給食について

月別お知らせ

2025年01月30日

【2月の献立】

☆2月の献立☆
3日(月) <節分献立>
ツナマヨ恵方巻き
鰯の塩焼き
花菜のおすまし
スイートパインゼリー
4日(火) <まごわやさしい献立>
玄米ご飯
ししゃものゆかり焼き
ほうれん草とおからの炊いたん
あおさの味噌汁
さつま芋のレモン煮
 5日(水) お弁当の日
6日(木) <うめ組リクエスト>
☆五目チャーハン
☆手作り花シュウマイ
☆わかめスープ
もものタルト
7日(金) ご飯
メンチカツ
ブロッコリーのおかか和え
舞茸の味噌汁
シュガーラスク
10日(月) 具沢山そぼろ丼
切干大根の和え物
豆腐のおすまし
ぶどうゼリー
12日(水) お弁当の日
13日(木) <もも組リクエスト>
☆ちりめん山椒ご飯
☆鮭の生姜焼き
☆小松菜の炊いたん
☆みかんゼリー
14日(金) <バレンタイン献立>
ご飯
ハート型ハンバーグ
キャベツのカレーソテー
かいわれ菜のおすまし
ガトーショコラ
17日(月) <京野菜献立>
ご飯
鰈の幽庵焼き
聖護院大根の炊いたん
大根の皮のきんぴら
京水菜の白味噌汁
黒糖寒天
18日(火) ご飯
ポークチャップ
蓮根とごぼうのごまマヨ和え
九条葱の味噌汁
りんごヨーグルト
19日(水) お弁当の日
20日(木) ~世界の料理 inスペイン~
ご飯
鱈のクロケッタ
マルミタコ(ツナと野菜のトマト煮)
ソバ・デ・アホ(にんにくスープ)
豆乳プリン
21日(金) ご飯
鯖の塩焼き
厚揚げのそぼろ煮
えのき茸のおすまし
きな粉団子
26日(水) ◆誕生会◆
ちらし寿司
花麩のおすまし
デザート
27日(木) 麻婆豆腐丼
じゃが芋のソテー
もやしのスープ
ひとくち桃まん
28日(金) 年長組大文字登山
特別メニュー
2024年12月18日

【1月の献立】

☆1月の献立☆
8日(水) お弁当の日
9日(木) <焼き芋大会>
炊き込みご飯
小松菜とツナの炒めたん
豆腐の赤だし
メープルラスク
10日(金) <新春献立>
ご飯
鯛の塩焼き
黒豆の炊いたん
紅白なます
京のお雑煮風
みかん
14日(火) ご飯
松風焼き
お煮しめ
紅白蒲鉾のおすまし
白玉ぜんざい
15日(水) お弁当の日
16日(木) <ばら組リクエスト献立>
ご飯
☆ソーセージ&ポテトフライ
☆温野菜豆乳マヨ添え
☆コーンスープ
☆チョコクレープ
17日(金) <秋田県郷土料理>
ご飯
きりたんぽ鍋
大根の炒めたん
スイートポテト
20日(月) ご飯
かしわのソース煮
水菜のサラダ
さつま芋の味噌汁
ヨーグルト
21日(火) ~世界の料理inドイツ~
ご飯
豚肉のシュニッツェル
キャベツのザワークラウト風
アイントップフ
いちごのスティックケーキ
22日(水) ◆誕生会◆
ちらし寿司
花麩のおすまし
デザート
25日(木) <京野菜献立>
玄米ご飯
竹輪と壬生菜の炒めたん
聖護院かぶらと海老芋の炊いたん
湯葉のおすまし
マカロニきな粉
24日(金) ご飯
鮭のきのこあんかけ
ブロッコリーの和え物
玉葱の味噌汁
もものケーキ
27日(月) <ちゅうりっぷ組リクエスト献立>
ご飯
☆かしわの照り焼き
☆白菜と人参のポン酢和え
☆豆腐ときのこのおすまし
☆小豆蒸しパン
28日(火) <まごわやさしい献立>
麦ご飯
鰤の照り焼き
ほうれん草とひじきのごま和え
大豆とこまき麩の味噌汁
栗きんとん
29日(水) お弁当の日
30日(木) <さくら組リクエスト>
ご飯
☆ハンバーグ
☆じゃが芋のソテー
☆南瓜のポタージュ
甘夏ゼリー
31日(金) 梅干しご飯
豚肉とこんにゃくの味噌炒め
がんもの炊いたん
白菜のおすまし
りんごの寒天ゼリー

1月はお正月料理やリクエスト献立が出てきます。(☆印がリクエスト)お楽しみに。
冬野菜もたくさん出てくるので食べながら覚えましょう。

2024年11月29日

【12月の献立】

☆12月の献立☆
2日(月) <まごわやさしい献立>
ご飯
鰆の葱ごま焼き
五目豆
じゃが芋としめじの味噌汁
りんごの蒸しパン
3日(火) <成道会>
麦ご飯
かしわのおろし煮
蓮根と人参の炒めたん
キャベツの味噌汁
ミルク粥
4日(水) お弁当の日
5日(木) <収穫祭・京野菜献立>
菜飯
大根の炊いたん
メンチカツ
プレーンクッキー
6日(金) ご飯
鯖の西京焼き
キャベツの昆布和え
豆腐のおすまし
おはぎ
9日(月) ご飯
牛肉とごぼうのしぐれ煮
南瓜のマヨサラダ
ほうれん草の味噌汁
みかんゼリー
10日(火) ご飯
厚揚げのツナ炒め
ブロッコリーのひじき和え
しめじと白葱のおすまし
ミニたい焼き
11日(水) お弁当の日
12日(木) <世界の料理inフィンランド>
ご飯
リハマカロニ・ラーティッコ(ひき肉とマカロニのオーブン焼き)
ロソッリ(角切りサラダ)
ロヒケイット(サーモンスープ)
南瓜のマフィン
13日(金) ♦誕生会♦
ちらし寿司
花麩のおすまし
デザート
16日(月) <冬至献立>
玄米ご飯
かしわの柚子照り焼き
南瓜のいとこ煮
豚汁
りんご
17日(火) ご飯
鮭のきのこあんかけ
さつま揚げのおすまし
ココアケーキ
18日(水) お弁当の日 もちつき大会
2024年10月28日

【11月の献立】

☆11月の献立☆
 1日(金) ご飯
チキンのアングレス
春雨と卵の中華和え
レタスとコーンのスープ
ラスク
5日(火) ご飯
ししゃもフライ
マカロニサラダ
ほうれん草の味噌汁
黄桃ヨーグルト
6日(水) お弁当の日
7日(木) ご飯
肉じゃが
水菜としめじのにんにく醤油炒め
豆腐のおすまし
りんご
8日(金) <世界の料理 in イタリア>
ご飯
アクアパッツァ
大豆のイタリアンサラダ
ミネストラ
お米のババロア(豆乳)みかん
9日(土) ご飯
蒸し鶏の香味ソース
大根のきんぴら
大豆もやしの味噌汁
かぼちゃのケーキ
12日(火) 焼きそば
ブロッコリーのツナサラダ
じゃがいものおすまし
ぶどうゼリー
13日(水) お弁当の日
14日(木) ご飯
鰆の大葉マヨ焼き
ほうれん草と蓮根のごま和え
白菜の味噌汁
みかん
15日(金) ご飯
豚肉のオイスターソース炒め
南瓜の炊いたん
きのこの味噌汁
ミニ今川焼き
18日(月) <まごわやさしい献立>
ご飯
鯖の味噌煮
きのこと豆苗のごまポン酢和え
豆腐とわかめのおすまし
大学芋
19日(火) <京野菜献立>
玄米ご飯
かしわと大根の炊いたん
壬生菜と金時人参のぬた和え
ごぼうと湯葉のおすまし
小松菜のケーキ
20日(水) お弁当の日
21日(木) ご飯
鮭の塩焼き
キャベツのおかか和え
もみじ生麩の赤だし
栗あんなま
27日(水)  梅干しご飯
ごま豆乳鍋
竹輪の磯辺焼き
りんごのタルト
28日(木) <福井県郷土料理>
ソースかつ丼
里芋と白葱の煮物
とろろ昆布のおすまし
水ようかん
29日(金) ◆誕生会◆
ちらしずし
花麩のおすまし
デザート

永観堂境内の紅葉も色を変え始め、肌に触れる風もだんだん冷たくなってきました。
寒さに負けない身体づくりの基本の1つはバランスの良い食事をとることです。
しっかり食べて体力をつけ、ビタミンが多く含まれるお野菜も食べて風邪を予防しましょう。

2024年09月25日

【10月の献立】

☆10月の献立☆
1日(火) ご飯
かしわのマーマレード焼き
キャベツとコーンのコールスロー
豆苗の味噌汁
ラ・フランスゼリー
 3日(木) ご飯
赤魚の生姜あんかけ
千切大根と人参の白和え
玉葱のおすまし
苺のスティックケーキ
4日(金) <宮崎県郷土料理>
ご飯
チキン南蛮
小松菜とコーンのソテー
大根の麦味噌汁
マンゴーゼリー
7日(月) ご飯
豆腐のうま煮
竹輪とブロッコリーの和え物
みかんヨーグルト
8日(火) ご飯
鯵のカレー焼き
きんぴらごぼう
蒲鉾のおすまし
さつま芋と栗のタルト
9日(水) お弁当の日
10日(木) 肉うどん
秋茄子とピーマンのツナ和え

11日(金) スタミナ丼
ジャーマンポテト
もやしのスープ
白桃ゼリー
16日(水) お弁当の日
17日(木) <十三夜献立>
ご飯
秋鮭の西京焼き
里芋と人参のおかか和え
金時煮豆
えのき茸のおすまし
栗蒸し羊羹
18日(金) <精進料理>
玄米
ご飯
高野豆腐の炊き合わせ
さつま芋の天ぷら
けんちん汁
おまん
21日(月) ♦誕生会♦
ちらし寿司
花麩のおすまし
デザート
23日(水) お弁当の日
24日(木) <京野菜献立>
ちりめん山椒ご飯
鰆の幽庵焼き
壬生菜と大根の湯葉和え
丹波しめじの白味噌汁
抹茶あんなま
25日
(金)
ご飯
かしわの照り焼き
キャベツとピーマンの炒めたん
厚揚げの味噌汁
栗のケーキ
28日
(月)
<まごわやさしい献立>
麦ご飯
鰈の煮付け
小松菜とひじきのごま和え
里芋と舞茸のおすまし
きな粉蒸しパン
29日(火) ご飯
八宝菜
さつま芋のグリル
冬瓜スープ
青りんごゼリー
30日(水) ご飯
鯖の塩麹焼き
がんも含め煮
かぶの味噌汁
みたらし団子
31日(木)  <ハロウィン献立>
ご飯
ハロウィンハンバーグ
ほうれん草のサラダ
紫キャベツのスープ
パンプキンババロア