給食について

月別お知らせ

2018年05月16日

【4月 給食トピックス】

年少組にとっては幼稚園で食べる初めての給食がスタートしました。4月は給食に慣れてもらえるよう、お汁は省きます。幼稚園に慣れてくれる5月から全給食をいただきます。ちょっぴり苦手なお野菜も少しずつ食べていきましょうね。

かしわの唐揚げは子どもも職員も大好きな献立です

朝の自由遊びの時、子どもたちが考えて貼ってくれます

焼きそばの日は、食べっぷりがちがいます

永観堂幼稚園、自園給食の象徴でもあります「京野菜献立の日」。4月は京筍を使いました。

毎月の誕生会では、手作りのちらし寿司と、幼稚園だけのために丹精込めて作ってくださるご近所のケーキ屋さんの手作りデザートです。毎月がとても楽しみです。

2018年04月26日

【5月の献立】

☆5月の献立☆
1日(火) こどもの日献立
お魚ご飯
竹輪の磯辺天
小松菜の塩昆布和え
新じゃがの味噌汁
ちまき

2日(水) お弁当の日
7日(月) ご飯
チキンカツ
スパゲティーサラダ
わかめのおすまし
ぶどうゼリー
8日(火) 豆ご飯
すきやき風煮
さつま芋の天ぷら
お魚ソーセージのソテー
清見オレンジ
9日(水) お弁当の日
10日(木) ご飯
豚の生姜焼き
春キャベツとコーンのサラダ
あおさの味噌汁
いちごケーキ
11日(金) ご飯
おからナゲット
淡路新玉葱のポン酢和え
ベーコンとキャベツの白味噌汁
お米の豆乳ババロア~みかんソース~
14日(月) <世界の料理in中国>
ご飯
回鍋肉
蒸し焼売
わかめの中華スープ
杏仁豆腐
 16日(水) お弁当の日
17日(木) 京野菜献立
玄米ご飯
鰆の西京焼き
若竹煮
小松菜のおすまし
抹茶くずもち
21日(月)年長遠足 ご飯
照り焼き鶏つくね
ほうれん草のじゃこ和え
えのきの味噌汁
黒糖蒸しパン
22日(火) マクロビオティック献立
ミッキーパン(全粒粉入り)
春野菜とお豆の豆乳シチュー
フライドポテト
ブロッコリーのマヨネーズ焼き
りんごゼリー
23日(水) お弁当の日
24日(木)年中遠足 ひじきご飯
厚揚げのそぼろあん
ウィンナーと新じゃがの炒めたん
麩の味噌汁
黒ごまもちもちパン
25日(金)年少遠足 郷土料理~鹿児島~
ご飯
鰯の黒酢南蛮漬け
油そうめん
さつま汁
かるかん
28日(月) 麦ご飯
かしわのバーベキューソース
千切大根の炊いたん
アスパラの味噌汁
きな団子
29日(火) まごわやさしい献立
ご飯
鰈のムニエル
昆布と豆苗のごま和え
豆腐と椎茸のおすまし
お芋ドーナツ
30日(水) ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート
31日(木) <世界の料理in韓国>
ご飯
ダ・カルビ
きゅうりのムンチ
豆もやしのスープ
ホ・トック

5月はこどもの日をお祝いします。

2018年04月09日

【平成30年4月献立】

☆4月の献立☆
10日(火) 麦ご飯
鰯のフライ
かしわと豆苗のポン酢和え
白菜のおすまし
花見団子
11日(水) お弁当の日
20日(金) ご飯
かしわの唐揚げ
温野菜(さつま芋、人参、ブロッコリー)
春キャベツの味噌汁
いちご
22日(日)御忌会 焼きそば
ポテトとアスパラのオリーブオイル焼き
かいわれ菜のおすまし
フルーツゼリー
24日(火) ご飯
おから肉団子~てりやきソース~
春キャベツとちくわの炒めたん
豆腐とわかめの味噌汁
清見オレンジ
25日(水) <誕生会>
ちらし寿司
デザート
26日(木) <京野菜・まごわやさしい献立>
筍ご飯
鮭の塩焼き
ほうれん草とじゃが芋のごま和え
湯葉のおすまし
苺あんなま

27日(金) <世界の料理in中国>
ご飯
豚肉の葱塩炒め
中華きゅうり
チンゲン菜の中華スープ
開口笑

いよいよ新学期が始まりました。新しいクラスでお友だちや先生と楽しく美味しくいただきましょう。
10・22日は年長・中組のみのお給食。
20日から年少組のお給食が始まります。

2018年03月15日

【三学期のトピックス】

1月から3月のお給食は新春に相応しい献立となりました。寒い冬から巣立ちの春に向けて様々な内容で、作っている私たちも心躍る気持ちでした。ではご紹介します。

1月10日 新春献立 鯛の塩焼き、お煮しめ、おぜんざい

1月16日 雪だるまパンはパン屋さんのお手製です

1月17日 年長組 給食の食材のお買い物に出かけました

1月17日 家庭で新鮮なお野菜の選び方を調べて、子どもたちで話し合い選んでくれました

1月17日 お代金も支払うので金額にも注意しながら選ぶのだから真剣そのものです

1月17日 「あしたのおきゅうしょくにつかってください」と給食室の先生に渡してくれました

1月18日 昨日、年長組からの食材を受け継ぎ、いつも以上に気合と緊張の中での調理でした。

1月30日 鱈のフライの衣つけは全て調理室で行います。

2月1日 マクロビオティック献立 身土不二(暮らす土地のものを食べる)、一物全体(自然の恵みを残さず丸ごといただくこと)という二つの原則は永観堂幼稚園の食育そのものです

2月1日 鬼パン(全粒粉いり)は初登場でした

2月2日 節分献立 海苔巻はお手製です。一本一本、子どもの健やかな成長を願って丁寧に巻きました。

2月13日 バレンタイン献立 ハートコロッケとココアケーキにはキューピーからのハートも添えて

3月2日 おひなさま献立 三色のゼリーは子どもたちが大変楽しみにしているデザートでした

3月3日 年長組大文字登山時別献立 大文字山をイメージしたオムライス!デザートはバイキングで好きなものをトッピングしました

3月7日 誕生会 デザートはケーキ屋さんがおひなさまをイメージして作って下さいました

3月13日 今年度最後のお給食の日 永観堂幼稚園らしくお魚献立でした 

3月14日 お弁当の日でしたので年少組はおにぎり作りに挑戦!ご飯が「あついなー」といいながら大切におにぎりを作っていました

3月14日 年少組発表会で「あいうえおにぎり」の歌を歌ったので、具材は鮭、昆布、梅でした

3月14日 年中組もクッキングで「白玉団子」作りに挑戦!団子の生地をこねて、各々で丸め、きな粉、あんこ、黒蜜でいただきました。

2018年03月09日

【3月の献立】

☆3月の献立☆
1日(木) <大文字登山>
特別献立
2日(金) ☆おひなさま献立☆
おひなさまご飯
生節とふきのたいたん
じゃが芋と春キャベツの炒めたん
花麩のおすまし
おひなさまゼリー
5日(月) 世界の料理inフランス
フリカッセ
カスレ
フルーツクレープ
 6日(火) <大分県郷土料理>
ご飯
鶏天~ゆずポン酢ジュレ~
あいまぜ
のっぺ汁
石垣もち
7日(水)  ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート
8日(木) <京野菜献立>
玄米ご飯
鱈のカレーマヨ焼き
壬生菜とおあげの炊いたん
れんこんと九条葱のおやき
そうめんの味噌汁
いちごあんなま
9日(金) 牛丼
春キャベツの梅和え
竹輪とさつま芋の味噌汁
レモンクッキー
12日(月) 焼きそば
フライドポテト
チンゲン菜の中華スープ
デコポン
13日(火) <まごわやさしい・お彼岸献立>
ご飯
鰆のゆかり揚げ
小松菜ときのこの炊いたん
里芋のごま味噌和え
豆腐とわかめのおすまし
ぼたもち
14日(水) お弁当の日