今日のスパゲティには、昨日園のお庭で収穫したミニトマトが入っていました。小さく切って、ミートソースの材料にしましたが、園のトマトこれかな~と言って宝探しのようにみんなでワイワイ食べました♪
今日は、各学年、祇園祭やプールでしっかりと活動があったのでパクっと簡単に食べられるメニュー!「なんか遠足みたいや!」と喜んで食べてくれ嬉しく思いました。鮭とゆかり、2種類のおにぎりを作りましたが、「たらこがいい!」「ツナが好き!」といろいろなリクエストをもらったので、またおにぎり献立を登場させたいと思います♪お楽しみに!
今日は、たっぷりの夏野菜をかつおだしで煮て炒めた挽き肉とあんでとじた丼でした。野菜が苦手なお友達もペロリと食べられるメニューで、毎年とても好評です。京野菜の賀茂ナスや万願寺とうがらしも使って、おいしい旬の味を楽しみながら食べました。
今日は、祇園祭をイメージした京野菜献立でした。鰊や鱧など、なかなか日頃は使うことのできない食材も登場し、みんな興味津々…祇園祭のお囃子がかかる中、京都の古き良き伝統に触れながらの給食の時間でした。
今日のデザートはすいかでした。今年初すいかのお友達が多かったようで、赤いところがなくなるまでしっかり食べてくれました。初めて食べるお友達も、種を上手に出せるか初めはドキドキしているようでしたが、おいしい旬の味に思わずニッコリ!とても美味しいすいかでしたね♪