給食について

月別お知らせ

2018年11月30日

【11月 トピックス】

永観堂本山の紅葉が鮮やかな日々。子どもたちは、お弁当の日に運動場やお庭で、紅葉を見ながら食べていました。
お給食では秋の味覚をふんだんに取り入れた内容で、子どもたちの食欲の秋に拍車をかけてしまいました。

お野菜がちょっぴり苦手なお友だちでも「ピビンパ」はたくさん食べてくれました

精進料理 お豆やお野菜だけでも、立派な献立ができあがります

11月の誕生会のお楽しみデザートは「マロンショコラ」!

ソースかつ丼は、丼からはみでてしまいそうな豚カツをのせました

2018年11月30日

【12月の献立】

☆12月の献立☆
3日(月) <京野菜献立>
湯葉あんかけ丼
九条葱のぬた
さつま揚げの炊いたん
粕汁
りんご
4日(火) <成道会・まごわやさしい献立>
ご飯
鯖のおろし煮
京水菜と昆布のごま和え
じゃが芋のカレー炒め
えのき茸の味噌汁
ミルク粥
12日(水)  ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート
13日(木) <冬至献立>
玄米ご飯
かしわのゆず唐揚げ
小松菜とおあげの炊いたん
南瓜のいとこ煮
豚汁
みかん
14日(金) ~世界の料理inフィンランド~
サンタクロースパン
サーモンのムニエル
ロソッリ
スマイルポテト
オニオンスープ
ココアケーキ~いちご添え~
17日(月) <収穫祭>
菜飯
大根の炊いたん
ウィンナーの天ぷら
白菜とひじきのおかか和え
さつま芋蒸しパン
18日(火) もちつき
お弁当の日

2018年も残すところ一か月となりました。気温が高いので、冬の訪れを感じませんが暦の上では師走ですね。年末の行事でもあります「もちつき」が18日にあります。「よいしょ~よいしょ!」の掛け声と共にできあがるおもちを楽しみにしましょう。

2018年10月30日

【11月の献立】

☆11月の献立☆
1日(木) ご飯
鮭の塩焼き
ほうれん草の白和え
厚揚げの炊いたん
わかめの赤だし

2日(金) ご飯
肉豆腐
竹輪の磯辺天
ごぼう味噌
ミルク寒天~黒蜜きな粉~
5日(月) ~愛知県郷土料理~
ご飯
豚テキ
キャベツの梅和え
ケチャップスパゲティー
豆苗のおすまし
鬼まんじゅう
 6日(火) ご飯
鰯の甘酢あん
金時煮豆
里芋と小松菜のごま和え
白菜の味噌汁
栗あんなま
7日(水) お弁当の日
8日(木) <世界の料理in韓国
ピビンパ
チヂミ
トックスープ
ファチェ(花菜)
9日(金) <精進料理・京野菜献立>
小豆ご飯
おからナゲット
生麩の白味噌田楽
京水菜と湯葉のゆず和え
えのき茸のおすまし
おまん
12日(月) <まごわやさしい献立>
あんぱんマンパン
秋野菜の豆乳グラタン
ツナとわかめのごまサラダ
フルーツヨーグルト
13日(火) 胚芽もち麦ご飯
豆腐ハンバーグ~カレーソース~
ほうれん草のおかか和え
じゃが芋のグリル
とろろ昆布のおすまし
青りんごゼリー
14日(水) お弁当の日
15日(木) ご飯
鯖の梅酢照り焼き
おからの炊いたん
チンゲン菜の炒めたん
竹輪の味噌汁
芋ようかん
16日(金) ご飯
春巻き
五目ひじき
豆腐となめこの味噌汁
いちごスティックケーキ
19日(月) ご飯
豚肉オイスターソース炒め
さつま芋の甘煮
ビーフンスープ
黒糖ちんすこう
20日(火) 玄米ご飯
かしわのアングレス
大根のおかかサラダ
お豆とウィンナーのスープ
りんごケーキ
21日(水) お弁当の日
27日(火) ご飯
筑前煮
はんぺんのチーズパン粉焼き
あおさの味噌汁
みかん
28日(水) ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート
29日(木) ~福井県郷土料理~
ソースかつ丼
鯖と昆布のごま酢和え
大根の味噌汁
福井の水ようかん
30日(金) 麦ご飯
赤魚の煮つけ
高野豆腐のチャンプルー
里芋の人参味噌和え
麩のおすまし
もちもちドーナツ

秋になり食欲旺盛の子どもたち。おかわりもペロリと食べきってしまうほどです。
さて11月は永観堂本山の紅葉が色鮮やかになる季節。そんな景色を眺めながらお給食をいただきたいと思います。

2018年09月28日

【9月給食トピックス】

9月のスタートは台風で始まりました。台風時は食材の調達の変更が大変な為、給食内容が変更してしまいます。ご了承ください。
今月は秋の味覚を取り入れた献立「秋刀魚の塩焼き」「栗ご飯」が登場しました。

秋刀魚の塩焼き献立 お彼岸シーズンだったので「おはぎ」もいただきました

栗ご飯献立 生栗とご飯は本当に美味しいですよね

あずかり保育ではこんなに可愛い「アンパンマンクッキー」が初登場しました 栄養士の手作りです!

2018年09月28日

【10月の献立】

☆10月の献立☆
1日(月) 麻婆豆腐丼
炒土豆絲(チャオトゥードース)
わかめの中華スープ
ゴマ団子
2日(火) <京野菜献立>
しば漬けご飯
秋刀魚の塩焼き
九条葱と蒲鉾の炊いたん
里芋とベーコンの白味噌汁
焼き芋あんなま
3日(水) お弁当の日
4日(木) ご飯
かしわの葱塩ソース
菜っ葉とおあげのたいたん
白菜の味噌汁
5日(金) ご飯
照り焼き肉団子
ブロッコリーとポテトのグリル
南瓜の味噌汁
オレンジゼリー
11日(木) かやくご飯
大豆とひじきのかきあげ
きゅうりの梅酢和え
蒸し焼売
じゃが芋の味噌汁
すりおろしりんごゼリー
12日(金) <食育セミナー・試食会>
ご飯
秋鮭の幽庵焼き
菜っ葉と椎茸の炊いたん
秋茄子の揚げ浸し
豆腐とわかめの味噌汁
栗蒸しパン
15日(月) <世界の料理inアメリカ>
ハンバーガー
フライドポテト
コーンスープ
シリアルバナナヨーグルト
16日(火) 鯖の味噌煮
大豆もやしのナムル
人参の天ぷら
かいわれ菜のおすまし
豆乳くずもち
17日(水) お弁当の日
18日(木) <まごわやさしい献立>
赤しそ玄米
ご飯
豆腐のうま煮
秋野菜のマヨ焼き
煮干しのかりかり

19日(金) <収穫祭・十三夜献立>
さつま芋ご飯
かしわの南部焼き
豆苗ときのこのにんにくソテー
そうめんの味噌汁
栗蒸し羊羹
23日(火) お弁当の日
24日(水) ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート
25日(木) ご飯
鰯の香草フライ
高野豆腐の炊いたん
人参シリシリ
もやしのスープ
みかんタルト
26日(金) ご飯
牛肉とごぼうのしぐれ煮
ピーマンとちくわの炒めたん
麩の味噌汁
大学芋
29日(月) ~宮崎郷土料理~
ご飯
チキン南蛮
温野菜(キャベツ、人参)
ちりめん昆布
大根のおすまし
ねったぼ
30日(火) <ハロウィン献立>
ハロウィンパン
豆乳シチュー
蒸し豆のサラダ
パンプキンババロア
31日(水) お弁当の日