| ☆11月の献立☆ | |
| 1日(金) | ご飯 鯵の利休焼き 厚揚げの炊いたん 小松菜の和え物 えのき茸のおすまし きなこ蒸しパン |
|---|---|
| 5日(火) | ご飯 チキンカツ ジャーマンポテト 白菜の味噌汁 ブルーベリータルト |
| 6日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
| 7日(木) | <まごわやさしい献立> 玄米ご飯 鮭の照り焼き ほうれん草のサラダ さつまいもの炊いたん 豆腐の味噌汁 みかんゼリー |
| 8日(金) | ご飯 牛肉の生姜炒め さつま揚げの炊いたん わかめのスープ 柿 |
| 9日(土) | <精進料理・京野菜献立> 小豆ご飯 おからナゲット 京水菜と湯葉の和え物 じゃが芋の味噌汁 おまん |
| 12日(火) | 世界の料理inアメリカ ハンバーガー フライドポテト オニオンスープ ももゼリー 牛乳 |
| 13日(水) | お弁当の日 |
| 14日(木) | ご飯 秋野菜のマヨグラタン ツナとわかめのごまサラダ かいわれのおすまし フルーツ白玉 |
| 15日(金) | ご飯 鰯の生姜煮 おからの炊いたん チンゲン菜の炒めたん 大根の味噌汁 芋ようかん |
| 18日(月) | 麦ご飯 かしわのアングレス 大根の炊いたん マカロニサラダ お豆とウインナーのスープ りんごケーキ |
| 19日(火) | ご飯 鯖の竜田揚げ 豆苗の炒めたん 麩のおすまし ちんすこう |
| 20日(水) | お弁当の日 |
| 21日(木) | ~大阪府郷土料理~ ご飯 うどん餃子 しろ菜のおかか和え 肉吸い ミックスジュースゼリー |
| 27日(水) | お弁当の日 |
| 28日(木) | ご飯 赤魚のねぎ味噌焼き 五目ひじき煮 じゃが芋のカレー炒め 湯葉のおすまし みかん |
| 29日(金) | ご飯 ポークソテー 根菜の炊いたん ちくわのゆかり揚げ あおさの味噌汁 シュガーパイ |
永観堂本山の紅葉が色鮮やかになる季節が近づいてきました。
11月は大根掘りに出かけます。採ってきた大根を収穫祭として、12月にお給食でいただきます。
今月は、精進料理や大阪郷土料理、世界の料理はアメリカが出てきます。
| ☆10月の献立☆ | |
| 1日(火) | ご飯 焼肉 もやしのナムル 白菜の味噌汁 みたらし団子 |
|---|---|
| 2日(水) | お弁当の日 |
| 3日(木) | ご飯 カレイの香草パン粉焼き 豆苗ときのこのソテー かぼちゃサラダ キャベツのスープ ミニゼリー |
| 7日(月) | ~世界の料理in中国~ 麻婆豆腐丼 拌三絲 わかめの中華スープ 杏仁豆腐 |
| 8日(火) | 麦ご飯 豚肉のねぎポン酢炒め 高野豆腐の炊いたん 玉葱の味噌汁 梨 |
| 9日(水) | お弁当の日 |
| 10日(木) | ご飯 照り焼き肉団子 ブロッコリーとポテトのグリル 南瓜の味噌汁 はちみつレモンゼリー |
| 11日(金) | <十三夜献立> ご飯 秋鮭の西京焼き 小松菜のごま和え 金時煮豆 麩のおすまし 栗蒸し羊羹 |
| 16日(水) | お弁当の日 |
| 17日(木) | ご飯 鯖の味噌煮 ピーマンとベーコンの炒めたん わかめの生姜和え にゅうめん 黒糖ミルク寒天 |
| 18日(金) | かやくご飯 お豆とひじきのかきあげ きゅうりの酢の物 蒸し焼売 じゃが芋の味噌汁 ももゼリー |
| 21日(月) | <収穫祭> さつまいもご飯 焼きつくね 千切大根の炊いたん ウインナーとキャベツの炒めたん 豆苗のおすまし みかんタルト |
| 23日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
| 24日(木) | <京野菜献立> 梅ちりめんご飯 秋刀魚の塩焼き 九条葱と大根のおかか和え 里芋とベーコンの白味噌汁 抹茶くずもち |
| 25日(金) | 玄米ご飯 豆腐のうま煮 秋野菜のマヨ焼き 煮干しのカリカリ 柿 |
| 28日(月) | <食育セミナー・試食会> 茶飯 牛肉とごぼうのしぐれ煮 白菜のゆず和え 豆腐とさつまいもの味噌汁 栗のケーキ |
| 29日(火) | ~宮崎郷土料理~ ご飯 チキン南蛮 キャベツのサラダ ぬた芋 大根のおすまし ねりくり |
| 30日(水) | お弁当の日 |
| 31日(水) | <ハロウィン献立> 食パン ハロウィンハンバーグ コーンサラダ 豆乳かぼちゃシチュー ヨーグルト |
年長組さんが芋ほりに行きます。そのさつまいもを、収穫祭としてお給食に使わせて頂きます。
その他、十三夜、ハロウィンといった季節の献立も取り入れています。
28日には食育セミナーと試食会を実施します。
7月は七夕献立、祇園祭献立、土用の丑献立など季節の献立が登場します。
| ☆9月の献立☆ | |
| 3日(火) | ご飯 おからハンバーグ マカロニサラダ 冬瓜の味噌汁 白玉ごま団子 |
|---|---|
| 4日(水) | お弁当の日 |
| 5日(木) | ご飯 牛肉のオイスターソース炒め れんこんきんぴら ニラのスープ 巨峰 |
| 6日(金) | ~京野菜献立~ 玄米ご飯 赤魚の煮つけ なすの揚げ浸し 紫ずきん オクラと湯葉のおすまし 抹茶ゼリーきな粉かけ |
| 9日(月) | ご飯 チキンチャップ ポテトサラダ ウインナーと玉葱の炒めたん ジュリアンスープ ココアケーキ |
| 11日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
| 12日(木) | <お月見献立> 麦ご飯 鰆の磯辺天 里芋の煮っころがし ささみとキャベツのポン酢炒め 麩の味噌汁 月見団子 |
| 13日(金) | 敬老の日の集い |
| 17日(火) | ご飯 トンカツ コールスローサラダ さつまいもの炊いたん 豆腐の味噌汁 すりおろしりんごゼリー |
| 18日(水) | お弁当の日 |
| 19日(木) | <世界の料理inインド> ナン キーマカレー ポテトのサブジ バナナヨーグルト |
| 20日(金) | <お彼岸献立> ご飯 秋刀魚の塩焼き 南瓜の炒めたん アンパンマン高野の炊いたん とろろ昆布のおすまし おはぎ |
| 24日(火) | ~山形県郷土料理~ ご飯 玉こんにゃく入り芋煮 柿の白和え とうもろこし ラ・フランスのケーキ |
| 25日(水) | お弁当の日 |
| 26日(木) | 栗ご飯 焼きししゃも 小松菜のおかか和え キャベツとベーコンの白味噌汁 お芋ドーナツ |
| 27日(金) | <まごわやさしい献立> ロールパン 豆乳シチュー じゃことわかめのごまサラダ フルーツゼリー |
| 30日(月) | ご飯 かしわの唐揚げ じゃがいもと人参のグリル ケチャップスパゲティ 蒲鉾のおすまし オレンジゼリー |
9月の献立には秋を感じる食材が多数登場します。
お月見には月見団子、お彼岸にはおはぎをいただきます。