給食について

月別お知らせ

2023年11月09日

【10月のトピックス】

5日。メインは赤魚の生姜あんかけです。だしのきいた生姜あんも抵抗なく食べていました。副菜の白和えも食べ慣れてきたようです。

6日。運動会前最後の給食はスタミナ丼です!もりもり食べて力をつけました。

12日。久々のうどんにとても喜んでいました。ピーマンとなすもツナで和えるととても食べやすくなりました。

永観堂の放生会の行事にあわせて給食は精進料理にしました。命の大切さや感謝する心を学びました。

16日。オランダの料理を再現しました。肉団子のフライとマッシュポテトです。

19日。まごわやさしい献立です。保護者対象の試食会も開催し子たちと同じ給食を食べていただきました。

20日。今月の郷土料理は宮崎県です。チキン南蛮人気です。

24日。年長組さんが収穫してくれたさつま芋の収穫祭です。全クラスさつま芋ご飯がよく進みました。

25日。メインはカレイのカレー焼きです。ダジャレ効果もあり喜んで完食していました。年長さんのお芋今日は蒸しパンにしました。

26日。十三夜のお月見献立です。秋鮭、里芋、金時豆、栗の季節の食材をいただきました。

お供えもしました。

27日。10月の誕生日のお友だちおめでとうございます。

30日。ちりめん山椒が意外にも人気です。白味噌汁には大きな丹波しめじを入れました。

比べてみました。

2023年10月24日

【11月の献立】

☆11月の献立☆
1日(水) お弁当の日
 2日(木) ご飯
チキンのアングレス
春雨と卵の中華和え
コーンスープ
大学芋
6日(月) 梅干しご飯
ごま豆乳鍋
竹輪の磯辺焼き
りんご
7日(火) ご飯
ししゃもフライ
マカロニサラダ
ほうれん草の味噌汁
黄桃ヨーグルト
8日(水) お弁当の日
9日(木) ご飯
牛肉と小松菜の味噌炒め
厚揚げのにんにく醤油焼き
水菜のおすまし
さつま芋と栗のタルト
10日(金) <世界の料理 in イタリア>
ご飯
アクアパッツァ
大豆のイタリアンサラダ
ミネストラ
ティラミス風ケーキ
13日(月) ご飯
蒸し鶏の香味ソース
大根のきんぴら
大豆もやしの味噌汁
かぼちゃのケーキ
14日(火) 焼きそば
ブロッコリーのツナサラダ
えのき茸のおすまし
ぶどうゼリー
15日(水) お弁当の日
16日(木) ご飯
鮭の塩焼き
キャベツのおかか和え
もみじ生麩の赤だし
栗あんなま
22日(水) お弁当の日
24日(金) <まごわやさしい献立>
ご飯
鯖の味噌煮
きのこと豆苗のごまポン酢和え
豆腐とわかめのおすまし
ポテトドーナツ
27日(月) <京野菜献立>
玄米ご飯
かしわと大根の炊いたん
壬生菜と金時人参のぬた和え
ごぼうと湯葉のおすまし
みたらし団子
28日(火) ご飯
鰆の大葉マヨ焼き
ほうれん草とれんこんのごま和え
白菜の味噌汁
みかん
29日(水)  ♦誕生会♦
ちらし寿司
花麩のおすまし
デザート
30日(木) <福井県郷土料理>
ソースかつ丼
里芋と白葱の味噌和え
とろろ昆布のおすまし
水ようかん

永観堂境内の紅葉も色を変え始め、肌に触れる風もだんだん冷たくなってきました。
寒さに負けない身体づくりの基本の1つはバランスの良い食事をとることです。
しっかり食べて体力をつけ、ビタミンが多く含まれるお野菜も食べて風邪を予防しましょう。

2023年09月27日

【8・9月のトピックス】

8/25 お誕生日のお友だちおめでとうございます。デザートは見た目にも涼しげなゼリーです。

8/28 まごわやさしい献立。夏休みが終わっても暑い日が続いているのでしっかり食べましょう。

8/29 沖縄県の郷土料理。苦いゴーヤも食べて元気になりました。タコライスは毎年人気です。

9/1 炒めもののズッキーニとトマトはとても相性がよくおいしくいただきました。おからナゲットも好評でした。

9/5 ハワイのロコモコ丼です。ハワイに行った気分を味わいました。

9/7 幼稚園の創立記念日が近いのでお赤飯でお祝いしました。おまんじゅうも手作りしました。

9/11 夏野菜たっぷりのカレーです。カレーになるとみんな野菜もぱくぱく食べていました。大人気でご飯がなくなりました。

9/12 ししゃもは頭からしっぽまでしっかり食べました。

9/13 9月のお誕生日のお友だちおめでとうございます。

9/14 山形県で行われている芋煮フェスティバルの時期にあわせて幼稚園でも毎年芋煮をいただきます。とってもよく食べました。

9/19 棒棒鶏もラーメンも喜んでいました。

9/25 メインはピーマンの肉詰めです。この夏もピーマン料理をたくさん出したので大きなピーマンも食べられるようになりました。

9/26 秋の味覚、栗ご飯も喜んでいました。なすの揚げ浸しはよく味が浸みて食べやすかったようです。

2023年09月25日

【10月の献立】

☆10月の献立☆
2日(月) ご飯
かしわのマーマレード焼き
キャベツとピーマンの炒めたん
厚揚げのおすまし
栗のケーキ
3日(火) ご飯
牛肉とごぼうのしぐれ煮
南瓜のマヨサラダ
豆苗の味噌汁
もちもちぶどうゼリー
4日(水) お弁当の日
 5日(木) ご飯
赤魚の生姜あんかけ
千切大根と人参の白和え
玉葱の味噌汁
メープルマフィン
6日(金) スタミナ丼
ポテトのグリル
もやしのスープ
白桃ゼリー

12日(木) 肉うどん
秋茄子とピーマンのツナ和え

13日(金) <精進料理献立>
玄米ご飯
高野豆腐の炊き合わせ
さつま芋の天ぷら
けんちん汁
おまん
16日(月) 世界の料理inオランダ
ご飯
ビターバレン(肉団子のフライ)
スタンポット(野菜入りマッシュポテト)
エンテルスープ(えんどう豆のスープ)
みかんヨーグルト
17日(火) ご飯
豆腐のうま煮
竹輪とごぼうのきんぴら
抹茶あんなま
18日(水) お弁当の日
19日(木) <まごわやさしい献立>
麦ご飯
鯵の梅煮
小松菜とひじきのごま和え
里芋と舞茸のおすまし
きな粉ケーキ
20日(金) <宮崎県郷土料理>
ご飯
チキン南蛮
キャベツとコーンのソテー
大根の麦味噌汁
ねったぼ
23日(月) お弁当の日
24日(火)  <収穫祭>
さつま芋ご飯
れんこん鶏つくね
チンゲン菜の塩炒め
豆腐の赤だし
25日(水) ご飯
鰈のカレー焼き
おからの炊いたん
蒲鉾のおすまし
さつま芋蒸しパン
26日(木) <まごわやさしい・十三夜献立>
ご飯
秋鮭の西京焼き
里芋と人参のおかか和え
金時煮豆
えのき茸のおすまし
栗蒸しようかん

27日
(金)
♦誕生会♦
ちらし寿司
花麩のおすまし
デザート
30日
(月)
<京野菜献立>
ちりめん山椒ご飯
鰆の幽庵焼き
壬生菜と大根の湯葉和え
丹波しめじの白味噌汁
黒蜜抹茶ゼリー
31日(火)  <ハロウィン献立>
ご飯
ハロウィンハンバーグ
ほうれん草のサラダ
紫キャベツのスープ
パンプキンババロア

10月は夏野菜から秋の食材に移り変わり季節感ただようお給食になっています。
運動会前の6日は給食室からの応援をスタミナ丼にのせて送ります!当日はみんなが練習の成果を出しきれますように。
10月の楽しみは年長組さんのお芋堀りもあります。さつま芋ご飯、蒸しパンを予定しているのでたくさん採ってきてください。

2023年08月25日

【9月の献立】

☆9月の献立☆
1日(金) ご飯
豚肉とズッキーニのトマト炒め
おからナゲット
さつま芋の味噌汁
わらびもち
4日(月) ご飯
鰆の味噌マヨ焼き
ピーマンのおかか炒め
千切大根のおすまし
すいか
5日(火) <世界の料理inハワイ>
ロコモコ丼
フライドポテト
オニオンスープ
マラサダ
 6日(水) お弁当の日
7日(木) <創立記念お祝い献立>
赤飯
かしわの西京焼き
オクラの寒天寄せ
ブロッコリーのごま和え
紅白蒲鉾のおすまし
芋まんじゅう
8日(金) 敬老の集い
11日(月) 夏野菜カレーライス
春雨サラダ
りんごゼリー
12日(火) <まごわやさしい献立>
ご飯
焼きししゃも
昆布煮豆
じゃが芋の青のり焼き
きのこの味噌汁
黒ごまちんすこう
13日(水) ♦誕生会♦
ちらし寿司
花麩のおすまし
デザート
14日(木) <山形県郷土料理
ご飯
芋煮
玉こんにゃくの炊いたん
小松菜の和え物
ラ・フランスのケーキ
15日(金) ご飯
鮭の豆乳クリーム煮
ケチャップスパゲティ
キャベツのスープ
もものタルト
19日(火) ご飯
棒棒鶏
スマイルポテト
野菜ラーメン
杏仁豆腐
20日(水) お弁当の日
21日(木) ご飯
赤魚のゆかり焼き
もやしの和風ナムル
油あげと九条葱の味噌汁
おはぎ
22日(木) 麦ご飯
豚肉とこんにゃくの味噌煮
南瓜の炊いたん
竹輪のおすまし
巨峰
25日(月) ご飯
ピーマンの肉詰め
キャベツのツナ和え
豆腐の赤だし
ヨーグルト
26日(火) <京野菜献立>
栗ご飯
かしわの葱塩焼き
なすびの揚げ浸し
紫ずきん
湯葉のおすまし
焼き芋あんなま
27日(水) お弁当の日
28日(木) ご飯
鯖の照り焼き
卯の花サラダ
冬瓜のおすまし
29日(金) <お月見献立>
梅干しご飯
豚肉となすびの生姜炒め
里芋の炊いたん
麩の味噌汁
月見団子

長い夏休みが終わりまだまだ暑い日が続きますが2学期がスタートしました。
9月は夏野菜をはじめ、また秋の味覚も味わえる献立になっています。

2023年07月26日

【7月のトピックス】

3日 季節のフルーツすいかの登場です。芽がでるかな~と種をお庭に植えているお友だちも…楽しみだね。

4日 メインは鯖の生姜煮です。煮魚はよく食べます。きゅうりとオクラの梅おかか和えも暑い日にもさっぱりとよく進みました。

6日 お星さまがたくさんのかわいい七夕献立でした。とうもろこしは、年少組とちゅうりっぷ組のお友だちが皮を剥いてくれました。

7日 7月のお誕生日のお友だちおめでとうございます。

10日 世界の料理でインドのキーマカレーをナンを添えて食べました。カレーもサブジも香辛料の味付けでしたが食欲のわく香りでよく食べていました。

11日 京野菜・祇園祭献立でとても豪華なお給食です。枝豆は年長組さんを中心に枝から取るお手伝いをしてくれました。

18日 1学期最後のお給食は夏野菜たっぷりでした。お庭のトマトもいただきました。ズッキーニはにんにく醤油味で食欲をそそりました。夏野菜をいっぱい食べたお友だちは夏バテ知らずな身体になりました♪

2023年07月04日

【6月のトピックス】

9日。まごわやさしい献立。年長組さんはバランスの良い食事について理解が深まってきました。

13日。鯵の竜田揚げがとても人気でした。手作りのさつま芋クッキーは卵・乳が不使用でアレルギーのあるお友だちも食べる事ができます。

14日。6月のお誕生日のお友だちおめでとうございます。ふわふわのシフォンケーキを喜んでいました。

15日。つるむらさきという初夏が旬のお野菜をいただきまいた。独特の香りとぬめりがある野菜ですが蒲鉾と一緒に炒めることで子たちも食べやすかったようです。

16日。きのこ入りコロッケを手作りしました。とても喜んでいました。

20日。ことり組さん対象の試食会をしました。月1回ある世界の料理の日で永観堂幼稚園の給食を味わっていただけました。

22日。鰈の煮付けは柔らかいので子たちもよく食べます。人参とみょうがのごま和えのみょうがは意外と嫌がることなく食べていました。

27日。京野菜献立で6月は万願寺とうがらしです。立派な万願寺とうがらしの実物を触って給食で味わって覚えました。

30日。水無月をいただいて残り半年の無病息災を願いました。新生姜、鱚、青うり、南瓜と季節を感じる給食でした。

2023年06月27日

【7・8月の献立】

☆7月・8月の献立☆
3日(月) ご飯
高野豆腐の炊いたん
ブロッコリーのマヨ焼き
キャベツとベーコンの白味噌汁
すいか
4日(火) ご飯
鯖の生姜煮
きゅうりとオクラの梅おかか和え
もやしの味噌汁
きな粉ラスク
5日(水) 麦ご飯
焼肉
トマト
冬瓜のおすまし
はちみつレモンゼリー
 6日(木) <七夕献立>
とうもろこしご飯
星型ハンバーグ
ラタトゥイユ
七夕そうめん
七夕ゼリー
7日(金) ♦誕生会♦
ちらし寿司
花麩のおすまし
デザート
10日(月) <世界の料理 in インド>
ご飯
キーマカレー(ナン付き)
ポテトのサブジ
バナナヨーグルト
11日(火) <京野菜・祇園祭献立>
ご飯
賀茂なすの肉みそ田楽
京水菜とささみの炒めたん
枝豆
鱧のおすまし
ちごもち
12日(水) お弁当の日
13日(木) ご飯
鮭のレモンバジル焼き
とうもろこし
三度豆のごま和え
じゃが芋の味噌汁
みかんソースの豆乳ババロア
14日(金) ご飯
かしわの磯辺焼き
きゅうりと卵の酢の物
玉葱の味噌汁
りんごケーキ
18日(火) 玄米ご飯
豚肉とピーマンのポン酢炒め
ズッキーニのにんにく醤油焼き
豆腐の赤だし
あんころもち
8月24日(木) ご飯
豆腐ハンバーグ
さつま芋と人参のグリル
豆苗の味噌汁
お米deガトーショコラ
8月25日(金) ♦誕生会♦
ちらし寿司
花麩のおすまし
デザート
8月28日(月) <まごわやさしい献立>
ご飯
鯵のごま照り焼き
じゃが芋と厚揚げのそぼろ煮
なすびと椎茸の味噌汁
人参ケーキ
8月29日(火) <沖縄県郷土料理>
タコライス
ゴーヤチャンプルー
シブイとアーサーの生姜スープ
シークヮーサーゼリー
8月30日(水) お弁当の日
8月31日(木) ご飯
チキンカツ
キャベツとコーンのソテー
春雨スープ
みかんのタルト

夏野菜の美味しい季節がやってきました!給食でもお野菜多めの日が続きます。
旬の美味しい野菜を食べて身体の中から体温を下げて夏バテしない強い身体をつくりましょう。
7月の京都といえば祇園祭ですね。11日の京野菜・祇園祭献立の日には京都らしさを存分に味わいましょう。

2023年06月02日

【5月のトピックス】

2日。幼稚園では3年ぶりにこどもまつりがありました。お給食でもこどもの日のお祝い献立です。

10日。年長組のお友だちがさやからだしてくれた空豆をいただきました。年に1回の旬の空豆をじっくり味わいました。鰆のマヨ焼きは柔らかくいつも好評です。

12日。壬生菜、九条葱、京たけのこの京野菜献立。年中組さんがお手伝いしてくれたえんどう豆で豆ご飯を炊きました。給食のお手伝いで関心が湧きいつも以上によく食べました。

18日。滋賀県の郷土料理が初登場です。赤こんにゃくの色に驚いたり、しじみを殻から上手にとったり、ようかんのいつもと違う食感を楽しんだりしました。

22日。ちゅうりっぷ組(満3歳児)のお給食が始まりました。幼稚園で食べる初めての給食を喜んでいました。

23日。魚の煮付けと千切大根の炊いたんどちらもよく味がしみこみ子たちも食べやすかった様子です。

29日。まごわやさい献立。バランスの良い食事をするための合言葉を覚えましょう。

30日。韓国の料理です。ペクソルギは生誕100日目のお祝いで食べられるデザートです。米粉を蒸して作るもので初めての食感でした。

31日。5月のお誕生日のお友だちおめでとうございます。毎月変わるケーキが楽しみです。

2023年05月26日

【6月の献立】

☆6月の献立☆
8日(木) ご飯
照り焼きつくね
もやしとほうれん草ののり和え
豆腐のおすまし
マーマレードケーキ
9日(金) <まごわやさしい献立>
ご飯
鮭のごま味噌焼き
ひじき煮豆
じゃが芋と小松菜のおすまし
あじさいゼリー
12日(月) 麦ご飯
筑前煮
コーンのおやき
竹輪の味噌汁
フルーツミックス
13日(火) ご飯
鯵の竜田揚げ
きゅうりのナムル
玉葱のおすまし
さつま芋クッキー
14日(水) ♦誕生会♦
ちらし寿司
花麩のおすまし
デザート
15日(木) ご飯
塩麹ポークソテー
つるむらさきと蒲鉾の炒めたん
わかめスープ
ももまんじゅう
16日(金) ご飯
牛肉とキャベツのウスターソース炒め
きのこ入りコロッケ
三度豆の味噌汁
野菜とくだもののゼリー
20日(火) ~世界の料理in台湾~
ご飯
葱油鶏(ソンユーチー)
焼きビーフン
蘿蔔湯(ルオボータン)
愛玉子(オーギョーチ)
21日(水) お弁当の日
22日(木) ご飯
鰈の煮付け
人参とみょうがのごま和え
つるむらさきの味噌汁
黄桃ヨーグルト
23日(金) <兵庫県郷土料理>
かつめし
淡路たまねぎのソテー
にゅうめん
夏みかんゼリー
26日(月) 玄米ご飯
鯖の塩焼き
三度豆と糸こんにゃくのきんぴら
豚汁
かぼちゃのマフィン
 27日(火) <京野菜献立>
ご飯
かしわの西京焼き
万願寺とうがらしとじゃこの炊いたん
湯葉のおすまし
さくらんぼ

28日(水) お弁当の日
29日(木) ご飯
厚揚げのグラタン
マカロニサラダ
ポトフ
いちごクレープ
30日(金) 新生姜ご飯
鱚の天ぷら
青うりの酢の物
南瓜の赤だし
水無月

雨の日が多くお外で遊べない日が多い6月ですが、午前の活動が終わるころにはお腹もすいてきて
給食室からのお料理の匂いに食欲がそそられます。今月もしっかり食べて元気に過ごしましょう。
6月からはちゅうりっぷ組さんも汁物をいただきます。こぼさないように上手に食べれるようにゆっくり慣れていきましょう。