☆5月の献立☆ | |
1日(木) | <こどもまつり> お魚型ゆかりご飯 かしわの照り焼き 小松菜の煮浸し 春キャベツの白味噌汁 ちまき |
---|---|
2日(金) | 筍ご飯 鰆のマヨ焼き 人参と糸こんにゃくのきんぴら 舞茸の味噌汁 いちごあんなま |
7日(水) | お弁当の日 |
8日(木) | 玄米ご飯 厚揚げと豚肉の味噌炒め さつま芋の甘煮 空豆 チンゲン菜のおすまし ぶどうゼリー |
9日(金) | <京野菜献立> 豆ご飯 鮭の幽庵焼き 壬生菜の湯葉和え 筍のおすまし 黒糖くずもち |
12日(月) | <世界の料理in韓国> ご飯 プルコギ チヂミ 韓国のりのスープ ホ・トック |
13日(火) | 麦ご飯 かしわのトマト煮 やみつきキャベツ もやしの味噌汁 みたらし団子 |
16日(金) | お弁当の日 |
19日(月) | <鹿児島県郷土料理> ご飯 鰯の黒酢南蛮漬け 油そうめん さつま汁 かるかん |
20日(火) | 焼きそば ブロッコリーのツナ和え 蒲鉾のおすまし レモンの豆乳ムース |
21日(水) | お弁当の日 |
22日(木) | <まごわやさしい献立> ご飯 鰈の煮付け 玉ねぎのナムル 豆腐とあおさの赤だし 芋きんとん |
23日(金) | ご飯 かしわの唐揚げ じゃが芋のソテー 小松菜の味噌汁 いちご |
26日(月) | ご飯 ミートボール キャベツとコーンのソテー 大豆とウインナーのスープ いちごのスティックケーキ |
27日(火) | ご飯 ささみと三度豆の炒めたん 南瓜の炊いたん しいたけの味噌汁 ももゼリー |
28日(水) | <誕生会> ちらし寿司 花麩のおすまし デザート |
29日(木) | ご飯 かしわの磯辺焼き ごぼうのマカロニサラダ ジュリアンスープ チョコプリン |
30日(金) | ご飯 鯖の黒ごま焼き 新じゃがとレタスの炒めたん なすびの味噌汁 豆乳ドーナツ |
年少組さんは幼稚園のお給食の味に慣れてきたころでしょうか。5月からは郷土料理や世界の料理なども登場します。
たくさんの食材や味付け、調理法など様々な食経験をつめるような給食を提供していきたいと思います。
後半にはちゅうりっぷ組さんも給食がスタートします。ゆっくり慣れていきましょうね。
☆4月の献立☆ | |
9日(火) | お弁当の日 |
---|---|
10日(水) | <まごわやさしい献立> 玄米ご飯 鯖の味噌煮 春キャベツと新じゃがのごま和え 大豆とえのき茸のおすまし 花見団子 |
21日(月) | ご飯 かしわの唐揚げ じゃが芋とブロッコリーのグリル 豆腐の味噌汁 りんご |
22日(火) | ご飯 ハンバーグ 春キャベツとコーンのサラダ オニオンスープ バナナのスティックケーキ |
23日(水) | ご飯 かしわとアスパラのカレー炒め 豚肉のコロッケ 南瓜の味噌汁 ぶどうゼリー |
24日(木) | <京野菜献立> ご飯 鰆の西京焼き 若竹煮 九条葱と湯葉のおすまし デコポン |
25日(金) | <誕生会> ちらし寿司 花麩のおすまし デザート |
28日(月) | 麦ご飯 豚肉の生姜焼き がんもの炊いたん ごぼうの味噌汁 さつま芋の蒸しパン |
御入園、御進級おめでとうございます。
お子たちの健やかな成長を願って愛情を込めて作って参ります。
令和7年度もよろしくお願いいたします。
☆3月の献立☆ | |
3日(月) | <おひなさま献立> おひなさまご飯 生節とふきの炊いたん じゃがいもと春キャベツの味噌和え 蒲鉾のおすまし 三色ゼリー |
---|---|
4日(火) | ご飯 ソーセージときのこの豆乳シチュー 白菜のツナ和え ココアケーキ |
5日(水) | ◆誕生会◆ ちらし寿司 花麩のおすまし デザート |
6日(木) | ☆きく組リクエスト献立☆ ☆とうもろこしご飯 ☆チキンカツ ☆パプリカとブロッコリーのマリネ ☆南瓜のポタージュ ☆マンゴーゼリー |
7日(金) | 麦ご飯 牛肉とれんこんのしぐれ煮 ふろふき大根 豆苗のおすまし メープルマフィン |
10日(月) | ご飯 豚肉と小松菜のガーリックソテー アンパンマン高野豆腐の炊いたん かぶの味噌汁 いちごジャムヨーグルト |
11日(月) | ☆すみれ組リクエスト献立☆ ☆コーンラーメン ☆ぎょうざ ☆ミックスゼリー |
12日(水) | お弁当の日 |
13日(木) | <まごわやさしい・京野菜献立> 玄米ご飯 鰆の西京焼き 京水菜とひじきのごま炒め じゃが芋と花菜のおすまし ぼたもち |
☆2月の献立☆ | |
3日(月) | <節分献立> ツナマヨ恵方巻き 鰯の塩焼き 花菜のおすまし スイートパインゼリー |
---|---|
4日(火) | <まごわやさしい献立> 玄米ご飯 ししゃものゆかり焼き ほうれん草とおからの炊いたん あおさの味噌汁 さつま芋のレモン煮 |
5日(水) | お弁当の日 |
6日(木) | <うめ組リクエスト> ☆五目チャーハン ☆手作り花シュウマイ ☆わかめスープ もものタルト |
7日(金) | ご飯 メンチカツ ブロッコリーのおかか和え 舞茸の味噌汁 シュガーラスク |
10日(月) | 具沢山そぼろ丼 切干大根の和え物 豆腐のおすまし ぶどうゼリー |
12日(水) | お弁当の日 |
13日(木) | <もも組リクエスト> ☆ちりめん山椒ご飯 ☆鮭の生姜焼き ☆小松菜の炊いたん ☆みかんゼリー |
14日(金) | <バレンタイン献立> ご飯 ハート型ハンバーグ キャベツのカレーソテー かいわれ菜のおすまし ガトーショコラ |
17日(月) | <京野菜献立> ご飯 鰈の幽庵焼き 聖護院大根の炊いたん 大根の皮のきんぴら 京水菜の白味噌汁 黒糖寒天 |
18日(火) | ご飯 ポークチャップ 蓮根とごぼうのごまマヨ和え 九条葱の味噌汁 りんごヨーグルト |
19日(水) | お弁当の日 |
20日(木) | ~世界の料理 inスペイン~ ご飯 鱈のクロケッタ マルミタコ(ツナと野菜のトマト煮) ソバ・デ・アホ(にんにくスープ) 豆乳プリン |
21日(金) | ご飯 鯖の塩焼き 厚揚げのそぼろ煮 えのき茸のおすまし きな粉団子 |
26日(水) | ◆誕生会◆ ちらし寿司 花麩のおすまし デザート |
27日(木) | 麻婆豆腐丼 じゃが芋のソテー もやしのスープ ひとくち桃まん |
28日(金) | 年長組大文字登山 特別メニュー |
☆1月の献立☆ | |
8日(水) | お弁当の日 |
---|---|
9日(木) | <焼き芋大会> 炊き込みご飯 小松菜とツナの炒めたん 豆腐の赤だし メープルラスク |
10日(金) | <新春献立> ご飯 鯛の塩焼き 黒豆の炊いたん 紅白なます 京のお雑煮風 みかん |
14日(火) | ご飯 松風焼き お煮しめ 紅白蒲鉾のおすまし 白玉ぜんざい |
15日(水) | お弁当の日 |
16日(木) | <ばら組リクエスト献立> ご飯 ☆ソーセージ&ポテトフライ ☆温野菜豆乳マヨ添え ☆コーンスープ ☆チョコクレープ |
17日(金) | <秋田県郷土料理> ご飯 きりたんぽ鍋 大根の炒めたん スイートポテト |
20日(月) | ご飯 かしわのソース煮 水菜のサラダ さつま芋の味噌汁 ヨーグルト |
21日(火) | ~世界の料理inドイツ~ ご飯 豚肉のシュニッツェル キャベツのザワークラウト風 アイントップフ いちごのスティックケーキ |
22日(水) | ◆誕生会◆ ちらし寿司 花麩のおすまし デザート |
25日(木) | <京野菜献立> 玄米ご飯 竹輪と壬生菜の炒めたん 聖護院かぶらと海老芋の炊いたん 湯葉のおすまし マカロニきな粉 |
24日(金) | ご飯 鮭のきのこあんかけ ブロッコリーの和え物 玉葱の味噌汁 もものケーキ |
27日(月) | <ちゅうりっぷ組リクエスト献立> ご飯 ☆かしわの照り焼き ☆白菜と人参のポン酢和え ☆豆腐ときのこのおすまし ☆小豆蒸しパン |
28日(火) | <まごわやさしい献立> 麦ご飯 鰤の照り焼き ほうれん草とひじきのごま和え 大豆とこまき麩の味噌汁 栗きんとん |
29日(水) | お弁当の日 |
30日(木) | <さくら組リクエスト> ご飯 ☆ハンバーグ ☆じゃが芋のソテー ☆南瓜のポタージュ 甘夏ゼリー |
31日(金) | 梅干しご飯 豚肉とこんにゃくの味噌炒め がんもの炊いたん 白菜のおすまし りんごの寒天ゼリー |
1月はお正月料理やリクエスト献立が出てきます。(☆印がリクエスト)お楽しみに。
冬野菜もたくさん出てくるので食べながら覚えましょう。