| ☆7月の献立☆ | |
| 2日(日) | 保育参観 ご飯 鮭の塩焼き かぼちゃとひじきのきんぴら 豆腐とえのきのおすまし ポテトドーナツ  | 
|---|---|
| 4日(火) | 郷土料理~沖縄県~ タコライス ゴーヤチャンプルー シブイ(冬瓜)とアーサーの生姜スープ 塩ちんすこう  | 
| 5日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート  | 
| 6日(木) | 麦ご飯 鰆の生姜煮 モロッコいんげんのおかか炒め 南瓜のたいたん 麩のおすまし わらびもち  | 
| 7日(金) | 七夕献立 とうもろこしご飯 星コロッケ ラタトゥイユ 七夕そうめん 七夕ゼリー  | 
| 10日(月) | <世界の料理in中国> ご飯 青椒肉絲 蒸し豆腐の香味だれ わかめの中華スープ メロン  | 
| 11日(火) | 京野菜献立 玄米ご飯 賀茂なすの肉みそ田楽 万願寺とうがらしとベーコンのたいたん 枝豆 鱧のおすまし ちごもち  | 
| 12日(水) | お弁当の日 | 
| 13日(木) | ご飯 夏野菜がんもどき きゅうりとささみのごま酢和え オクラの味噌汁 すいか  | 
| 14日(金) | 鮭ご飯 ウィンナーソテー 玉葱の味噌汁 ぶどうゼリー  | 
| 18日(火) | 豚丼 南瓜の味噌汁 マーマーレードケーキ  | 
| 26日(水) | <夏期保育> ホットドック ポテトマヨソテー トマト デラウェア 牛乳  | 
| 27日(木) | <夏期保育>土用の丑献立 手巻き寿司 お豆腐の赤だし 枝豆 あんころもち  | 
| 28日(金) | <夏期保育> ご飯 かしわの唐揚げ きゅうりとじゃこの梅和え とうもろこし なすびの味噌汁 豆乳プリン~ももソース~  | 
| 31日(月) | <夏期保育> 夏野菜ボロネーゼ ブルスケッタ パンプキンポタージュ マチェドニア  | 
| 8月1日(火) | <夏期保育> ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート  | 
梅雨はまだまだ続きますが、それが終わると暑い夏がやってきます。 子どもたちはプールに入ったり夏の遊びを存分にした後、涼しいお部屋で食事をします。夏の食材がたっぷりと味わえる献立となっています。夏に負けない元気な体をつくっていきましょう!
ジメジメとした梅雨が続きますが、しっかりと食べて、ゆっくり休んで、適度に体を動かしながら乗り越えていきましょう。
毎年5月には、子どもの日献立や子どもたちにえんどう豆の豆取りのお手伝いしてもらい豆ご飯が登場します。関西地方の豆ご飯といえば「えんどう豆」を入れますが、他の地方ではグリーンピースが入る豆ご飯もあります。色鮮やかでふっくらとした豆のえんどう豆は、春の旬を感じる食材のひとつです。
| ☆6月の献立☆ | |
| 8日(木) | 郷土料理~三重~ 伊勢うどん風 ちくわとかぼちゃの天ぷら あおさ汁 でっちようかん  | 
|---|---|
| 9日(金) | ご飯 鰯のかば焼き つるむらさきのナムル がんものたいたん 春雨の中華スープ さくらんぼ  | 
| 12日(月) | 牛丼 白うりの酢の物 プチトマト 絹さやの味噌汁 きな粉蒸しパン  | 
| 13日(火) | 麦ご飯 鮭フライ 淡路たまねぎとハムのポン酢和え 空豆 えのき茸のおすまし みかんの豆乳ムース  | 
| 14日(水) | お弁当の日 | 
| 15日(木) | <世界の料理inブラジル> フェイジョアーダ ドルタジバタチーニャ ポンデケージョ  | 
| 16日(金) | ご飯 豚肉のケチャップソテー お豆とあらめのたいたん 豆苗の味噌汁 あじさいゼリー  | 
| 20日(火) | <京野菜献立> ご飯 かしわの西京焼き 伏見とうがらしとじゃこのたいたん 湯葉のおすまし 抹茶ゼリー  | 
| 21日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート  | 
| 22日(木) | <まごわやさしい献立> ご飯 鰆のごま照り焼き きゅうりとじゃが芋の生姜和え 豆腐とわかめのおすまし かたくりもち  | 
| 23日(金) | 玄米ご飯 おからナゲット ツナと三度豆のおかか和え なすとそうめんの味噌汁 夏みかんゼリー  | 
| 26日(月) | 食パンマン かしわのカレー焼き ポテトサラダ ミネストローネ 豆乳フルーツカスタード  | 
| 27日(火) | <世界の料理in韓国> ピビンパ チヂミ トックスープ ももゼリー  | 
| 28日(水) | お弁当の日 | 
| 29日(木) | ご飯 豚の生姜焼き やみつききゅうり かぼちゃの味噌汁 すいか  | 
| 30日(金) | 新生姜ご飯 鱚の天ぷら ささみとピーマンのおかか和え 白うりのおすまし 水無月  | 
6月はジメジメとした日が続きます。
一日三食をしっかり食べて暑さにバテない体をつくりましょう。
| ☆5月の献立☆ | |
| 1日(月) | 京野菜献立 玄米ご飯 鰆の西京焼き 若竹煮 小松菜のおすまし 抹茶くずもち  | 
|---|---|
| 2日(火) | こどもの日献立 おさかなご飯 じゃことコーンのかきあげ わかめのおすまし ちまき  | 
| 8日(月) | キーマカレーライス みかんサラダ メープルマフィン  | 
| 9日(火) | 豆ご飯 すき焼き風煮込み さつま芋の天ぷら 清見オレンジ  | 
| 10日(水) | お弁当の日 | 
| 11日(木) | ご飯 豚肉とアスパラの味噌炒め 蒸し焼売 白菜のおすまし お芋クッキー  | 
| 12日(金) | ひじきご飯 厚揚げのそぼろあん ウィンナーと新じゃがの炒めたん 麩の味噌汁 黒ゴマもちもちパン  | 
| 16日(火) | お弁当の日 | 
| 18日(木)年長 遠足 | ご飯 鰈のムニエル ケチャップスパゲティー スナップえんどう ジュリアンスープ いちご  | 
| 19日(金)年中 遠足 | ご飯 照り焼き鶏つくね ほうれん草のじゃこ和え アンパンマン高野のたいたん えのきの味噌汁 黒糖蒸しパン  | 
| 22日(月) | <世界の料理in中国> ご飯 回鍋肉 拌三絲(バンサンスー) 中華風コーンスープ 豆乳杏仁豆腐  | 
| 23日(火)年少 遠足 | ご飯 かしわのバーベキューソース 豆苗のごま和え 新じゃがの味噌汁 きな団子  | 
| 24日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート  | 
| 25日(木) | <まごわやさしい献立> ミッキーパン 春野菜の豆乳シチュー ツナとお豆のごまサラダ キャラメルムース  | 
| 26日(金) | 郷土料理~鹿児島~ ご飯 鰯の黒酢南蛮漬け 油そうめん さつま汁 かるかん  | 
| 29日(月) | 世界の料理~台湾~ 葱油鶏(ソンユーチー) 焼きビーフン 台湾の大根スープ 愛玉子(オーギョーチ)  | 
| 30日(火) | 麦ご飯 ヒレカツ 千切大根のたいたん ゆでブロッコリー 豆腐の味噌汁 みかんゼリー  | 
幼稚園のお玄関には毎日、大きな鯉のぼりが泳いでいます。
そんな子どもの日にちなんでお給食でもお魚の形をしたご飯やちまきを食べてお祝いしたいと思っています。