☆1月の献立☆ | |
9日(水) | お弁当の日 |
---|---|
10日(木) | <新春献立> 七草ご飯 鯛の塩焼き お煮しめ 京のお雑煮 みかん |
11日(金) | ご飯 竹輪の炒めもの カップ納豆 大根のおすまし お米deもものタルト |
15日(火) | ご飯 松風焼き 黒豆のたいたん 紅白なます 花麩のおすまし あげパン |
16日(水) | お弁当の日 焼き芋大会 |
17日(木) | ご飯 かしわの照り焼き ブロッコリーと舞茸の炒めたん さつま芋のレモン煮 麩の味噌汁 りんご |
18日(金) | <食育セミナー・給食試食会> <噛む・まごわやさしい献立> 胚芽もち麦ご飯 ししゃもの梅マヨ焼き たたきごぼう わかめとベーコンの炒めたん のっぺい汁 小豆と抹茶の蒸しパン |
21日(月) | ロールパン ビーフシチュー ツナとカリフラワーのサラダ アップルパイ 牛乳 |
22日(火) | 玄米ご飯 豚肉の中華みそ炒め 聖護院大根のたいたん 豆腐のおすまし 芋まんじゅう |
23日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
24日(木) | 梅酢ご飯 かぶら蒸し 蒲鉾と京水菜のごま和え 海老芋のたいたん 湯葉のおすまし 栗きんとん |
25日(金) | ~世界の料理inハワイ~ ロコモコ丼 ポテトカレ-ソテー コロコロスープ マラサダ(ハワイのドーナツ) |
28日(月) | ~世界の料理in中国~ ご飯 酢鶏 春雨の中華和え チンゲン菜のスープ 杏仁豆腐 |
29日(火) | カツ丼 ほうれん草の塩昆布和え わかめの赤だし はちみつレモンゼリー |
30日(水) | お弁当の日 |
31日(木 | ~北海道郷土料理~ 麦ご飯 鮭のチャンチャン焼き 五目煮豆 とうもろこしのおすまし いももち |
☆12月の献立☆ | |
3日(月) | <京野菜献立> 湯葉あんかけ丼 九条葱のぬた さつま揚げの炊いたん 粕汁 りんご |
---|---|
4日(火) | <成道会・まごわやさしい献立> ご飯 鯖のおろし煮 京水菜と昆布のごま和え じゃが芋のカレー炒め えのき茸の味噌汁 ミルク粥 |
12日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
13日(木) | <冬至献立> 玄米ご飯 かしわのゆず唐揚げ 小松菜とおあげの炊いたん 南瓜のいとこ煮 豚汁 みかん |
14日(金) | ~世界の料理inフィンランド~ サンタクロースパン サーモンのムニエル ロソッリ スマイルポテト オニオンスープ ココアケーキ~いちご添え~ |
17日(月) | <収穫祭> 菜飯 大根の炊いたん ウィンナーの天ぷら 白菜とひじきのおかか和え さつま芋蒸しパン |
18日(火) | もちつき お弁当の日 |
2018年も残すところ一か月となりました。気温が高いので、冬の訪れを感じませんが暦の上では師走ですね。年末の行事でもあります「もちつき」が18日にあります。「よいしょ~よいしょ!」の掛け声と共にできあがるおもちを楽しみにしましょう。