☆5月の献立☆ | |
1日(月) | ご飯 鰈の香草パン粉焼き ケチャップスパゲティ 大根スープ ココアケーキ |
---|---|
2日(火) | <こどもまつり> 彩りご飯 かしわの照り焼き 若竹煮 スナップえんどう こまき麩と舞茸の赤だし ちまき |
8日(月) | お弁当の日 |
9日(火) | ご飯 牛肉のしぐれ煮 新じゃがとレタスの炒めたん えのき茸のおすまし みたらし団子 |
10日(水) | ご飯 鰆のマヨ焼き 人参のきんぴら 空豆 麩の味噌汁 いちごあんなま |
11日(木) | 玄米ご飯 豚肉の生姜焼き さつま芋の天ぷら 豆苗の味噌汁 ぶどうゼリー |
12日(金) | <京野菜献立> 豆ご飯 鮭の幽庵焼き 壬生菜と九条葱の湯葉和え 筍のおすまし 黒糖わらびもち |
16日(火) | 麦ご飯 かしわのトマト煮 じゃが芋とアスパラのカレー炒め もやしの味噌汁 ラスク |
18日(木) | <滋賀県郷土料理> ご飯 鯖の塩焼き 赤こんにゃくのおかか煮 水菜の白和え しじみ汁 丁稚羊羹 |
19日(金) | 焼きそば ブロッコリーのツナサラダ 蒲鉾のおすまし レモンの豆乳ムース |
22日(月) | ご飯 かしわの唐揚げ ポテトサラダ 小松菜の味噌汁 みかんゼリー |
23日(火) | ご飯 赤魚の煮付け 千切大根と三度豆の炊いたん ごぼうの白味噌汁 さつま芋の蒸しパン |
24日(水) | お弁当の日 |
25日(木) | ご飯 ミートボール 春キャベツとコーンのソテー 大豆とウインナーのスープ メープルマフィン |
26日(金) | ご飯 厚揚げと豚肉の味噌炒め 南瓜の炊いたん わかめのおすまし 豆乳ドーナツ |
29日(月) | <まごわやさしい献立> ご飯 竹輪とさつま芋のかき揚げ 小松菜のごま和え 豆腐とあおさの味噌汁 ヨーグルト |
30日(火) | 世界の料理in韓国 ご飯 プルコギ チヂミ 韓国のりのスープ ペクソルギ(米粉の蒸しパン) |
31日(水) | <誕生会> ちらし寿司 花麩のおすまし デザート |
ゴールデンウィークが終わると給食も本格的に始まります。京野菜献立、世界の料理、郷土料理など色々出てきますので、お楽しみに♪
22日からはちゅうりっぷ組さんもお給食です!ゆっくり慣れていきましょう。
☆4月の献立☆ | |
11日(火) | <まごわやさしい献立> 玄米ご飯 鯖の味噌煮 がんもの炊いたん 春キャベツと昆布のごまサラダ 椎茸とさつま芋のおすまし 花見団子 |
---|---|
12日(水) | お弁当の日 |
21日(金) | ご飯 かしわの唐揚げ じゃが芋とブロッコリーのグリル 豆腐のおすまし いちご |
22日(土) | ご飯 鮭の塩焼き 新玉葱のソテー 麩の味噌汁 豆乳プリン |
25日(火) | 麦ご飯 ハンバーグ 春キャベツとコーンのサラダ かぼちゃのポタージュ いちごのスティックケーキ |
26日(水) | ご飯 ウインナーとアスパラの炒めたん アンパンマン高野の炊いたん じゃが芋の味噌汁 りんごゼリー |
27日(木) | <京野菜献立> 筍ご飯 鰆の西京焼き 京水菜と油揚げの炊いたん 九条葱と湯葉のおすまし 清見オレンジ |
28日(木) | <誕生会> ちらし寿司 花麩のおすまし デザート |
御入園、御進級おめでとうございます。
お子たちの健やかな成長を願って愛情を込めて作って参ります。
令和5年度もよろしくお願いいたします。
☆3月の献立☆ | |
1日(水) | お弁当の日 |
---|---|
2日(木) | ご飯 鮭の塩焼き 小松菜と油あげの炊いたん 南瓜の味噌汁 きびだんご |
3日(金) | 年長組大文字登山 特別メニュー |
6日(月) | ☆おひなさま献立☆ おひなさまご飯 生節とふきの炊いたん じゃがいもと春キャベツの和え物 蒲鉾のおすまし 三色ゼリー |
7日(火) | <大分県郷土料理> ご飯 鶏天 あいまぜ だんご汁 石垣もち |
8日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 花麩のおすまし デザート |
9日(木) | ☆きく組リクエスト献立 ご飯 ☆ミートソースグラタン ☆菜の花のごまマヨ和え ☆豆乳スープ ☆いちごケーキ |
10日(金) | <まごわやさしい献立> 麦ご飯 高野豆腐と根菜の炊き合わせ ししゃものごま焼き ほうれん草の味噌汁 デコポン |
13日(月) | ☆すみれ組リクエスト献立 ☆大根葉のふりかけご飯 ☆春野菜とソーセージのシチュー ☆スマイルポテト ☆みかんシャーベット |
14日(月) | <京野菜献立> 玄米ご飯 鰆の西京焼き 京水菜と湯葉の炊いたん けんちん汁 ぼたもち |
今年度も最後の1ヶ月となりました。
4月から色々な旬の食材や郷土料理、世界の料理、京野菜や京料理に触れ、たくさんのことを給食を通して学びました。
食べられる食材の種類も量も増えました。すばらしい成長ですね。
最終日まで心を込めて作っていきたいと思います。
☆2月の献立☆ | |
1日(水) | お弁当の日 |
---|---|
2日(木) | ご飯 白菜とひき肉の重ね蒸し ひじきの煮物 カップ納豆 麩の味噌汁 かぼちゃのマフィン |
3日(金) | <節分献立> ツナマヨ恵方巻き 鰯の塩焼き 花菜のおすまし いよかんゼリー |
6日(月) | ご飯 かしわのオイスターソース煮 焼きビーフン もやしのスープ 中華ごま団子 |
7日(火) | <まごわやさしい献立> 玄米ご飯 鰆の味噌マヨ焼き 小松菜とじゃが芋のごま和え 厚揚げとわかめのおすまし きな粉蒸しパン |
8日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 花麩のおすまし デザート |
9日(木) | <京野菜献立> ご飯 鮭の幽庵焼き 聖護院大根の炊いたん 大根の皮のきんぴら 壬生菜の白味噌汁 黒みつ抹茶寒天 |
10日(金) | ご飯 ☆ハンバーグ ブロッコリーと人参のグリル 春雨スープ レモンの豆乳ムース |
13日(月) | ご飯 豚肉のケチャップソテー ☆コーンピザ 白葱のスープ いちごジャムヨーグルト |
14日(火) | <バレンタイン献立> ゆかりご飯 ハートコロッケ 鶏ささみのサラダ かいわれ菜のおすまし ☆チョコケーキ |
15日(水) | お弁当の日 |
16日(木) | <秋田県郷土料理> ご飯 きりたんぽ鍋 竹輪とピーマンの炒めたん りんごのタルト |
17日(金) | 麦ご飯 牛肉と根菜の炒めたん 春菊の白和え さつま芋の味噌汁 バナナケーキ |
20日(月) | ☆梅干しご飯 ☆かしわの唐揚げ ☆大根サラダ 玉葱の味噌汁 ☆りんごジュースのフルーツポンチ |
21日(火) | 麻婆豆腐丼 チンゲン菜のソテー きのこのおすまし 豆乳プリン |
24日(金) | ~世界の料理 inスペイン~ ご飯 鱈のクロケッタ マルミタコ ソバ・デ・アホ ブルーベリークレープ |
27日(月) | ☆うどん 豚肉と大根の炊いたん 九条葱のぬた和え ☆きゅうりの漬物 みかんゼリー |
28日(火) | ご飯 かしわの照り焼き ごぼうと大豆のマヨサラダ こまき麩の赤だし さつま芋のハニーレモン煮 |
☆印はクラスからいただいたリクエスト献立です。2月もまだまだ寒い日が続きます。しっかり食べて身体の芯から温まって元気に過ごしましょう。
☆1月の献立☆ | |
11日(水) | お弁当の日 |
---|---|
12日(木) | <新春献立> ご飯 鯛の塩焼き 黒豆の炊いたん 紅白なます 京のお雑煮風 みかん |
13日(金) | ご飯 松風焼き お煮しめ 湯葉のおすまし 白玉ぜんざい |
16日(月) | ご飯 豚肉とこんにゃくの味噌炒め 九条葱のおやき 蒲鉾のおすまし ヨーグルト |
17日(火) | ご飯 鰤の照り焼き ほうれん草ともやしのナムル 白菜の味噌汁 栗きんとん |
18日(水) | お弁当の日 |
19日(木) | ご飯 かしわの磯辺焼き 人参シリシリ ふろふき大根 チンゲン菜のおすまし りんごの寒天ゼリー |
20日(金) | <さくら組リクエスト献立> ~ワンプレートランチ~ ☆オムライス ☆トマトときゅうりとコーンのサラダ ☆かしわの唐揚げ ☆かぼちゃのコーンスープ ☆パンケーキ |
23日(月) | ~世界の料理inドイツ~ ご飯 鶏むね肉のシュニッツェル キャベツのザワークラウト風 アイントップフ いちごのスティックケーキ |
24日(火) | <京野菜・まごわやさしい献立> 玄米ご飯 かぶら蒸し 壬生菜のごま和え 海老芋の炊いたん 粕汁 抹茶あんなま |
25日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
26日(木) | <園長先生リクエスト献立> ☆ラーメン ☆ぎょうざ 野菜炒め ももまんじゅう |
27日(金) | <ちゅうりっぷ組リクエスト献立> ☆ご飯~梅トッピング~ ☆あまいお肉(牛肉のしぐれ煮) ☆ブロッコリーとかぼちゃのマヨサラダ ☆わかめのスープ ☆みたらし団子 |
30日(月) | <北海道郷土料理> 麦ご飯 鮭のチャンチャン焼き 白菜と昆布の和え物 コーンのおすまし いももち |
31日(火) | 炊き込みご飯 キャベツとツナの炒めたん 豆腐の赤だし さつま芋の蒸しパン |
1月はお正月献立とクラスからのリクエスト献立が登場します。☆マークがリクエスト献立です。