給食について

月別お知らせ

2017年03月15日

【今年度のお給食終了】

昨日で今年度のお給食は終了しました。一年を通して大きくなった子どもたち、苦手な食べ物を食べることができたり、大盛りご飯を食べるようになり逞しく元気に過ごすことができました。

給食は大好きなお友だちや先生と一緒に食べることにより一段と美味しくなるスパイスが入っています。ご家庭とは少し違う雰囲気のなかで味わうお昼ご飯だからこそ食が進むんでしょうね。

2/3 幼稚園に鬼が来ないように「柊鰯」をお玄関に飾りました

2/3 今年の巻き寿司は「ツナマヨ」でした

2/14 バレンタイン献立はハートのコロッケです

2/16 2月の京野菜献立には「九条葱」がたっぷり入ったぬたと、粕汁で寒い冬を乗り越えました

3/3 幼稚園には七段飾りのおひなさまが飾られます 京都の春には「生節」が食卓に並びます

3/4 年長組大文字登山特別メニュー「大文字オムライス+デザートバイキング」

3/6 京野菜献立 この時期の九条葱は甘みがありとても美味しいです

3/13 世界の料理inフランス クレープの中には豆乳カスダート、いちご、みかんが入っています

3/14 一年通すとまごわやさしいの食材を探すことができました

2017年03月02日

【3月 献立】

☆3月の献立☆
1日(水) お弁当の日
2日(木) 大文字登山特別メニュー
3日(金) <おひなさま献立>
おひなさまご飯
生節とふきのたいたん
てまり麩のおすまし
おひなさまゼリー
6日(月) <京野菜献立>
玄米ご飯
鶏のゆず味噌焼き
九条葱とちりめんじゃこの生姜炒め
豚汁
抹茶わらびもち
7日(火) 焼きそば
フライドポテト
チンゲン菜の中華スープ
デコポン

8日(水) お弁当の日
9日(木) <秋田県郷土料理>
ご飯
きりたんぽ鍋
春雨の中華和え
芋あげ
 10日(金) 牛丼
春キャベツの梅和え
竹輪とじゃが芋の味噌汁
ポンデケージョ
13日(月) <世界の料理inフランス>
フリカッセ
カスレ
クレープ
14日(火) <まごわやさしい献立・お彼岸>
ご飯
鰆のゆかり揚げ
ほうれん草の白和え
里芋の煮っころがし
蒲鉾のおすまし
ぼたもち

今学期最後のお給食になりました。年長組のみんなは味わって食べてくださいね。

2017年02月01日

【1月のお給食】

新年が始まり、お給食では日本のおせち料理を取り入れた献立でした。お雑煮も京都の白味噌仕立てでした。地方には様々なお雑煮があり、ご家庭ではどんなお味なのでしょう?来年はぜひ、色々なお雑煮にチャレンジしてみたいと思います。

 

「おめでたい」にちなんで「たいやき」をデザートに

京のお雑煮は白味噌仕立て

愛知県の郷土料理はたくさんありますね

ロコモコ丼はハワイが発祥です

雪だるまパンはパン屋さんのお手製です

2017年01月26日

【29年2月 献立】

☆2月の献立☆
1日(水) お弁当の日
2日(木) ご飯
豚肉の生姜焼き
畑菜と納豆のごま和え
大根の味噌汁
豆乳フルーツカスタード
3日(金) <節分献立>
ツナマヨ恵方巻き
鰯の照り焼き
花菜と湯葉のおすまし
福豆ボーロ
6日(月) ご飯
酢鶏
たたきごぼう
中華風コーンスープ
馬拉糕(マーラーカオ)
7日(火) 食パン~いちごジャム~
ポトフ
ベーコンとほうれん草のシーザーサラダ
りんご
牛乳
8日(水) <誕生会>
ちらし寿司
デザート
9日(木) 麦ご飯
根菜おから肉団子
じゃが芋と豆苗の炒めたん
若布と麩の味噌汁
今川焼き
10日(金) ご飯
鱈のフライ
小かぶと白菜のたいたん
そうめんのおすまし
人参ゼリー
13日(月) ご飯
すきやき風煮もの
白花豆のたいたん
竹輪のきんぴら
みかん
14日(火) <バレンタイン献立>
ゆかりご飯
ハートコロッケ
ツナと大根のサラダ
さつま芋の白味噌ポタージュ
ココアケーキ
15日(水) お弁当の日
16日(木) <京野菜献立>
玄米ご飯
鯖の南部焼き
九条葱のぬた
粕汁
抹茶あんなま
 17日(金) <大分県郷土料理>
ご飯
鶏天
ひじきとれんこんのたいたん
のっぺ汁
石垣もち

20日(月) <世界の料理inロシア>
ビーフストロガノフ
温野菜
ブリヌイ(パンケーキ)
21日(火) <まごわやさしい献立>
ご飯
鰆の味噌マヨ焼き
小松菜と高野豆腐のおかか和え
とろろ昆布のおすまし
大学芋
22日(水) お弁当の日
23日(木) 肉うどん
ポテトカレー焼き
みかんのタルト
24日(金) 豚丼
さつま芋とごぼうの天ぷら
ほうれん草の味噌汁
みたらし団子

2月は節分で巻き寿司を丸かぶりします。子どもサイズで!

永観堂幼稚園のみんなにたくさん福を呼び込もう!

2016年12月15日

【29年1月 給食】

☆1月の献立☆
11日(水)   <もちつき>
~つきたてのおもちを
きな粉、あんこ、大根おろしで
いただきます

お弁当の日
12日(水) <新春献立>
七草粥
にしん昆布
お煮しめ

麩の味噌汁
たいやき
13日(金) 湯葉あんかけ丼
竹輪のかき揚げ
紅白なます
おぜんざい
16日(月) <京野菜献立>
ご飯
松風焼き
黒豆のたいたん
小松菜とじゃこの炒めたん
京のお雑煮
みかん
17日(火) ご飯
かしわの唐揚げ
千切大根のたいたん
じゃが芋の味噌汁
レモンクッキー
18日(水) お弁当の日
19日(木) 玄米ご飯
鰤の照り焼き
ほうれん草のごま和え
けんちん汁
さつま芋と栗のタルト
 20日(金) <愛知県郷土料理>
きしめん
手羽先
紫芋ういろう

23日(月) ご飯
豚肉の中華みそ炒め
聖護院大根のたいたん
かき玉汁
りんご
24日(火) <世界の料理inハワイ>
ロコモコ丼
コロコロスープ
マラサダ(ハワイのドーナツ)
25日(水) <誕生会>
ちらし寿司
デザート
26日(木) 雪だるまパン
ビーフシチュー
りんごサラダ
みかんの豆乳ムース
牛乳
27日(金) <北海道郷土料理>
麦ご飯
鮭のチャンチャン焼き
五目煮豆
はりはり汁
いももち
30日(月) <まごわやさしい献立>
鯖とお豆のカレーライス
れんこんとひじきのごまサラダ
あまなつフレッシュゼリー
31日(火) ご飯
豆腐の生姜あん
きんぴらごぼう
焼き焼売
かぼちゃメープルケーキ

お詫び 12月の献立表の掲載ができていませんでした。申し訳ありませんでした。

さて、1月はお祝い献立が沢山、登場します。日本のおせち料理をお友だちと一緒に味わってみましょう。

なかなか給食のお知らせができていませんので、来年には少しずつではありますが更新をしていきたいと思っていますので、楽しみにしていてください。