☆2月の献立☆ | |
3日(月) | ☆節分☆ ツナマヨ恵方巻き 鰯の塩焼き 花菜のおすまし つぶつぶいよかんゼリー |
---|---|
4日(火) | <沖縄県郷土料理> タコライス そうめんチャンプルー アーサーのスープ ちんすこう |
5日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
6日(木) | チャーハン ラーメン ももまんじゅう |
7日(金) | ご飯 おでん みかん |
10日(月) | ご飯 豚肉の生姜炒め さつま芋のレモン煮 トックスープ いちごジャムパイ |
12日(水) | お弁当の日 |
13日(木) | <まごわやさしい献立> 玄米ご飯 鰤のカレー風味焼き 厚揚げの炊いたん 小松菜としめじのごま和え じゃが芋とわかめの味噌汁 りんご |
14日(金) | <バレンタイン献立> ゆかりご飯 ハートコロッケ 蒸し鶏のサラダ かいわれ菜のおすまし ガトーショコラ |
17日(月) | 麦ご飯 豆腐ハンバーグ 煮干しのカリカリ キャベツのサラダ 麩の味噌汁 バナナケーキ |
18日(火) | <京野菜献立> ご飯 かしわの味噌焼き 花菜と白菜の和え物 聖護院大根のおすまし みたらし団子 |
19日(水) | お弁当の日 |
21日(木) | <世界の料理inロシア> ビーフストロガノフ ブロッコリーとじゃが芋のカレーグリル ブリヌイ |
21日(金) | ご飯 鱈の照り焼き ほうれん草のおかか和え さつま芋の味噌汁 ヨーグルト |
26日(水) | お弁当の日 |
27日(木) | <秋田県郷土料理> ご飯 きりたんぽ鍋 春雨の和え物 玉葱とウインナーの炒めたん いも揚げ |
28日(金) | <年長組大文字登山> 特別献立 |
1月に引き続き、先生からのリクエストを献立に入れています。
2月の行事食は、節分に恵方巻き、バレンタインにはハートコロッケをいただきます。
☆1月の献立☆ | |
9日(木) | <新春・京野菜献立> 七草ご飯 鯛の塩焼き 黒豆の炊いたん 紅白なます 京野菜のお雑煮 みかん |
---|---|
10日(金) | ご飯 松風焼き アンパンマン高野の炊いたん お煮しめ 花麩のおすまし 白玉ぜんざい |
14日(火) | 年明けうどん かしわの磯辺焼き きんぴらごぼう くりきんとん |
15日(水) | お弁当の日 焼き芋大会 |
16日(木) | ~世界の料理inハワイ~ ロコモコ丼 ポテトカレ-ソテー コロコロスープ マラサダ(ハワイのドーナツ) |
17日(金) | ~まごわやさしい献立~ ご飯 鰤の照り焼き えび芋の炊いたん 大豆のごまマヨサラダ ほうれん草としめじの味噌汁 抹茶ゼリーきな粉かけ |
20日(月) | ご飯 根菜おから肉団子 キャベツのサラダ 里芋と油揚げの白味噌汁 スノーボール |
21日(火) | ~北海道郷土料理~ 麦ご飯 鮭のチャンチャン焼き 五目煮豆 はりはり汁 いももち |
22日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
23日(木) | ご飯 豚肉のケチャップ炒め スマイルポテト チンゲン菜のスープ マーマレードケーキ |
24日(金) | ご飯 かぶら蒸し さつま芋のごま和え 小松菜の味噌汁 八ッ橋 |
27日(月) | 食パン ビーフシチュー 花野菜のサラダ フルーツヨーグルト |
28日(火) | ご飯 かしわの唐揚げ ケチャップスパゲティ ポテトサラダ かいわれ菜のおすまし 野菜とくだもののゼリー |
29日(水) | お弁当の日 |
30日(木) | 玄米ご飯 鯖の煮つけ 聖護院大根の炊いたん 白菜のおかか和え さつま芋の味噌汁 黒糖蒸しパン |
31日(金) | ご飯 ラザニア コーンサラダ もやしスープ いちごスティックケーキ |
1月は新春献立やおせち料理といったお正月らしい献立や、先生からのリクエストをきいて献立に取り入れています。
また、15日には焼き芋大会をします。お友だちと一緒にお芋をいただきます。
☆12月の献立☆ | |
2日(月) | <収穫祭> 菜飯 大根の炊いたん 蒸し鶏のポン酢ジュレ キャベツとベーコンの炒めたん さつまいもと栗のタルト |
---|---|
3日(火) | <成道会・京野菜・ まごわやさしい献立> ご飯 鯖の塩焼き 京水菜ときのこのごま和え 粕汁 ミルク粥 |
11日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
12日(木) | <冬至献立> 麦ご飯 かしわのゆず唐揚げ 南瓜のいとこ煮 豚汁 りんご |
13日(金) | ご飯 鮭の味噌漬け焼き 小松菜とお揚げの炊いたん 湯葉のおすまし ぶどうゼリー |
16日(月) | ご飯 牛肉の梅肉炒め 星のコロッケ 麩の味噌汁 みかん |
17日(火) | もちつき お弁当の日 |
18日(水) | ~世界の料理inフィンランド~ ロールパン ミートボール(デミグラスソース) ロソッリ オニオンスープ ココアケーキ(いちご添え) |
2019年も残すところ一か月となりました。
12月は、2日と3日に年長、年中組が採ってきた大根をお給食でいただきます。17日はもちつきです。おもちを、きな粉やあんこ、大根おろしでいただきます。