給食について

月別お知らせ

2020年01月24日

【2月の献立】

☆2月の献立☆
3日(月) ☆節分☆
ツナマヨ恵方巻き
鰯の塩焼き

花菜のおすまし
つぶつぶいよかんゼリー
 4日(火) <沖縄県郷土料理>
タコライス
そうめんチャンプルー
アーサーのスープ
ちんすこう

5日(水) ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート
6日(木) チャーハン
ラーメン
ももまんじゅう
7日(金) ご飯
おでん
みかん
10日(月) ご飯
豚肉の生姜炒め
さつま芋のレモン煮
トックスープ
いちごジャムパイ
12日(水) お弁当の日
13日(木) <まごわやさしい献立>
玄米ご飯
鰤のカレー風味焼き
厚揚げの炊いたん
小松菜としめじのごま和え
じゃが芋とわかめの味噌汁
りんご
14日(金) <バレンタイン献立>
ゆかりご飯
ハートコロッケ
蒸し鶏のサラダ
かいわれ菜のおすまし
ガトーショコラ

17日(月) 麦ご飯
豆腐ハンバーグ
煮干しのカリカリ
キャベツのサラダ
麩の味噌汁
バナナケーキ
18日(火) <京野菜献立>
ご飯
かしわの味噌焼き
花菜と白菜の和え物
聖護院大根のおすまし
みたらし団子
19日(水) お弁当の日
21日(木) <世界の料理inロシア>
ビーフストロガノフ
ブロッコリーとじゃが芋のカレーグリル
ブリヌイ
21日(金) ご飯
鱈の照り焼き
ほうれん草のおかか和え

さつま芋の味噌汁
ヨーグルト
26日(水) お弁当の日
27日(木) <秋田県郷土料理>
ご飯
きりたんぽ鍋
春雨の和え物
玉葱とウインナー
の炒めたん
いも揚げ
28日(金) <年長組大文字登山>
特別献立

1月に引き続き、先生からのリクエストを献立に入れています。

2月の行事食は、節分に恵方巻き、バレンタインにはハートコロッケをいただきます。

2019年12月19日

【1月の献立】

 

☆1月の献立☆
9日(木) <新春・京野菜献立>
七草ご飯
鯛の塩焼き
黒豆の炊いたん
紅白なます
京野菜のお雑煮
みかん
10日(金) ご飯
松風焼き
アンパンマン高野の炊いたん
お煮しめ
花麩のおすまし
白玉ぜんざい
14日(火) 年明けうどん
かしわの磯辺焼き
きんぴらごぼう
くりきんとん
15日(水) お弁当の日
焼き芋大会
16日(木) ~世界の料理inハワイ~
ロコモコ丼
ポテトカレ-ソテー
コロコロスープ
マラサダ(ハワイのドーナツ)

17日(金) ~まごわやさしい献立~
ご飯
鰤の照り焼き
えび芋の炊いたん

大豆のごまマヨサラダ
ほうれん草としめじの味噌汁
抹茶ゼリーきな粉かけ
20日(月) ご飯
根菜おから肉団子

キャベツのサラダ
里芋と油揚げの白味噌汁
スノーボール
21日(火) ~北海道郷土料理~
麦ご飯
鮭のチャンチャン焼き
五目煮豆
はりはり汁
いももち

22日(水) ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート
23日(木) ご飯
豚肉のケチャップ炒め
スマイルポテト
チンゲン菜のスープ
マーマレードケーキ
24日(金) ご飯
かぶら蒸し
さつま芋のごま和え
小松菜の味噌汁
八ッ橋
27日(月) 食パン
ビーフシチュー
花野菜のサラダ
フルーツヨーグルト
28日(火) ご飯
かしわの唐揚げ
ケチャップスパゲティ
ポテトサラダ
かいわれ菜のおすまし
野菜とくだもののゼリー
29日(水) お弁当の日
30日(木) 玄米ご飯
鯖の煮つけ

聖護院大根の炊いたん
白菜のおかか和え
さつま芋の味噌汁
黒糖蒸しパン
31日(金) ご飯
ラザニア
コーンサラダ
もやしスープ
いちごスティックケーキ

1月は新春献立やおせち料理といったお正月らしい献立や、先生からのリクエストをきいて献立に取り入れています。

また、15日には焼き芋大会をします。お友だちと一緒にお芋をいただきます。

2019年12月19日

【12月のトピックス】

年長、年中組が収穫した大根で、大根の炊いたんを作りました。

成道会・まごわやさしい、京野菜献立。デザートにミルク粥を食べました。

12月のお誕生会献立。

冬至献立。

12/17 もちつきをしました。きなこやあんこ、大根おろしでいただきました。

今学期最後のお給食。クリスマス献立、世界の料理inフィンランド。ココアケーキにサンタクロースの旗を付けました。

2019年12月09日

【11月のトピックス】

11月のお誕生会献立。蒲鉾はくまのプーさんが初登場です。

降誕会の日に、精進料理・京野菜献立を作りました。

世界の料理inアメリカ。年長組さんは自分たちでハンバーガーをはさみました。

秋野菜をたっぷり使って、マヨグラタンを作りました。

大阪府郷土料理。高槻名物のうどん餃子です。

2019年11月27日

【12月の献立】

☆12月の献立☆
2日(月) <収穫祭>
菜飯
大根の炊いたん
蒸し鶏のポン酢ジュレ
キャベツとベーコンの炒めたん
さつまいもと栗のタルト
3日(火) <成道会・京野菜・
まごわやさしい献立>
ご飯
鯖の塩焼き
京水菜ときのこのごま和え
粕汁
ミルク粥
11日(水)  ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート
12日(木) <冬至献立>
ご飯
かしわのゆず唐揚げ
南瓜のいとこ煮
豚汁
りんご
13日(金) ご飯
鮭の味噌漬け焼き
小松菜とお揚げの炊いたん
湯葉のおすまし
ぶどうゼリー
16日(月) ご飯
牛肉の梅肉炒め
星のコロッケ
麩の味噌汁
みかん
17日(火) もちつき
お弁当の日
18日(水) ~世界の料理inフィンランド~
ロールパン
ミートボール(デミグラスソース)
ロソッリ

オニオンスープ
ココアケーキ(いちご添え)

2019年も残すところ一か月となりました。

12月は、2日と3日に年長、年中組が採ってきた大根をお給食でいただきます。17日はもちつきです。おもちを、きな粉やあんこ、大根おろしでいただきます。