給食について

月別お知らせ

2024年04月08日

【4月の献立】

☆4月の献立☆
9日(火) <まごわやさしい献立>
玄米ご飯
鯖の味噌煮
春キャベツと新じゃがのごま和え
大豆とえのき茸のおすまし
花見団子
 10日(水) お弁当の日
19日(金) ご飯
かしわの唐揚げ
じゃが芋とブロッコリーのグリル
豆腐のおすまし
いちご
21日(日) ご飯
鮭の塩焼き
新玉葱のソテー
さつま芋の味噌汁
豆乳プリン
23日(火) ご飯
ハンバーグ
春キャベツとコーンのサラダ
もやしのスープ
いちごのスティックケーキ
24日(水) ご飯
かしわとアスパラのカレー炒め
アンパンマン高野の炊いたん
南瓜の味噌汁
りんごゼリー
25日(木) <京野菜献立>
ご飯
鰆の西京焼き
京水菜のおかか和え
九条葱と湯葉のおすまし
デコポン
26日(金) <誕生会>
ちらし寿司
花麩のおすまし
デザート
30日(火) 麦ご飯
豚肉の生姜焼き
がんもの炊いたん
ごぼうの味噌汁
さつま芋の蒸しパン

御入園、御進級おめでとうございます。
お子たちの健やかな成長を願って愛情を込めて作って参ります。
令和6年度もよろしくお願いいたします。

2024年03月13日

【3月のトピックス】

1日 年長組のおわかれ大文字登山のスペシャルメニューです。デザートバイキングも楽しそうでした。

4日 彩りご飯と春の食材で桃の節句のお祝いです。

5日 3月のお誕生日のお友だちおめでとうございます。

6日 ソーセージと南瓜の豆乳シチューは野菜もたくさん入っていましたがとてもよく食べていました。

7日 メインは牛肉とれんこんのしぐれ煮です。ふろふき大根のみそだれも気に入ったようです。

8日 もも組のリクエスト献立です。唐揚げは王道の人気ですね。

11日 きく組(年長組)のリクエスト献立です。カレーうどんは初登場でした。

12日 年長組さんの最後のお給食は永観堂幼稚園らしさがつまった献立です。

年長組のお友だち全員で作った素敵なプレゼントをいただきました。

2024年03月13日

【2月のトピックス】

1日 うめ組(年中組)のリクエスト献立です。運動会で行った"鬼落とし”にちなんだオニメシを考えてくれました。

2日 節分は毎年恒例の手作りツナマヨ恵方巻きです。喜んでまるかじりしていました。

2日 玄関には柊いわしを飾りました。

6日 まごわやさしいの食材を探しながらバランスのよい食事をみにつけます。

8日 園長先生のリクエストで、思い出の味わかめご飯とチキン南蛮です。永観堂のお友だちも幼稚園で食べた給食が思い出の味となってくれるかな~。

9日 2月のお誕生日のお友だちおめでとうございます。

13日 給食室からたくさんのハートを送りました。

15日 北海道の郷土料理です。味噌味は子たちも好んでよく食べます。

16日 すみれ組(年長組)リクエストの中華メニューです。めったに出ないラーメンに大喜びです。

20日 聖護院大根、京水菜の京野菜献立です。大根の皮で作ったきんぴらが意外と人気です。

29日 スペインの料理を再現しました。鱈のコロッケ、野菜のトマト煮、にんにく卵スープ全てよく進んでいました。

2024年02月23日

【3月の献立】

☆3月の献立☆
1日(金) 年長組大文字登山
特別メニュー
4日(月) ☆おひなさま献立☆
おひなさまご飯
生節とふきの炊いたん
じゃがいもと春キャベツの味噌和え
蒲鉾のおすまし
三色ゼリー

5日(火) ♦誕生会♦
ちらし寿司
花麩のおすまし
デザート
6日(水) ご飯
ソーセージと南瓜の豆乳シチュー
白菜のツナ和え
ココアケーキ
7日(木) 麦ご飯
牛肉とれんこんのしぐれ煮
ふろふき大根
豆苗のおすまし
みたらし団子
8日(金) ☆もも組リクエスト献立☆
ご飯
☆かしわの唐揚げ
☆ポテトサラダ
☆コーンスープ
☆ももゼリー
11日(月) ☆きく組リクエスト献立☆
☆カレーうどん
☆ほうれん草としめじとベーコンの和え物
☆清見オレンジ
12日(火) <京野菜・まごわやさしい献立>
玄米ご飯
鰆の西京焼き
京水菜とひじきの炊いたん
さつま芋のごま天ぷら
豆腐と花菜のおすまし
ぼたもち
 13日(水) お弁当の日
18日(月) ご飯
豚肉と小松菜のガーリックソテー
高野豆腐の卵とじ
じゃが芋の味噌汁
いちごジャムヨーグルト

今年度も早いものであと1ヶ月となりました。今のクラスのお友だちや先生と食べるお給食もあと少しです。
よく味わって楽しい時間を過ごしましょう。リクエスト献立の日は特に盛り上がりをみせています。3月のクラスもお楽しみに。

2024年01月31日

【1月のトピックス】

11日。新春献立です。甘く炊いた黒豆はよく食べます。お雑煮には聖護院大根や金時人参、海老芋など京都らしい食材が入っています。

12日。新春献立がつづきます。松風焼きにお煮しめです。

22日。ちゅうりっぷ組(満3歳児)のリクエスト献立です。魚とたくさんのお野菜の給食ですがさすがリクエスト!完食です。

23日。壬生菜、聖護院かぶら、海老芋の京野菜献立です。

26日。1月の誕生日のお友だちおめでとうございます。

29日。秋田県の郷土料理きりたんぽ鍋です。具だくさんのお汁は相乗効果で良い味になり子たちもたくさん食べました。きりたんぽも手作りです。

30日。さくら組(年少)のリクエスト献立です。リクエストとは思えない和定食でした。もちろん完食です。ちりめん山椒が特に人気でした。

2024年01月25日

【2月の献立】

☆2月の献立☆
1日(木) <うめ組リクエスト献立>
~THEオニ飯~
☆おにぎり(梅・鮭)
☆おにく(焼肉)
☆お豆とキャベツのサラダ
☆オニオンとコーンのスープ
☆おにまんじゅう
2日(金) <節分献立>
ツナマヨ恵方巻き
鰯の塩焼き
花菜のおすまし
いよかんゼリー
5日(月) ご飯
かしわの塩麹焼き
炒めビーフン
南瓜の味噌汁
レモンクッキー
6日(火) <まごわやさしい献立>
玄米ご飯
ししゃものゆかり焼き
小松菜とおからの炊いたん
あおさののおすまし
大学芋
7日(水) 麻婆豆腐丼
じゃが芋のソテー
もやしのスープ
豆乳プリン
8日(木) <園長先生リクエスト献立>
☆わかめご飯
☆チキン南蛮
キャベツのおかか和え
舞茸の味噌汁
きな粉団子
9日(金) ♦誕生会♦
ちらし寿司
花麩のおすまし
デザート
13日(火) <バレンタイン献立>
ご飯
ハートコロッケ

豚肉とキャベツのカレーソテー
かいわれ菜のおすまし
ガトーショコラ
14日(水) お弁当の日
15日(木) <北海道郷土料理>
麦ご飯
鮭のチャンチャン焼き
白菜と昆布の和え物
コーンのおすまし
いももち
16日(金)  <すみれ組リクエスト献立>
☆チャーハン
☆もみじラーメン
☆ぎょうざ
チョコクレープ
19日(月) ご飯
肉団子
蓮根とごぼうのごまマヨ和え
九条葱の味噌汁
みかんヨーグルト
20日(火) <京野菜献立>
ご飯
鰈の幽庵焼き
聖護院大根の炊いたん
大根の皮のきんぴら
京水菜の白味噌汁
黒糖寒天
21日(水) お弁当の日
22日(木) ご飯
かしわの照り焼き
ブロッコリーとじゃが芋のグリル
麩の味噌汁
野菜とくだもののゼリー
27日(火) お弁当の日
28日(水) ご飯
鯖の塩焼き
厚揚げのそぼろ煮
えのき茸のおすまし
すりおろしりんごゼリー
29日(木) ~世界の料理 inスペイン~
ご飯
鱈のクロケッタ
マルミタコ(ツナと野菜のトマト煮)
ソバ・デ・アホ(にんにくスープ)
もものタルト

節分には毎年恒例のツナマヨ恵方巻きをいただきます。柊鰯を飾ったり豆まきをして邪気を払い無病息災を願います。
2月もクラスからのリクエスト献立を取り入れています。クラスの個性あふれる給食をお楽しみに。

2024年01月08日

【1月の献立】

☆1月の献立☆
10日(水) お弁当の日
11日(木) <新春献立>
ご飯
鯛の塩焼き
黒豆の炊いたん
紅白なます
京のお雑煮風
みかん
12日(金) ご飯
松風焼き
お煮しめ
紅白蒲鉾のおすまし
白玉ぜんざい
15日(月) <まごわやさしい献立>
ご飯
鰤の照り焼き
ほうれん草とひじきのごま和え
大豆とこまき麩の味噌汁
栗きんとん
16日(火) <ばら組リクエスト献立>
ご飯
☆ハンバーグ~マヨブロッコリー添え~
☆ケチャップスパゲティ
白葱のスープ
メープルマフィン
17日(水) お弁当の日
18日(木) ご飯
豚肉とこんにゃくの味噌炒め
がんもの炊いたん
白菜のおすまし
りんごの寒天ゼリー
19日(金) ご飯
かしわのソース煮
キャベツのサラダ
さつま芋の味噌汁
ヨーグルト
22日(月) <ちゅうりっぷ組リクエスト献立>
☆ゆかりご飯
☆鱈のフライ
☆かぼちゃのマヨサラダ
☆根菜のスープ
☆ぶどうゼリー
23日(火) <京野菜献立>
玄米ご飯
鶏ささみと壬生菜の炒めたん
聖護院かぶらと海老芋の炊いたん
湯葉のおすまし
抹茶蒸しパン
24日(水) 炊き込みご飯
小松菜とツナの炒めたん
豆腐の赤だし
きな粉ラスク
25日(木) ~世界の料理inドイツ~
ご飯
豚肉のシュニッツェル
キャベツのザワークラウト風
アイントップフ
いちごのスティックケーキ
26日(金) ♦誕生会♦
ちらし寿司
花麩のおすまし
デザート
29日(月) <秋田県郷土料理>
ご飯
きりたんぽ鍋

竹輪と大根の炒めたん
りんごのタルト
30日(火) <さくら組リクエスト献立>
☆ちりめん山椒ご飯
☆鮭のきのこあんかけ
☆蓮根とほうれん草のサラダ
玉葱の味噌汁
☆みかんゼリー
31日(水) お弁当の日

1月はお正月料理やリクエスト献立が出てきます。(☆印がリクエスト)お楽しみに。
冬野菜もたくさん出てくるので食べながら覚えましょう。

2023年12月19日

【12月のトピックス】

1日。12月の世界の料理はサンタの住む国のフィンランドです。

3日。年長・年中組が収穫してくれた大根の収穫祭です。この日は保育参観で食べている様子も見ていただきました。

5日。毎年成道会のミルク粥を給食で提供します。

14日。年末恒例のおもちつきです。ついたおもちで鏡餅をつくり、購入したおもちを好きなトッピングでいただきます。

15日。12月のお誕生日のお友だちおめでとうございます。今月のデザートは和菓子です。

18日。2学期最後の給食は冬至献立でした。ゆずの香りの鶏肉も喜んで食べていました。諸事情により紙皿での提供です。

2023年12月06日

【11月のトピックス】

6日。メインはごま豆乳鍋です。野菜たっぷり具だくさんの汁物が好きな今年の園児たちです。

7日。ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べました。

10日。イタリアの料理です。アクアパッツァは塩のシンプルな味付けです。

14日。みんな大好きな焼きそばです。

24日。まごわやさしい献立。鯖の味噌煮と一緒に白葱も炊きました。ドーナツはとても喜んで食べていました。

27日。京野菜献立です。大根に鶏肉のうま味がしみ込んでとてもおいしくなりました。ぬた和えも抵抗なく食べていました。

2023年11月27日

【12月の献立】

☆12月の献立☆
1日(金) ~世界の料理inフィンランド~
ご飯
リハマカロニ・ラーティッコ(ひき肉とマカロニのオーブン焼き)
ロソッリ(角切りサラダ)
ロヒケイット(サーモンスープ)
ココアケーキ

3日(日) <収穫祭・京野菜献立>
菜飯
大根の炊いたん
鯖の西京焼き
九条葱とベーコンの炒めたん
抹茶クッキー
5日(火) <成道会>
麦ご飯
鱈の唐揚げ ~大根おろし~
蓮根と人参の炒めたん
キャベツの味噌汁
ミルク粥
13日(水) ご飯
厚揚げのツナ炒め
白菜の昆布和え
じゃが芋の味噌汁
みかんゼリー
14日(木)  お弁当の日 もちつき大会
15日(金) ♦誕生会♦
ちらし寿司
花麩のおすまし
デザート

18日(月) <冬至献立>
玄米ご飯
かしわの柚子照り焼き
南瓜のいとこ煮
豚汁
りんご

時が過ぎるのは早いもので今年も残り1ヶ月になりました。
4月から比べると食べる量も種類も増え、子たちの成長の早さも感じています。
12月は給食回数が少ないですが楽しい時間になるよう愛情込めて作っていきます。
年中組と年長組が採ってきてくれた大根を使った収穫祭もお楽しみに♪