給食について

月別お知らせ

2016年04月21日

【5月 献立】

☆5月の献立☆
2日(月) こどもの日献立
おさかなご飯
じゃことコーンのかきあげ
わかめのおすまし
ちまき

9日(月) ご飯
チキンカツ
春雨サラダ
じゃが芋の味噌汁
きな団子
10日(火) 豆ご飯
すき焼き風煮込み
ウィンナーケチャップソテー
黒ゴマもちもちパン
11日(水) お弁当の日
12日(木) 世界の料理~韓国~
ピビンパ
チヂミ
トックスープ
いちご

13日(金) 京野菜献立
玄米ご飯
鰆の西京焼き
若竹煮
アスパラの味噌汁
抹茶寒天
 16日(月) お弁当の日
17日(火) 郷土料理~鹿児島~
ご飯
鰯の黒酢南蛮漬け
油そうめん
さつま汁
かるかん
18日(水) 母の日 灌仏会
19日(木) 麦ご飯
厚揚げとアスパラのオイスターソース炒め
金時煮豆
きゃべつの味噌汁
デコポン
20日(金) 世界の料理~中国
回鍋肉
じゃが芋の味噌焼き
中華風コーンスープ
ゴマ団子
23日(月) フランスパン
かしわのカレー焼き
ポテトサラダ
豆乳スープ
ミックスフルーツ
24日(火) ご飯
おからとひじきの肉団子
じゃこときゅうりの酢の物
ほうれん草の味噌汁
塩生八ッ橋
25日(水) 誕生会
ちらし寿司
デザート
26日(木) 世界の料理~台湾~
焼きビーフン
小龍包
台湾の大根スープ
愛玉子(オーギョーチ)
27日(金) まごわやさしい献立
雑穀ご飯
鮭の利休焼き
えんどう豆と高野豆腐のたいたん
あおさの味噌汁
大学芋
30日(月) ご飯
蒸し豆腐香味ソース
小松菜と昆布おかか和え
平天のたいたん
えのき茸の味噌汁
米粉カップケーキ(メイプル)
31日(火) ご飯
豚肉のり天
おからのたいたん
空豆の塩ゆで
豆苗のおすまし
さくらんぼ
2016年04月07日

【4月の献立】

☆4月の献立☆
8日(金) 始業式
11日(月) ご飯
鶏の照り焼き
千切り大根のたいたん
春キャベツとおあげの味噌汁
花見団子
12日(火) まごわやさしい献立
玄米ご飯
白身魚のフライ
ひじきと高野豆腐のごま煮
新玉葱とじゃが芋の味噌汁
清見オレンジ
13日(水) 入園式
21日(木) 年少組給食スタートご飯
鶏のから揚げ
温野菜(じゃが芋、人参、スナップえんどう)
ジュリアンスープ
いちご
22日(金) 御忌会
焼きそば
ポテトチーズ焼き
わかめの味噌汁
みかんゼリー
 25日(月) 世界の料理~インド~
キーマカレー
じゃが芋のサブジドサ(ひよこ豆のパンケーキ)
26日(火) 京野菜献立
筍ご飯
鮭の塩焼き

ほうれん草のごま和え
湯葉のおすましいちご八ッ橋
27日(水) 食パンマンパン
豆乳シチュー
春キャベツとツナのサラダ
フルーツゼリー牛乳
28日(木) 誕生会
ちらし寿司
デザート

 

2016年02月26日

【3月の献立】

☆3月の献立☆
1日(火) 休園(発表会の振替)
2日(水) お弁当の日
3日(木) お別れ大文字登山(年長組)
4日(金) おひなさま献立
おひなさまご飯
酒と新玉葱の南蛮漬け
千切り大根のたいたん
花麩と三つ葉のすまし汁
おひなさまゼリー
7日(月) 鯛飯
八宝菜風炒め
春かぶと菜の花のすまし汁
黒糖わらびもち
8日(火) 郷土料理~秋田県~
ご飯
きりたんぽ鍋風煮込み
小松菜の海苔和え
芋揚げ
 9日(水) 誕生会
ちらし寿司
誕生会デザート
10日(木) ご飯
鰆のムニエル
彩り野菜炒め

春キャベツのマカロニスープ
メープルバナナケーキ
11日(金) 豚味噌カレーうどん
アスパラのごま和え
清見オレンジ
14日(月) ご飯
豆腐入り肉団子のあんかけ
新じゃがのポテトサラダ
豆苗と竹輪の味噌汁
さくらもち

 

2016年02月05日

【2月の献立】

☆2月の献立☆
1日(月) ご飯
鶏のから揚げ
畑菜のおかか和え

京小かぶとベーコンの白味噌汁
マカロニきな粉
2日(火) 節分献立
海苔巻
鰯の塩焼き
花麩とほうれん草のすまし汁
福豆ボーロ
3日(水) お弁当の日
4日(木) ご飯
プリプリ中華炒め
柚子大根

青梗菜とコーンの中華スープ
みかん
5日(金) 雑穀ご飯
水菜と豚肉のはりはり煮
蓮根と里芋のはさみ焼き
切り干し大根のかき玉汁
りんごバー
8日(月) ご飯
鱈の甘酢あん
花菜のおひたし
南瓜と牛蒡の味噌汁
チーズ
9日(火) ご飯
鶏の梅味噌焼き
じゃが芋のやわらか煮
菊菜とはんぺんのすまし汁
アップルパイ
 10日(水) 誕生会
ちらし寿司
誕生会デザート
11日(木) 建国記念日
12日(金) バレンタイン献立
ハートパン
ビーフシチュー
白菜と若布のフレンチサラダ

ココアクッキー
牛乳
15日(月) ご飯
鯖の味噌煮
小松菜と大豆モヤシの胡麻和え
お揚げさんのけんちん汁
ヨーグルト
16日(火) 世界の料理inインドネシア
ナシゴレン
茹でブロッコリー
ソトアヤム(黄色いスープ)
ピサンゴレン(揚げバナナ)
17日(水) お弁当の日
18日(木) 麦ご飯
豚天
根菜ゴママヨサラダ
大根と水菜の味噌汁
とうもろこしケーキ
19日(金) 世界の料理inフランス
チキンと冬野菜のフリカッセ
~サフランライス~
カスレ
マドレーヌ
22日(月) ラーメン
白菜の中華炒め
ももまん
23日(火) ご飯
焼き鮭
ひじきと牛蒡の炊いたん
里芋とほうれん草の味噌汁
りんご
24日(水) お弁当の日
25日(木) ご飯
じゃが芋と里芋の肉じゃが
小松菜のじゃこおろし
クリームコンフェ
26日(金) 世界の料理inハワイ
ロコモコ丼
花菜とかぶのスープ
フレンチトースト

 

2016年01月08日

【1月の献立】

☆1月の献立☆
12日(火) <お餅つき大会>  お弁当の日
13日(水) 新春献立
七草粥
鰤の照り焼き
お煮しめ
みかん
14日(木) ご飯
豚肉の生姜焼き
根菜入りポテトサラダ
京のお雑煮
チーズケーキ
15日(金) ご飯
天ぷら
(さつま芋・磯辺揚げ・かき揚げ)
紅白なます

小松菜と豆腐のすまし汁
おぜんざい
18日(月) 玄米ご飯
すき焼き風煮
白菜のおかか和え
わらびもち
19日(火) まごわやさしい献立
ご飯
鯖の塩焼き
高野豆腐と京水菜の炒め煮
粕汁
栗きんとん
20日(水) お弁当の日
 21日(木) 若布ご飯
チキン南蛮
お正月サラダ
小かぶと春菊の味噌汁
りんごゼリー
22日(金) 郷土料理~北海道~
ご飯
鮭のチャンチャン焼き
きくサラダ
とうもろこしと大根の三平汁風
いも団子
25日(月) ミートソーススパゲティ
ほうれん草ともやしのお浸し
カリフラワーと人参のスープ
チーズ
26日(火) 雑穀ご飯
鱈のきのこあんかけ
さつま芋の柚子蜜煮
青梗菜と牛蒡の味噌汁
ぽんかん
27日(水) 誕生会
ちらし寿司
誕生会デザート
28日(木) 郷土料理~秋田~
ご飯
きりたんぽ鍋風煮込み
小松菜と蒲鉾の海苔和え
芋あげ
29日(金) 世界の料理in中国
ご飯
海老の甘酢炒め
ブロッコリーの中華和え
白菜と若布のスープ
マーラカオ

 

2015年12月03日

【12月の献立】

☆12月の献立☆
1日(火) 郷土料理~大阪~
ご飯
お好みたこ焼き
京水菜の胡麻和え
ごんぼ汁

みたらし団子
2日(水) お弁当の日
3日(木) 世界の料理inフィンランド
ライ麦パン
サーモンのソテー~バジルソース~
ロソッリ
南瓜と白菜の豆乳スープ
キラキラフルーツポンチ
4日(金) ご飯
タンドリーチキン
冬野菜のマカロニサラダ
海老芋とさつま揚げの味噌汁
プチホットケーキ
7日(月) 年越しうどん
蓮根の天ぷら
みかん
8日(火) 成道会
ご飯
鯖のみぞれ煮
小松菜の梅和え
さつま芋と若布の味噌汁
ミルク粥
16日(水) 誕生会
ちらし寿司
誕生会デザート

 

2015年11月04日

【11月の献立】

☆11月の献立☆
2日(月) ご飯
蓮根と豚肉の甘辛炒め
ブロッコリーとカリフラワーの胡麻和え
かぼちゃと玉葱の味噌汁
ヨーグルト
3日(火)

文化の日

4日(火) お弁当の日
5日(木) アンパンマン
ミニカップグラタン
白菜とコーンのサラダ
根菜ポトフ
みかんゼリー
6日(金) まごわやさしい献立
さつま芋ご飯
鰯の竜田揚げ
小松菜と油揚げの煮びたし
里芋と若布のすまし汁
シフォンケーキ
9日(月) カレーピラフ
青のりポテト
青梗菜とはんぺんのすまし汁
りんごタルト
10日(火) 京野菜献立
小豆ご飯
白身魚の西京焼き
聖護院大根の煮物
海老芋の味噌汁
11日(水) お弁当の日
12日(木) ご飯
焼売の甘酢あん
ほうれん草のじゃこ和え
大根の中華スープ
チーズ
13日(金) 玄米ご飯
鯖の塩焼き
五目豆
鶏ゴボウ汁
栗ようかん
16日(月) 他人丼
蓮根の塩きんぴら
ほうれん草とエリンギのすまし汁
南瓜の蒸しケーキ
17日(火) よく噛む献立
ご飯
焼きシシャモの南蛮漬け
ゴボウの唐揚げ
水菜と里芋の味噌汁
焼き芋八ッ橋
18日(水) お弁当の日
19日(木) 動物ホットケーキ
クリームコロッケ
ほうれん草とカリフラワーのスープ
りんご
20日(金) 作品展準備
23日(月) 勤労感謝の日
24日(火) 作品展代休
25日(水) お弁当の日
26日(木) 郷土料理~名古屋~
味噌焼うどん
名古屋風手羽先
小松菜と豆腐のすまし汁
鬼まんじゅう
27日(金) ☆誕生会☆
ちらし寿司
誕生会デザート
30日(月) 世界の料理inタイ
ガパオライス
パッタイ(焼きビーフン)
トマトスープ
さつま芋のもちもち団子

 

2015年09月07日

【9月の献立】

☆9月の献立☆
1日(火) 始業式
2日(水) お弁当日
4日(木)

まごわやさしい献立
玄米ご飯
鮭の柚子風味焼き
おから炊いたん
しめじと若布の味噌汁
黒ゴマ団子

5日(金) 世界の料理inイタリア
トマトのペンネ
ズッキーニのソテー
とうもろこし
ポタージュミルファンテ(イタリア風たまごスープ)
アンパンマンチーズケーキ
7日(月) ご飯
鯖の味噌煮
壬生菜の胡麻和え
冬瓜とオクラのすまし汁
すいか
8日(火) ご飯
ゴーヤーチャンプルー
高野豆腐の炊いたん
小松菜とさつま芋の味噌汁
梨ゼリ-
9日(水) お弁当の日
 10日(木) 創立記念日
11日(金) ご飯
麻婆茄子
そうめんサラダ
オクラともやしの中華スープ
杏仁豆腐
14日(月) 麦ご飯
焼きとり風炒め
うずら豆の炊いたん
小松菜とモロヘイヤの味噌汁
黒糖蒸しケーキ
15日(火) 敬老の日の集い
16日(水) 誕生会
ちらし寿司
デザート
17日(木) 冷やし中華
冬瓜の甘味噌がけ
トマト
クリームコンフェ
18日(金) さつま芋ご飯
竹輪の磯辺揚げ
南瓜とそぼろの炊いたん
茄子とえのきの味噌汁
ヨーグルト
21日(月) 敬老の日
22日(火) 国民の休日
23日(水) 秋分の日
24日(木) きのこのチーズカレー
カラフルマリネ
25日(金) お月見献立
ご飯
鯵の利休焼き
里芋のにっころがし
ずいきの味噌汁
お月見団子
29日(月) 世界の料理inアメリカ
ハンバーガー
フライドポテト
オニオンスープ
りんごのクリスプ
牛乳
30日(火) 京野菜献立
衣笠丼
あらめの炊いたん
紫ずきん
きな粉プリン

 

2015年06月02日

【6月の献立】

☆6月の献立☆
1日(月) ご飯
鶏の味噌焼き
きゅうりとじゃこのゆかり和え
冬瓜のすまし汁
カスタードプリン
2日(火) 郷土料理~長崎~
長崎ちゃんぽん
茶碗蒸し
カステラ
10日(水) お弁当の日
11日(木) ご飯
新牛蒡と牛肉の炒め煮
三度まめの梅和え
絹さやと竹輪の味噌汁
抹茶生八ッ橋
12日(金) 世界の料理inスペイン
パエリア
スパニッシュオムレツ
マッシュルームのオリーブソテー
ソバデアホ(にんにくのスープ)
パインゼリー
15日(月) 食パンマン
茄子のミートグラタン
きゅうりの浅漬け風サラダ
南瓜のポタージュ
さくらんぼ
牛乳
16日(火) まごわやさしい献立
生姜ご飯
鯵のゴママヨ焼き
三度まめと平天の炊いたん
じゃが芋と若布の味噌汁
りんごのタルト
17日(水) お弁当の日
18日(木) ご飯
豚肉の甘辛はちみつ炒め
空豆のポテトサラダ
あおさとえのきのすまし汁
ヨーグルト
19日(金) ご飯
鰯の生姜煮
ねばねば和え
アスパラと南瓜の味噌汁
ブルーーベリーケーキ
22日(月) 父の日ウォークラリー振替
23日(火) ご飯
肉じゃが
きゅうりの味噌もみ
若布と豆腐のすまし汁
フルーツ寒天
24日(水) 誕生会
ちらし寿司
デザート
25日(木) ご飯
鮭の梅蒸し
茄子のしょう油煮
小松菜と油揚げの味噌汁
手作り大学芋
26日(金) 麻婆丼
キャベツのレモンサラダ
人参とピーマンの中華スープ
型ぬきチ-ズ
さくらんぼ
29日(月) 世界の料理inブラジル
フェイジオアータ(豆と豚肉の煮込み)
ファロッファ(ブラジル風オニオンソテー)
ボーロ・デ・フバー(とうもろこしのケーキ)
30日(火) 京野菜献立
玄米ご飯
鱚の天ぷら
伏見とうがらしとみょうがの味噌汁
水無月