☆12月の献立☆ | |
1日(金) | ~世界の料理inフィンランド~ ご飯 リハマカロニ・ラーティッコ(ひき肉とマカロニのオーブン焼き) ロソッリ(角切りサラダ) ロヒケイット(サーモンスープ) ココアケーキ |
---|---|
3日(日) | <収穫祭・京野菜献立> 菜飯 大根の炊いたん 鯖の西京焼き 九条葱とベーコンの炒めたん 抹茶クッキー |
5日(火) | <成道会> 麦ご飯 鱈の唐揚げ ~大根おろし~ 蓮根と人参の炒めたん キャベツの味噌汁 ミルク粥 |
13日(水) | ご飯 厚揚げのツナ炒め 白菜の昆布和え じゃが芋の味噌汁 みかんゼリー |
14日(木) | お弁当の日 もちつき大会 |
15日(金) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 花麩のおすまし デザート |
18日(月) | <冬至献立> 玄米ご飯 かしわの柚子照り焼き 南瓜のいとこ煮 豚汁 りんご |
時が過ぎるのは早いもので今年も残り1ヶ月になりました。
4月から比べると食べる量も種類も増え、子たちの成長の早さも感じています。
12月は給食回数が少ないですが楽しい時間になるよう愛情込めて作っていきます。
年中組と年長組が採ってきてくれた大根を使った収穫祭もお楽しみに♪
☆11月の献立☆ | |
1日(水) | お弁当の日 |
---|---|
2日(木) | ご飯 チキンのアングレス 春雨と卵の中華和え コーンスープ 大学芋 |
6日(月) | 梅干しご飯 ごま豆乳鍋 竹輪の磯辺焼き りんご |
7日(火) | ご飯 ししゃもフライ マカロニサラダ ほうれん草の味噌汁 黄桃ヨーグルト |
8日(水) | お弁当の日 |
9日(木) | ご飯 牛肉と小松菜の味噌炒め 厚揚げのにんにく醤油焼き 水菜のおすまし さつま芋と栗のタルト |
10日(金) | <世界の料理 in イタリア> ご飯 アクアパッツァ 大豆のイタリアンサラダ ミネストラ ティラミス風ケーキ |
13日(月) | ご飯 蒸し鶏の香味ソース 大根のきんぴら 大豆もやしの味噌汁 かぼちゃのケーキ |
14日(火) | 焼きそば ブロッコリーのツナサラダ えのき茸のおすまし ぶどうゼリー |
15日(水) | お弁当の日 |
16日(木) | ご飯 鮭の塩焼き キャベツのおかか和え もみじ生麩の赤だし 栗あんなま |
22日(水) | お弁当の日 |
24日(金) | <まごわやさしい献立> ご飯 鯖の味噌煮 きのこと豆苗のごまポン酢和え 豆腐とわかめのおすまし ポテトドーナツ |
27日(月) | <京野菜献立> 玄米ご飯 かしわと大根の炊いたん 壬生菜と金時人参のぬた和え ごぼうと湯葉のおすまし みたらし団子 |
28日(火) | ご飯 鰆の大葉マヨ焼き ほうれん草とれんこんのごま和え 白菜の味噌汁 みかん |
29日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 花麩のおすまし デザート |
30日(木) | <福井県郷土料理> ソースかつ丼 里芋と白葱の味噌和え とろろ昆布のおすまし 水ようかん |
永観堂境内の紅葉も色を変え始め、肌に触れる風もだんだん冷たくなってきました。
寒さに負けない身体づくりの基本の1つはバランスの良い食事をとることです。
しっかり食べて体力をつけ、ビタミンが多く含まれるお野菜も食べて風邪を予防しましょう。
☆10月の献立☆ | |
2日(月) | ご飯 かしわのマーマレード焼き キャベツとピーマンの炒めたん 厚揚げのおすまし 栗のケーキ |
---|---|
3日(火) | ご飯 牛肉とごぼうのしぐれ煮 南瓜のマヨサラダ 豆苗の味噌汁 もちもちぶどうゼリー |
4日(水) | お弁当の日 |
5日(木) | ご飯 赤魚の生姜あんかけ 千切大根と人参の白和え 玉葱の味噌汁 メープルマフィン |
6日(金) | スタミナ丼 ポテトのグリル もやしのスープ 白桃ゼリー |
12日(木) | 肉うどん 秋茄子とピーマンのツナ和え 梨 |
13日(金) | <精進料理献立> 玄米ご飯 高野豆腐の炊き合わせ さつま芋の天ぷら けんちん汁 おまん |
16日(月) | 世界の料理inオランダ ご飯 ビターバレン(肉団子のフライ) スタンポット(野菜入りマッシュポテト) エンテルスープ(えんどう豆のスープ) みかんヨーグルト |
17日(火) | ご飯 豆腐のうま煮 竹輪とごぼうのきんぴら 抹茶あんなま |
18日(水) | お弁当の日 |
19日(木) | <まごわやさしい献立> 麦ご飯 鯵の梅煮 小松菜とひじきのごま和え 里芋と舞茸のおすまし きな粉ケーキ |
20日(金) | <宮崎県郷土料理> ご飯 チキン南蛮 キャベツとコーンのソテー 大根の麦味噌汁 ねったぼ |
23日(月) | お弁当の日 |
24日(火) | <収穫祭> さつま芋ご飯 れんこん鶏つくね チンゲン菜の塩炒め 豆腐の赤だし 柿 |
25日(水) | ご飯 鰈のカレー焼き おからの炊いたん 蒲鉾のおすまし さつま芋蒸しパン |
26日(木) | <まごわやさしい・十三夜献立> ご飯 秋鮭の西京焼き 里芋と人参のおかか和え 金時煮豆 えのき茸のおすまし 栗蒸しようかん |
27日 (金) |
♦誕生会♦ ちらし寿司 花麩のおすまし デザート |
30日 (月) |
<京野菜献立> ちりめん山椒ご飯 鰆の幽庵焼き 壬生菜と大根の湯葉和え 丹波しめじの白味噌汁 黒蜜抹茶ゼリー |
31日(火) | <ハロウィン献立> ご飯 ハロウィンハンバーグ ほうれん草のサラダ 紫キャベツのスープ パンプキンババロア |
10月は夏野菜から秋の食材に移り変わり季節感ただようお給食になっています。
運動会前の6日は給食室からの応援をスタミナ丼にのせて送ります!当日はみんなが練習の成果を出しきれますように。
10月の楽しみは年長組さんのお芋堀りもあります。さつま芋ご飯、蒸しパンを予定しているのでたくさん採ってきてください。