トックのみたらし風 |
---|---|
2日(水) | お弁当の日 |
3日(木) | ご飯 焼肉 里芋の煮っころがし ニラのスープ りんご |
4日(金) | <収穫祭・京野菜献立> 菜飯 大根の炊いたん 蒸し鶏のポン酢ジュレ 九条葱とベーコンの炒めたん たい焼き |
7日(月) | ご飯 トンカツ 大根とツナの和風サラダ じゃが芋の味噌汁 豆乳プリン |
8日(火) | <成道会> 麦ご飯 鱈のおろし煮 白菜のおかか和え 花麩のおすまし ミルク粥 |
16日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
17日(木) | <まごわやさしい献立> ご飯 鮭の味噌漬け焼き 京水菜ときのこのごま和え 豆腐とわかめのおすまし さつま芋の蒸しパン |
18日(金) | <冬至献立> 玄米ご飯 かしわのゆず唐揚げ 南瓜のいとこ煮 豚汁 みかんあんなま |
21日(月) | もちつき お弁当の日 |
22日(火) | ご飯 かしわの照り焼き コールスローサラダ えのき茸の味噌汁 野菜とくだもののゼリー |
23日(水) | ご飯 鯖の塩焼き 小松菜とお揚げの炊いたん 湯葉のおすまし ヨーグルト |
24日(木) | ~世界の料理inフィンランド~ ご飯 ミートボール(デミグラスソース) ロソッリ オニオンスープ ガトーショコラ |
収穫祭の日は、子どもたちが収穫してくれた大根をいただきます。寒い時期になると甘みが増す大根。葉の部分まで、あますところなくいただきます!
☆11月の献立☆ | |
2日(月) | 麦ご飯 かしわのアングレス 大根のおかかサラダ お豆とウインナーのスープ りんごケーキ |
---|---|
4日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
5日(木) | <世界の料理inトルコ> ご飯 牛肉とひよこ豆のトマト煮 紫キャベツのサラダ ムハッレビ(ミルクプリン) |
6日(金) | ご飯 鰯の生姜煮 チンゲン菜の炒めたん さつま芋の味噌汁 みかんゼリー |
9日(月) | <精進料理・京野菜献立> 玄米ご飯 おからナゲット 京水菜と湯葉の和え物 椎茸のおすまし おまん |
10日(火) | ご飯 チキンカツ ジャーマンポテト わかめのスープ ブルーベリータルト |
11日(水) | お弁当の日 |
12日(木) | ご飯 筑前煮 中華きゅうり 麩の味噌汁 柿 |
13日(金) | ご飯 鯖の竜田揚げ 豆苗の炒めたん 大根の味噌汁 栗あんなま |
16日(月) | ご飯 豚肉のねぎポン酢炒め さつま揚げの炊いたん にゅうめん ヨーグルト |
17日(火) | <まごわやさしい献立> ご飯 鯵の利休焼き キャベツの塩昆布和え 豆腐と椎茸の味噌汁 芋ようかん |
18日(水) | お弁当の日 |
19日(木) | 秋野菜のポークカレーライス 春雨のサラダ みたらし団子 |
25日(水) | お弁当の日 |
26日(木) | ご飯 豆腐ハンバーグ さつま芋の炊いたん あおさの味噌汁 みかん |
27日(金) | ご飯 鮭の照り焼き 小松菜の和え物 アンパンマン高野の炊いたん えのき茸のおすまし きな粉蒸しパン |
30日(月) | <愛知県郷土料理> ご飯 豚テキ キャベツの梅和え 豆苗のおすまし 鬼まんじゅう |
☆10月の献立☆ | |
1日(木) | <お月見献立> 玄米ご飯 牛肉とごぼうのしぐれ煮 里芋と小松菜のごま和え 麩の味噌汁 月見団子 |
---|---|
2日(金) | ご飯 チキンチャップ ウインナーと玉葱の炒めたん ジュリアンスープ お芋ドーナツ |
5日(月) | 麻婆豆腐丼 拌三絲 わかめの中華スープ 杏仁豆腐 |
6日(火) | ご飯 ポークソテー マカロニサラダ じゃが芋の味噌汁 梨 |
7日(水) | お弁当の日 |
8日(木) | ご飯 赤魚のねぎ味噌焼き ピーマンとちくわの炒めたん 豆苗のおすまし 栗のケーキ |
9日(金) | ご飯 かしわのマヨ焼き ブロッコリーとポテトのグリル かいわれ菜のおすまし ぶどうゼリー |
14日(水) | お弁当の日 |
15日(木) | <世界の料理in台湾> ご飯 葱油鶏(ソンユーチー) 焼きビーフン 台湾の大根スープ 愛玉子(オーギョーチ) |
16日(金) | ご飯 鯖の味噌煮 小松菜とおあげの炊いたん 湯葉のおすまし 抹茶くずもち |
19日(月) | ご飯 牛肉のオイスターソース炒め かぼちゃサラダ 玉葱の味噌汁 ヨーグルト |
20日(火) | <京野菜献立> 梅ちりめんご飯 かしわの南部焼き 九条葱と大根のおかか和え 里芋とベーコンの白味噌汁 黒糖蒸しパン |
21日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
22日(木) | <収穫祭> さつま芋ご飯 焼きつくね 豆苗ときのこのにんにくソテー 白菜の味噌汁 すりおろしりんごゼリー |
23日(金) | 麦ご飯 鰯の香草フライ 人参シリシリ もやしのスープ みかんタルト |
26日(月) | <宮崎県郷土料理> ご飯 チキン南蛮 キャベツのサラダ 大根の麦味噌汁 マンゴープリン |
27日(火) | <まごわやさしい献立> ご飯 豆腐のうま煮 秋野菜のマヨ焼き 煮干しのかりかり 柿 |
28日(水) | お弁当の日 |
29日(木) | <十三夜> ご飯 秋鮭の西京焼き 白菜のゆかり和え 金時煮豆 豆腐とわかめのおすまし 栗蒸し羊羹 |
30日(金) | <ハロウィン献立> ご飯 ハロウィンハンバーグ コーンサラダ キャベツのスープ パンプキンババロア |
今月は運動会があります。練習の成果が出せるように、給食室からも応援しています。
また、年長組さんが収穫したお芋を使った献立も出てきます。楽しみですね。
☆9月の献立☆ | |
2日(水) | お弁当の日 |
---|---|
3日(木) | <京野菜献立> ご飯 豚肉の梅肉炒め スマイルポテト 麩の味噌汁 ココアケーキ |
4日(金) | 玄米ご飯 赤魚の煮つけ なすの揚げ浸し オクラと湯葉のおすまし 抹茶ゼリーきな粉かけ |
7日(月) | ご飯 チキンカツ ポテトサラダ 椎茸のおすまし ぶどうゼリー |
8日(火) | <まごわやさしい献立> ご飯 鮭の幽庵焼き 小松菜とわかめの和え物 豆腐の味噌汁 黒ごまもちもちパン |
9日(水) | お弁当の日 |
10日(木) | <創立90周年記念式典> 特別献立 |
11日(金) | <創立90周記念献立> 赤飯 かしわの唐揚げ ケチャップスパゲティ 花麩のおすまし オレンジゼリー |
14日(月) | ご飯 棒々鶏 れんこんのきんぴら なすびの味噌汁 蒸しパン |
15日(火) | ご飯 麻婆厚揚げ さつま芋の炊いたん ニラの中華スープ もものタルト |
16日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
17日(木) | <山形県郷土料理> ご飯 玉こんにゃく入り芋煮 柿の白和え ラ・フランスのケーキ |
18日(金) | <お彼岸献立> ご飯 秋刀魚の塩焼き 南瓜の炒めたん とろろ昆布のおすまし おはぎ |
23日(水) | お弁当の日 |
24日(木) | 麦ご飯 かしわの照り焼き なすびの生姜和え にゅうめん みかんヨーグルト |
25日(金) | 栗ご飯 焼きししゃも ピーマンとベーコンの炒めたん 蒲鉾のおすまし 焼き芋あんなま |
28日(月) | <世界の料理inハワイ> ロコモコ ポテトカレーソテー コロコロスープ マラサダ |
29日(火) | ご飯 鰆のマヨ焼き きゅうりとおあげの酢の物 さつま芋の味噌汁 黒糖ミルク寒天 |
30日(水) | お弁当の日 |
☆8月の献立☆ | |
3日(月) | <夏期保育> ご飯 ぎせい豆腐 三度豆とちくわの炒めたん 蒸し焼売 つるむらさきの味噌汁 ヨーグルト |
---|---|
4日(火) | <夏期保育><世界の料理in韓国> ご飯 プルコギ もやしのナムル トックスープ ももゼリー |
5日(水) | <夏期保育> ご飯 鮭のポテト焼き オクラのサラダ ジュリアンスープ ブルーベリータルト |
6日(木) | <夏期保育> 梅干しご飯 豚肉の生姜焼き ピーマンとじゃこの炒めたん 麩の味噌汁 みたらしだんご |
17日(月) | <夏期保育> ご飯 かしわのマーマレード焼き キャベツとコーンの炒めたん ミネストローネ メープルマフィン |
18日(火) | <夏期保育> 牛丼 きゅうりの酢の物 プチトマト 絹さやの味噌汁 黒糖蒸しパン |
19日(水) | <夏期保育> ご飯 赤魚のゆかり焼き 切干大根の炊いたん 豆苗の味噌汁 お米の豆乳ババロア~みかんソース~ |
20日(木) | <夏期保育> ご飯 豚肉の塩ダレ炒め アンパンマン高野の炊いたん えのき茸の味噌汁 苺あんなま |
21日(金) | <夏期保育><京野菜献立> 玄米ご飯 かしわの柚子味噌焼き 三度豆とオクラのおかか炒め 湯葉のおすまし わらびもち |
24日(月) | <夏期保育> ちらし寿司 デザート |
25日(火) | <夏期保育><兵庫県郷土料理> かつめし じゃことわかめのごまサラダ オニオンスープ 夏みかんゼリー |
26日(水) | <夏期保育><まごわやさしい献立> ご飯 鯵の南部焼き お豆とひじきの炊いたん じゃが芋と椎茸の味噌汁 南瓜のクッキー |
27日(木) | <夏期保育> ご飯 豆腐ハンバーグ なすの炊いたん キャベツのスープ バナナスティックケーキ |
28日(金) | <夏期保育> 麦ご飯 油淋鶏 青うりとみょうがの和え物 蒲鉾のおすまし 豆乳くずもち~黒蜜きな粉~ |
31日(月) | <夏期保育> ご飯 かしわのカレー焼き 平天と三度豆の炊いたん 冬瓜のおすまし りんごゼリー |
今年は8月の夏休み期間が例年より短くなり、その分夏期保育、そしてお給食があります。
暑い日が続きますが、お給食をしっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。