給食について

月別お知らせ

2025年02月19日

【3月の献立】

☆3月の献立☆
3日(月) <おひなさま献立>
おひなさまご飯
生節とふきの炊いたん
じゃがいもと春キャベツの味噌和え
蒲鉾のおすまし
三色ゼリー
4日(火) ご飯
ソーセージときのこの豆乳シチュー
白菜のツナ和え
ココアケーキ
5日(水) ◆誕生会◆
ちらし寿司
花麩のおすまし
デザート
6日(木) ☆きく組リクエスト献立☆
☆とうもろこしご飯
☆チキンカツ
☆パプリカとブロッコリーのマリネ
☆南瓜のポタージュ
☆マンゴーゼリー
7日(金) 麦ご飯
牛肉とれんこんのしぐれ煮
ふろふき大根
豆苗のおすまし
メープルマフィン
10日(月) ご飯
豚肉と小松菜のガーリックソテー
アンパンマン高野豆腐の炊いたん
かぶの味噌汁
いちごジャムヨーグルト
11日(月) ☆すみれ組リクエスト献立☆
☆コーンラーメン
☆ぎょうざ
☆ミックスゼリー
12日(水) お弁当の日
13日(木) <まごわやさしい・京野菜献立>
玄米ご飯
鰆の西京焼き
京水菜とひじきのごま炒め
じゃが芋と花菜のおすまし
ぼたもち
2025年02月04日

【1月のトピックス】

10日。新春献立でお正月を感じながら美味しくいただきました。

16日。ばら組さんのリクエスト献立です。どのクラスにも人気な組み合わせですね。

17日。秋田県郷土料理です。もちもちのきりたんぽの食感を楽しんでいました。

21日。ドイツ料理です。ザワークラウトはキャベツを発酵させて作りますが、お酢の味付けでアレンジしています!

22日。1月が誕生日のお友だちおめでとうございます。

28日。まごわやさしい献立です。旬のぶりは脂がのっていてご飯が良く進みました♪

30日。さくら組リクエストで大満足の様子でした。

2025年01月30日

【2月の献立】

☆2月の献立☆
3日(月) <節分献立>
ツナマヨ恵方巻き
鰯の塩焼き
花菜のおすまし
スイートパインゼリー
4日(火) <まごわやさしい献立>
玄米ご飯
ししゃものゆかり焼き
ほうれん草とおからの炊いたん
あおさの味噌汁
さつま芋のレモン煮
 5日(水) お弁当の日
6日(木) <うめ組リクエスト>
☆五目チャーハン
☆手作り花シュウマイ
☆わかめスープ
もものタルト
7日(金) ご飯
メンチカツ
ブロッコリーのおかか和え
舞茸の味噌汁
シュガーラスク
10日(月) 具沢山そぼろ丼
切干大根の和え物
豆腐のおすまし
ぶどうゼリー
12日(水) お弁当の日
13日(木) <もも組リクエスト>
☆ちりめん山椒ご飯
☆鮭の生姜焼き
☆小松菜の炊いたん
☆みかんゼリー
14日(金) <バレンタイン献立>
ご飯
ハート型ハンバーグ
キャベツのカレーソテー
かいわれ菜のおすまし
ガトーショコラ
17日(月) <京野菜献立>
ご飯
鰈の幽庵焼き
聖護院大根の炊いたん
大根の皮のきんぴら
京水菜の白味噌汁
黒糖寒天
18日(火) ご飯
ポークチャップ
蓮根とごぼうのごまマヨ和え
九条葱の味噌汁
りんごヨーグルト
19日(水) お弁当の日
20日(木) ~世界の料理 inスペイン~
ご飯
鱈のクロケッタ
マルミタコ(ツナと野菜のトマト煮)
ソバ・デ・アホ(にんにくスープ)
豆乳プリン
21日(金) ご飯
鯖の塩焼き
厚揚げのそぼろ煮
えのき茸のおすまし
きな粉団子
26日(水) ◆誕生会◆
ちらし寿司
花麩のおすまし
デザート
27日(木) 麻婆豆腐丼
じゃが芋のソテー
もやしのスープ
ひとくち桃まん
28日(金) 年長組大文字登山
特別メニュー
2024年12月19日

【12月のトピックス】

2日。まごわやさしい献立です。りんご蒸しパンはふわふわで食感を楽しんでいました。

3日。毎年成道会のミルク粥を給食で提供します。

5日。年中・年長組さんが美味しい大根を収穫してくれました。

12日。12月の世界の料理はサンタさんの住む国、フィンランドです。

13日。12月がお誕生日のお友だちおめでとうございます。

16日。冬至献立です。”ん”の付く食べ物を食べて運気を呼び込み、栄養を付けて寒い冬を乗り切ります。

17日。今年最後の給食でした。ココアケーキも喜んで食べてくれました。来年も美味しい給食を作っていきます。

2024年12月18日

【1月の献立】

☆1月の献立☆
8日(水) お弁当の日
9日(木) <焼き芋大会>
炊き込みご飯
小松菜とツナの炒めたん
豆腐の赤だし
メープルラスク
10日(金) <新春献立>
ご飯
鯛の塩焼き
黒豆の炊いたん
紅白なます
京のお雑煮風
みかん
14日(火) ご飯
松風焼き
お煮しめ
紅白蒲鉾のおすまし
白玉ぜんざい
15日(水) お弁当の日
16日(木) <ばら組リクエスト献立>
ご飯
☆ソーセージ&ポテトフライ
☆温野菜豆乳マヨ添え
☆コーンスープ
☆チョコクレープ
17日(金) <秋田県郷土料理>
ご飯
きりたんぽ鍋
大根の炒めたん
スイートポテト
20日(月) ご飯
かしわのソース煮
水菜のサラダ
さつま芋の味噌汁
ヨーグルト
21日(火) ~世界の料理inドイツ~
ご飯
豚肉のシュニッツェル
キャベツのザワークラウト風
アイントップフ
いちごのスティックケーキ
22日(水) ◆誕生会◆
ちらし寿司
花麩のおすまし
デザート
25日(木) <京野菜献立>
玄米ご飯
竹輪と壬生菜の炒めたん
聖護院かぶらと海老芋の炊いたん
湯葉のおすまし
マカロニきな粉
24日(金) ご飯
鮭のきのこあんかけ
ブロッコリーの和え物
玉葱の味噌汁
もものケーキ
27日(月) <ちゅうりっぷ組リクエスト献立>
ご飯
☆かしわの照り焼き
☆白菜と人参のポン酢和え
☆豆腐ときのこのおすまし
☆小豆蒸しパン
28日(火) <まごわやさしい献立>
麦ご飯
鰤の照り焼き
ほうれん草とひじきのごま和え
大豆とこまき麩の味噌汁
栗きんとん
29日(水) お弁当の日
30日(木) <さくら組リクエスト>
ご飯
☆ハンバーグ
☆じゃが芋のソテー
☆南瓜のポタージュ
甘夏ゼリー
31日(金) 梅干しご飯
豚肉とこんにゃくの味噌炒め
がんもの炊いたん
白菜のおすまし
りんごの寒天ゼリー

1月はお正月料理やリクエスト献立が出てきます。(☆印がリクエスト)お楽しみに。
冬野菜もたくさん出てくるので食べながら覚えましょう。